Сергей Андреев:
"Гильерме сильнее Лодыгина"

Футбол   /  Сборная России 
0
41
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ЛИТВА – 3:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший нападающий сборной СССР – о будущем Широкова и Кокорина, прогрессе Смолова и Головина, перспективах Джанаева и Новосельцева

– Главный вывод после матча с Литвой?

– С учетом уровня соперника и товарищеского статуса встречи, переоценивать победу, конечно, не стоит. Но два обстоятельства порадовали. Во-первых, настрой. Что уж скрывать, не всегда наши футболисты серьезно относятся к таким матчам. Здесь – никаких вопросов. Все бежали, выкладывались. Игра получилась жестковатая, но без хамства.

– А во-вторых?

– Реализация. Насчитал от силы четыре момента. Выжать из них три гола – великолепный результат! Отмечу Смолова. Я полтора года тренировал македонский "Вардар", за российским чемпионатом следил урывками. Так Федор за это время совершил громадный скачок вперед! Раньше на поле он был слишком расслабленный. Пластилиновый. Сейчас оброс мясом, возмужал. Может сыграть как центрфорварда, так и флангового нападающего. В матче с Литвой здорово разобрался в штрафной, из трудного положения классный гол забил.

– Чей еще прогресс бросился в глаза после возвращения из Македонии?

Мусы. Из безголового пацана с сумасшедшей скоростью вдруг превратился в футболиста, который умеет все! И забить, и отдать, и принять. Даже удар проклюнулся. Жаль, натурализовать Мусу нереально.

– Зато теперь у нас есть Гильерме. На очереди Нойштедтер и Мариу Фернандес.

– Про Нойштедтера ничего не скажу. Папу по матчам за "Кайрат" помню, а этого мальчика в деле пока не видел. Мариу Фернандес – игрок хороший. Правда, позиция правого защитника в сборной не "горит". Вот в центр обороны конкуренция бы точно не помешала. Сколько лет прошло – но нет никого лучше, чем Игнашевич и братья Березуцкие. Не удивлюсь, если они и на ЧМ-2018 сыграют. Сегодня это уже не кажется фантастикой.

– В сборной дебютировали Крицюк и Гильерме. Впечатление?

– Сложно оценить игру вратарей, когда работы у них почти не было. О Крицюке слышу исключительно положительные отзывы. За "Краснодар" действительно выдал пару ярких матчей. Посмотрим, что будет дальше. Гильерме давным-давно все доказал. Если бы решение зависело от меня, именно его сделал бы вторым номером сборной.

– Полагаете, он сильнее Лодыгина?

– Да! Надежнее, стабильнее. Парень позитивный, язык освоил, неизменно с теплотой отзывается о нашей стране. Нетипичный бразилец. Обычно им самбу-румбу подавай, при первой же возможности рвутся домой на карнавал. Но это не про Гильерме.

– Кержаков нужен сборной?

– Ему очень тяжело. Полгода без игровой практики плюс возраст… Саша, как всегда, бился, старался, но Дзюбе и Смолову сейчас объективно уступает. Не будем забывать и о Кокорине, хотя Слуцкий говорит, что использовать его в роли центрального нападающего не планирует. В два форварда сборная не играет. Так что Кержаков, если и поедет на Euro-2016, будет сидеть в запасе.

– А Олег Иванов, Юсупов, Максимов?

Максимов – полузащитник неплохой, но и без него конкуренция в средней линии высокая. Юсупову еще работать и работать. У Иванова голова – как Дом Советов! Прекрасная техника. Однако без скорости и движения в современном футболе делать нечего. А с этим у Олега проблемы.

– Как вам Головин?

– Вот он-то, уверен, попадет в заявку сборной на чемпионат Европы. Мальчишка перспективный. Два мяча в двух матчах за сборную говорят сами за себя. Мне очень понравился гол Литве – хорошо положил корпус и пробил так, что у вратаря шансов не было.

– Тарасов в роли центрального защитника убедил?

– Любопытное решение Слуцкого. На случай форс-мажора. Тарасов на непривычной позиции не растерялся, хотя серьезных трудностей во втором тайме литовцы ему не доставили.

– Не лучше ли было бы пригласить Семенова либо Новосельцева?

– Раз Слуцкий их не вызывает – значит, считает, что до сборной оба не дотягивают. Семенов выделяется габаритами, но не всегда надежен. Новосельцев в "Ростове" иногда выходит слева. В центре застолбили место Сесар Навас и Баштуш. Мне кажется, на данный момент это сильнейшая пара защитников в чемпионате России – не в обиду ребятам из ЦСКА и "Зенита".

– Из тех, кого не позвали на матчи с Литвой и Францией, кто бы мог пригодиться сборной?

– Если бы не травма, в списке наверняка был бы Черышев. Полоз – интересный экземпляр. Универсал. Обученный, приличная скорость, техника, удар. В общем, есть, на что посмотреть. Явно прибавил в этом сезоне и Джанаев. Как человек, который видел все матчи "Ростова", скажу, что очков восемь Сослан лично принес команде! В некоторых матчах буквально вытащил ее за уши! Например, с "Крыльями" – отбил пенальти, а на последних секундах достал мяч из "девятки". Джанаев, Сесар Навас и Баштуш – вот, на ком держится оборона "Ростова". Но Сослан никогда не был в обойме сборной, поэтому даже при безупречной игре ему сложновато туда пробиться.

– Какие ожидания от матча с французами?

– Это будет хорошая проверка на прочность. Прежде всего, для Широкова и Кокорина, у которых наступают критические дни. К Широкову отношусь с уважением, у него десять вагонов мастерства. Но как же слабо сыграл в Ростове! Да, в тот день весь ЦСКА выглядел посредственно. Чтобы команда, претендующая на чемпионство, за 90 минут полтора раза дошла до штрафной, – вы меня извините… Но Роман особенно разочаровал.

– Чем?

– На поле просто растворился! Ни рывков, ни обостряющих передач! Неслучайно следующий матч с "Кубанью" начал на скамейке. Его уже подпирает 19-летний Головин. Если Широков в ближайшее время не наберет форму, рискует и в сборной сесть в запас. Кокорину тоже пора задуматься. Казалось, в "Зените" должен рвать, метать. К сожалению, этого не происходит. Сравните игру против "Бенфики" его и Шатова – небо и земля! Дзюбе он вообще не конкурент. Саше нужно взять пример со своего друга Феди Смолова. Тот в какой-то момент понял: на одном таланте, без желания и трудолюбия, далеко не уедешь.

Трансляция матча Россия – Литва

Товарищеский матч сборной России против Франции (29 марта, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее – по ссылке

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта