Футбол

9 мая 2016, 19:35

Эдуард Безуглов: "Черышев хрустальный? Ерунда!"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Врач сборной России – о травме Дениса Черышева, из-за которой полузащитник "Валенсии" не сыграет на чемпионате Европы.

– У Черышева диагностирована "хроническая тендопатия сухожилия прямой мышцы бедра". Можете пояснить, что это такое?

– Сразу хочу сказать, я, как и весь тренерский штаб сборной, владею ситуацией. Знаю, что происходит с Денисом. Что касается серьезности болезни, то здесь все очень относительно. Эта проблема присуща любому спортсмену.

– Хроническая тендопатия?

– Да. Это хронические изменения в сухожилии в месте прикреплений. Это есть у любого спортсмена высокого уровня. Другой вопрос, что порой на их фоне возникают различные повреждения. И эти накопленные изменения могут мешать заживать. Тогда иногда прибегают к операции, иногда применяют консервативное лечение. Но это не уникальная ситуация, поверьте мне.

– Проблема присуща многим спортсменам, а регулярно травмируется почему-то Черышев…

– Так у него разные мышцы повреждались. Сначала – задняя поверхность бедра, сейчас – передняя, а до этого вообще был стрессовый перелом.

– Его могли лечить консервативно?

– Могли, но последнее слово, думаю, было за врачом, которому доверяет Денис. Это, на самом деле, известный специалист, который оперировал Романа Широкова, Павла Мамаева.

– Восстановление займет четыре месяца?

– Это максимальный срок. Его называют с подстраховкой. Если все будет нормально, то восстановление может занять и три месяца. Хочу подчеркнуть, что глобальных проблем со здоровьем у Дениса нет. Просто так складывается, что он получает травмы. Причем в разных местах. Три повреждения с 2013 года, два рецидива.

– Кто виноват?

– Не думаю, что футболист. Если происходит рецидив, ответственность, как правило, несет не сам спортсмен, а врачи, которые выпускают его на поле, терапевты. Значит, где-то недоглядели.

– При этом не раз доводилось слышать, что Черышев хрустальный.

– Это полная глупость, ерунда! Вы же понимаете, кто у нас так шутит… Люди, не владеющие информацией и со своеобразным мировоззрением, интеллектом, скажем так. У Дениса травмы были разные. В случае рецидивов, как я уже говорил, вины игрока нет. В Лиге чемпионов это довольно распространенная вещь. Тот же Компани недавно получил повреждение. Но никто же его стеклянным не называет. У Дениса хронические изменения, обусловленные спецификой вида спорта. Мышцы резко сокращаются, натягиваются.

– Полузащитник, права на которого принадлежат "Реалу", может из-за таких проблем со здоровьем завершить карьеру раньше времени.

– Нет. Из-за этой проблемы его карьера точно не сократится. Просто есть такое мнение, что каждый спортсмен в определенный период своей карьеры, подвержен травмам. Я уверен, что в начале следующего сезона он уже выйдет на поле и забудет о былых проблемах.