Футбол

15 июля 2016, 19:30

"Российский тренер" - не профессия. Кто возглавит сборную?

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Обозреватель "СЭ" не понимает, почему приоритетом РФС при назначении главного тренера сборной России является гражданство, а не профессиональные качества

Министр спорта, глава РФС сказал, как отрезал. "Приоритет один – российский специалист". Если вспомнить, какие отношения связывают Виталия Мутко с немногочисленными представителями отечественной тренерской школы, способными в теории возглавить сборную, круг кандидатов сужается до предела.

Но мы здесь не будем в очередной раз перечислять всех потенциальных тренеров. Мы удивимся другому: выбранному критерию.

И ведь критерий этот активно поддержали. Никита Симонян, Михаил Гершкович, Дмитрий Лоськов – эти уважаемые люди произносили словосочетание "российский тренер", как будто именно оно является главным и единственным качеством будущего рулевого национальной команды. В результате дискуссия свелась к дилемме десятилетней давности – "россиянин или иностранец". Национальный вопрос почему-то стал главнее профессионального.

Переговоры с кандидатами на пост главного тренера сборной России начнутся на следующей неделе

Я не против наших специалистов, не против и иностранцев – я против самой постановки вопроса. Нет такого тренерского качества "российский". Валерий Газзаев и Валерий Карпин, Леонид Слуцкий и Курбан Бердыев – четыре совершенно разных тренера, исходя из повестки, которую предлагает Мутко, вдруг оказываются одинаковыми. Почему говорят не о профессиональных навыках, а о гражданстве?

Предвижу возражения и попытки обвинить меня в утрировании: мол, существуют национальные особенности и так далее. Да, существуют. Но стоят они сейчас далеко не на первом месте и роль играют незначительную. Мы живем в глобальном мире, где от понятия "национальная тренерская школа" практически ничего не осталось. Что общего у Фабио Капелло и Антонио Конте? А у Феликса Магата и Юргена Клоппа? Ничего кроме паспорта и языка.

Критерий "российский" в отношении футбольного тренера не может существовать самостоятельно, он должен быть дополнением к чему-то еще. Дополнением языковым, культурным и ментальным. Важные вещи, но не определяющие.

Похоже, что того, о чем мы много говорили после провала России на чемпионате Европы – профессионального отбора компетентными людьми – не произошло. Тренера выбирают без четкого понимания, каким именно он должен быть в футбольном смысле. Определились только с гражданством. Что ж, начинать с конца – оригинальная затея. Посмотрим, к чему она приведет.