Футбол

31 января 2013, 04:30

17 мгновений на "Сантьяго Бернабеу"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

КУБОК ИСПАНИИ. 1/2 финала. Первый матч. РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 1:1

Первое класико в рамках полуфинала Кубка Испании завершилось вничью - 1:1 в Мадриде.

Мгновение особенное. Жозе Моуринью в технической зоне был один, ему как будто не мешали никакие тени. По другую сторону отсутствовал проходящий лечение Тито Виланова, которого снова подменил успешный ассистент Хорхе Роуда. Португалец постоянно держал наготове привычный блокнот. Не его рука, а буквально рука судьбы вычеркнула из заявки "Реала" двух лидеров, капитана и вице-капитана Касильяса и Серхио Рамоса. Все скандалы в благородном королевском семействе на время ушли в сторону, но все проблемы из раздевалки уж точно не спрятались в огромном воротнике Моуринью. Зрители требовали зрелища. И разве что немного неспокойно в испанской ночи на армейском сборе было Игорю Акинфееву, которого по поводу и без оного примеряют к обоим грандам примеры.

Мгновение предстартовое. Касильяса и его дублера Адана в воротах "Реала" заменил приобретенный у теперь унаиэмериевской "Севильи" Диего Лопес, а пару в центре обороны составили непутевый Карвалью и молодой Варан. 19-летний француз в итоге исполнил главную в этот вечер роль. Именно он, а не капитанивший Криштиану Роналду и его визави с другой планеты Месси стал героем матча. Как оказалось, португалец с аргентинцем тоже вполне земные существа, которые порой не в состоянии преодолеть возведенные для них барьеры. Вратарская перестановка была и у "Барсы": Виктор Вальдес привычно для Кубка уступил место Пинто, когда-то игравшему в "Сельте" с Карпиным и Мостовым.

Мгновение стартовое. "Реал" на первых минутах выглядел активно, бойко. Роналду в стыке "посадил" на карточку Пике, со штрафного проверил Пинто, выцарапал в борьбе угловой и с удовольствием поддавил чужого голкипера. По лекалам победного ответного матча за Суперкубок Испании-2012 команда Моуринью работала в энергозатратном режиме с высоким прессингом. Только если в начале сезона на "Сантьяго Бернабеу" хозяева извлекли из своей ставки реальные дивиденды и обеспечили суммарный успех, то на этот раз долго доминировать им каталонцы не позволили. Пусть "Барса" не заиграла так же агрессивно, мяч она подобрала.

Мгновение прекрасное. Таковых в этот вечер ждали много, получили немало. Первый тайм закончился нулями на табло, которые не были пресными, правда, единицы по итогам 90 с хвостиком минут первого полуфинального раунда выглядят уже не так ярко, явно подразумевая что-то большее в ответной игре. Первым нечто восхитительное в зоне атаки с непосредственной угрозой чужим воротам показал Иньеста. Вечный подносчик снарядов в споре за "Золотой мяч" и прочие индивидуальные награды здорово забросил обычный игровой мяч в штрафную на Хорди Альбу, а защитнику переиграть и пробить мадридскую оборону было не суждено. И борьба продолжилась с тем же счетом.

Мгновения окологолевые, по паре. С учетом хода первого тайма забивать могли и те, и другие, причем не раз. Роналду как-то не дотянулся до подачи Бензема справа. Поменяйся участники этой атаки местами, быть может, результат вышел бы иным. В ответ Хави со штрафного зарядил в перекладину. А затем команды обменялись двумя еще более явными моментами. Карвалью вместо паса вратарю выложил передачу Фабрегасу, который вывел на завершение того же Хави. На линии ворот удар на себя принял Варан. После отбора в центре с пасом Кальехона завершил выпад Бензема - в сетку, но с внешней стороны.

Мгновение болезненное. Блестяще действовавший в отборе и поддерживавший атаки Эссьен организовал еще один окологолевой выпад. С его помощью справа угрожал Кальехон. Прострел не нашел Бензема, которого от паса отрезал Дани Алвес. Правда, слишком топорно. Бразилец завалился на мяч и въехал в Пинто. Вратарю потребовалось время, чтобы прийти в себя. Но Вальдесу волноваться не стоило, как и всем другим кандидатам на освобождающийся пост номер один в лучшем клубе мира. А Бензема уже после перерыва имел еще один шанс. Эссьен накрыл Иньесту, форвард обыгрался с Роналду, усадил на пятую точку Пуйоля и ухнул выше.

Мгновение голевое. "Барса" и без привычной озорной карусели выудила гол, поймав оборону "Реала" на неправильном построении и перестроении. Оказавшийся на месте правого защитника Кальехон не слишком удачно вынес мяч от штрафной - прямо по центру, прямо в Месси. С этим самым аргентинец записал голевой пас на Фабрегаса, который своим моментом в ситуации "один на один" воспользовался как следует. После этого каталонцы могли продолжать играть в тот же футбол: присматривать за попытками соперника и грозить ему своими выпадами.

Мгновение образцовое. Забив красивый гол, Фабрегас мог оформить дубль, но сделать это ему не позволил Варан. Вроде бы форвард уже должен был расстреливать Лопеса, однако не судьба. Пока весь "Реал" пребывал в некой прострации и на время потерял игровое равновесие, старания защитника сохранили для мадридцев шанс уйти от поражения и рассчитывать на лучшее. Включившись со спины оппонента, он в подкате чисто выбил мяч и ликвидировал опасный момент у своих ворот. Запоминающееся действие, одно из показательных в этот вечер.

Мгновения окологолевое и образцовое, новые. В новой попытке Роналду выпрыгнул за спинами своих и чужих, поймал мяч после подачи Эссьена и боднул его в открытый угол с отскоком от газона - снова не попал. Чуть позже "Реал" начертил две дельные диагонали, поймав на встречном движении "Барсу". Хедира катнул направо, Езил прострелил в площадь ворот. А Пике в эффектном и эффективном подкате не дал завершить атаку Роналду, заодно оставив за спиной Игуаина. И чтобы получивший микроповреждение партнер не зазнавался, Пуйоль указал ему на его место в "расстановке" при обороне от "стандартов", отобрав у того найденную на поле для демонстрации судье зажигалку.

Мгновения упущенные, пара. "Барса" могла и должна была снимать вопросы об исходе первого полуфинального раунда. Двумя из ряда дельных забросов от центра управления полетами во главе с Хави каталонцы создали пару отличнейших моментов. В первом после передачи Дани Алвеса справа Фабрегас выстрелил над перекладиной. Во втором Педро оставил за спиной несколько пассивного в этом эпизоде Арбелоа, сблизился с Лопесом и как будто наверняка пробил в дальний. Это "как будто наверняка" оказалось ударом мимо дальнего угла. И интрига сохранилась в прежнем виде.

Мгновение неинопланетное. Если Роналду имел какие-то шансы, то у Месси и таковых не было. Правда, в отличие от португальца аргентинец забил. И сделал это после передачи Санчеса очень и очень красиво, перебросив Лопеса. Но - из очевидного офсайда. В остальном же гения встречали жестко, числом и умением. В ноги форварду летел и вратарь, и его партнеры, порой парами. Так приму каталонцев останавливали, развернуться ему и предстать во всей красе в итоге не позволили. При этом почти не забыли об остальных угрозах, пусть создалось впечатление, что "Барса" не выдала максимум.

Мгновение голевое, ответное. Роналду все-таки приложил ногу, а точнее, корпус к ответному мячу. В борьбе с Пуйолем, который потом негодовал, выжал угловой. "Реал" этот "стандарт" разыграл, а Езил организовал подачу. В чужой штрафной Варан выпрыгнул выше Пике и оттеснил куда подальше Фабрегаса, вместе с тем нанес удар головой, который Пинто - да и не Пинто, а Вальдесу и кому угодно другому, - отразить было сложно. С этим 19-летний француз стал героем вечера, добавив к надежным действиям в обороне гол, который подравнял шансы команды Моуринью в споре с вечным соперником. Все интересное, как водится, остается впереди.

Артем АГАПОВ

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (0:0)

Голы: Фабрегас, 50 (0:1). Варан, 81 (1:1).

"Реал" (Мадрид): Диего Лопес - Эссьен, Варан, Рикарду Карвалью, Арбелоа - Хедира, Хаби Алонсо - Кальехон (Модрич, 58), Езил, Криштиану Роналду - Бензема (Игуаин, 63).

"Барселона": Пинто - Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Хорди Альба - Хави, Серхио Бускетс, Иньеста - Фабрегас (Тиагу, 85), Месси, Педро (Санчес, 76).

Предупреждения: Пике, 1. Рикарду Карвалью, 16. Кальехон, 42. Дани Алвес, 72. Пуйоль, 81. Хаби Алонсо, 90.

Судья: Клос Гомес.

30 января. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

Ответный матч - 27 февраля.