Испания

27 октября 2015, 12:30

"Реал" и "Барса" вновь делят трон примеры

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 9-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 9-го тура испанской примеры.

"РЕАЛ" НАНОСИТ "СЕЛЬТЕ" ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Поединок "Сельты" и "Реала", обладателей двух первых строчек в турнирной таблице перед этим туром, вышел на славу, а главным героем зрелищного матча стал вратарь "Реала" Кейлор Навас. Флорентино Пересу следует выдать премию тем сотрудникам клуба, из-за которых 31 августа сорвался переход коста-риканского голкипера в "Манчестер Юнайтед". Давид де Хеа и Икер Касильяс давно уже не выдавали столь шикарных матчей, что устроил в Виго Кейлор Навас. Вратаря и по итогам предыдущих матчей можно было смело назвать лучшим футболистом "Реала" в текущем сезоне, теперь же в этом нет уже никаких сомнений.

На "Балаидосе" Кейлор Навас отразил шесть ударов в створ, из которых четыре были действительно сложнейшими. Фантастические сэйвы вратаря "Реала" оставили в тени всех остальных участников игры, хотя выделить стоит и многих других. Так, неожиданно вышедший на месте опорного хавбека мадридцев бразилец Касемиру провел отличный матч и вместе с Кроосом и Модричем уверенно чувствовал себя перед активнейшим прессингом "Сельты", которая в этом сезоне уже успела разгромить "Барселону" (4:1) и привезла победы со стадионов "Севильи" и "Вильярреала". Касемиру выполнил огромный объем работы, а один из его отборов мяча начал атаку, приведшую к первому голу. В финале этой комбинации правый хавбек "Реала" Лукас Васкес выполнил вроде бы не лучший прострел в центр, но его пас стал голевым – благодаря потере позиции защитником Хонни и феноменальному удару Криштиану Роналду.

"Сельта" сполна заслуживала ничьей, но Кейлор Навас выручал мадридцев в самых тяжелейших ситуациях – и при счете 0:1, и при 0:2. Второй мяч побывал в воротах галисийцев после отличной голевой передачи центрального форварда Хесе и финального удара Данилу. Бразилец забил свой первый гол за "Реал" и на радостях целовал землю.

"Сельта" не сдавалась, даже уступая в два мяча и оставшись вдесятером после глупого удаления Кабраля уже на 57-й минуте. Команда из Виго была безоговорочно верна своему атакующему стилю игры, а самый оборонительный из всех хавбеков "Сельты" Радоя вышел на замену лишь во второй половине второго тайма – и это против "Реала". Тем временем Рафа Бенитес попытался освежить игру, выпустив на замену на 70-й минуте Черышева вместо Хесе, при этом Роналду перешел на позицию форварда. Для хавбека сборной России это было максимальное игровое время за матч в этом сезоне. Выходу Черышева способствовала эпидемия травм среди футболистов группы атаки "Реала" – в заявке на матч не было Бэйла, Хамеса Родригеса и Бензема. Кроме них отсутствовали из-за травм защитники Карвахаль и Пепе.

Однако поставить точку в матче против игравшего в меньшинстве соперника "Реалу" долго не удавалось. Мадридцы упускали свои моменты в контратаках, а "Сельта" выдала очень добротную концовку и в итоге забила-таки свой давно заслуженный гол. Нолито мощнейшим крученым ударом послал мяч в ближнюю "девятку" – такой мяч не мог вытащить даже Кейлор Навас, а эта фраза очень дорого стоила в этот день.

Так форвард "Сельты" и сборной Испании Нолито догнал Криштиану Роналду по количеству голов в чемпионате – по семь, на один меньше, чем у лидирующего в списке лучших бомбардиров Неймара.

Интрига в матче жила аж до 95-й минуты, когда оказавшийся на правом фланге Черышев сделал навесную передачу налево на Марселу, и бразильский защитник забил во втором туре подряд. Для Черышева это был первый голевой пас в официальных матчах с 7 февраля, когда он также в компенсированное время отдал голевую передачу в игре "Вильярреал" – "Гранада". Голов же российский полузащитник не забивал с 19 февраля, когда он принес "Вильярреалу" победу над австрийским "Ред Буллом" в матче Лиги Европы.

ЛУИС СУАРЕС ДЕЛАЕТ ХЕТ-ТРИК

Стоило в испанском чемпионате поменять мячи с желто-белых на желто-оранжевые, как Луис Суарес сразу же разразился хет-риком. Уругвайский центрфорвард сделал это в самый нужный момент: игра против "Эйбара" складывалась для "Барселоны" тяжело, каталонцы первыми пропустили гол на 10-й минуте игры, а арбитр Карлос дель Серро Гранде постоянно принимал странные решения в пользу гостей, чем довел зрителей до ярости. Но судья этим лишь наслаждался и даже позволил себе дать финальный свисток во время явного голевого момента: Неймар выкатил мяч точно на ногу Суаресу, которому оставалось лишь не промахнуться с близкого расстояния, и именно в этот момент арбитр завершил матч.

Самым же скандальным решением дель Серро Гранде стала красная карточка Маскерано за мат. Аргентинец признал, что он действительно выругался на поле, но уверял, что его тирада была обращена исключительно к самому себе, а не к судье, посчитавшему себя оскорбленным. Теперь Маскерано находится под угрозой долгой дисквалификации, которая может затронуть и класико на "Саньяго Бернабеу" 21 ноября.

Суарес забил прекрасные по исполнению голы после двух голевых пасов от Неймара и еще одного от Сандро, заменявшего Месси, который смотрел за игрой с трибуны и несколько раз наслаждался скандированием его фамилии всем стадионом.

Персональное скандирование внезапно заработал и азербайджанский хавбек "Эйбара" Эдди Исрафилов, который отыграл весь второй тайм – это личный рекорд по количеству игровых минут в "Эйбаре" для футболиста сборной Азербайджана, родившегося в Испании в анголо-азербайджанской семье. Исрафилов грубо сфолил против Бускетса в концовке игры, после чего стадион долго распевал в адрес нарушителя слово "Проваливай".

В итоге – волевая победа каталонцев 3:1. Любопытно, что 18 из 20 голов "Барсы" в чемпионате забили лишь три футболиста – Суарес, Неймар и Месси. Кроме них отличались на табло лишь запасные защитники "Барсы" – по голу на счету Бартры и Фермалена.

"АТЛЕТИКО" РАСПРАВЛЯЕТСЯ С "ВАЛЕНСИЕЙ"

К девятому туру турнирная таблица приобрела узнаваемый вид: "Реал" и "Барселона" на пару лидируют, а их ближайшим преследователем стал "Атлетико". Команда Диего Симеоне уверенно расправилась на "Висенте Кальдерон" с "Валенсией", у которой не перестает удивлять главный тренер Нуну Эшпириту Санту. Португалец на предматчевой тренировке пожал руку опальному форварду Негредо, и на этом их конфликт казался исчерпанным. Но Нуну внезапно снова оставил Негредо вне заявки на матч, а на острие нападения отправил Родриго, обычно играющего на фланге. Этот форвард получил травму уже в середине первого тайма, и вместо него пришлось выпускать Пако Алькасера, который в результате и забил единственный гол в матче – с пенальти и в концовке.

Большая же часть игры была за "Атлетико". "Индейцы" владели солидным преимуществом и заслуженно повели в два мяча. Две подряд грубые ошибки обоих центральных защитников "Валенсии" – бразильца Адерлана и немца Мустафи – обернулись выходом Джексона Мартинеса один на один, и колумбиец открыл счет. Второй мяч в ворота "Валенсии" вышел на загляденье: бельгийский хавбек "Атлетико" Феррейра-Карраско обыграл нескольких соперников и мощным ударом из-за штрафной удвоил счет. "Атлетико" вроде бы уверенно контролировал игру, но концовка матча выдалась на удивление острой и могла стоить хозяевам потери очков. Отыграв один мяч с пенальти, "Валенсия" активно напирала на последних минутах, но все же не смогла сравнять счет и опустилась на девятую строчку в турнирной таблице.

ТРИ ПЕНАЛЬТИ "СЕВИЛЬИ" ЗА ТАЙМ

Совсем недавно "Севилья" уже исполняла три пенальти за один тайм – в матче Лиги чемпионов против "Боруссии" из Менхенгладбаха, и теперь команда Унаи Эмери снова заработала три 11-метровых после перерыва в домашней встрече с "Хетафе". Причем все они были бесспорными. Более того, между вторым и третьим пенальти арбитр явно собирался назначить еще один 11-метровый, но передумал после сигнала от бокового судьи.

Впрочем, решить судьбу матча севильцы успели еще в первом тайме без помощи ударов с пенальти: Гамейро забил два гола с пасов Банеги. Затем первый пенальти в матче заработал Евгений Коноплянка. Украинский хавбек находится в отличной форме. Испанская пресса была в полном восторге от игры Коноплянки в прошлом матче против "Манчестер Сити", в котором украинец отметился голом, и теперь он во второй раз за неделю вышел в стартовом составе, снова был главным генератором активности в атаках "Севильи" и получил от Marca 8 баллов за матч.

Лучше был оценен только аргентинец Банега, который и реализовал первый пенальти. Банега еще был на поле, когда "Севилья" заработала следующий 11-метровый, но его исполнил Гамейро – и стал автором хет-трика. В концовке игры оба предыдущих пенальтиста были заменены, и в результате третий 11-метровый исполнил Коноплянка, установивший окончательный счет – 5:0. Бывший хавбек "Днепра" забил свой уже пятый гол за "Севилью" (по два мяча в чемпионате и Лиге чемпионов и еще один – в Суперкубке Европы).

ГОНКА ЗА ПИЧИЧИ ОБОСТРЯЕТСЯ

Тур вообще выдался богатым на разгромы – аж четыре матча завершились с крупными счетами, причем ни один из них не был с участием "Реала" и "Барселоны". Помимо "Севильи", крупнее всех выиграл "Реал Сосьедад". Команда Дэвида Мойеса разгромила в гостях 4:0 "Леванте", чей главный тренер Лукас Алькарас был сразу же отправлен в отставку. Лихую победу 3:0 одержал "Райо Вальекано", в фирменном стиле разбивший "Эспаньол" – 3:0, и с тем же счетом в понедельничном матче "Атлетик" разделался дома с хихонским "Спортингом". Автор дубля Адурис при этом вплотную приблизился к лидерству в споре бомбардиров. Пока на первом месте остается Неймар, забивший 8 голов, но лишь на один мяч от бразильца отстают сразу четверо футболистов – Адурис, Нолито, Луис Суарес и Криштиану Роналду.

"Райо Вальекано" – "Эспаньол" – 3:0 (1:0). Голы: Трасоррас, 36 – с пенальти (1:0). Хави Герра, 76 (2:0). Хави Герра, 78 (3:0). Нереализованный пенальти: Бурги (Э), 90+3 (вратарь). Удаления: Виктор Санчес (Э), 66. Тито (Р), 90+2.

"Сельта" – "Реал" – 1:3 (0:2). Голы: Криштиану Роналду, 8 (0:1). Данилу, 23 (0:2). Нолито, 85 (1:2). Марселу, 90+5 (1:3). Удаление: Кабраль (С), 57.

"Гранада" – "Бетис" – 1:1 (1:1). Голы: Фулькье, 3 (1:0). Рубен Кастро, 40 – с пенальти (1:1).

"Севилья" – "Хетафе" – 5:0 (2:0). Голы: Гамейро, 35 (1:0). Гамейро, 45 (2:0). Банега, 50 – с пенальти (3:0). Гамейро, 60 – с пенальти (4:0). Коноплянка, 81 – с пенальти (5:0). Удаление: Карлос Вигарай (Х), 59.

"Малага" – "Депортиво" – 2:0 (0:0). Голы: Тигадуини, 62 (1:0). Хуан Карлос, 85 (2:0).

"Леванте" – "Реал Сосьедад" – 0:4 (0:2). Голы: Вела, 8 (0:1). Агиррече, 35 (0:2). Ильярраменди, 82 (0:3). Вела, 84 (0:4). Удаление: Дейверсон (Л), 90.

"Лас-Пальмас" – "Вильярреал" – 0:0.

"Барселона" – "Эйбар" – 3:1 (1:1). Голы: Борха Бастон, 10 (0:1). Суарес, 21 (1:1). Суарес, 48 (2:1). Суарес, 85 (3:1). Удаление: Маскерано (Б), 83.

"Атлетико" – "Валенсия" – 2:1 (2:0). Голы: Мартинес, 32 (1:0). Феррейра-Карраско, 40 (2:0). Пако Алькасер, 72 – с пенальти (2:1).

"Атлетик" – "Спортинг" Х – 3:0 (2:0). Голы: Сусаэта, 29 (1:0). Адурис, 42 (2:0). Адурис, 67 (3:0). Нереализованный пенальти: Адурис (Атлетик), 42 (вратарь).