Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Испания 

"Атлетико" вышел из чемпионской гонки, "Барса" разорвала "попугаев"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 37-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 37-го тура примеры

"АТЛЕТИКО" ПОТЕРЯЛ ШАНСЫ НА ТИТУЛ

"Атлетико" больше не претендент на чемпионский титул. Команда Диего Симеоне сотворила оглушительную сенсацию, проиграв "Леванте", который туром ранее вылетел в сегунду. "Лягушкам" оставалось биться лишь за престиж, и "Леванте" напоследок ну очень громко хлопнул дверью, выиграв у финалиста Лиги чемпионов.

Начало игры в Валенсии не предвещало беды для "Атлетико": уже на второй минуте Фернандо Торрес открыл счет, замкнув подачу Коке. "Атлетико" проводил этот матч практически основным составом, не хватало разве что сидевших на скамейке запасных Година и Гризманна, но последний вышел на замену в перерыве. К тому времени "матрасники" уже позволили "Леванте" сравнять счет после удара Виктора Касадесуса.

Игра шла к ничьей, которая выглядела бы справедливым исходом матча. Но уже на последней минуте итальянский форвард "Леванте" Джузеппе Росси забил гол, который лишил "Атлетико" шансов на чемпионский титул. Абсолютно неожиданная победа "Леванте" поставила крест на надеждах "матрасников" догнать "Барселону": теперь "Атлетико" отстал на три очка при преимуществе каталонцев по личным встречам.

"БАРСЕЛОНА" ВЫИГРАЛА 5:0 В ДЕРБИ

Четыре тура назад "Барселона" позволила своим мадридским конкурентам – "Реалу" и "Атлетико" – подобраться к себе на расстояние одной осечки. Но стоило "Барсе" лишиться права на ошибку, как команду Луиса Энрике стало не остановить. Четыре последних матча сине-гранатовые выиграли с общим счетом 21:0. Причем воскресная победа над "Эспаньолом" (5:0) даже не попала в число двух самых крупных за этот отрезок. "Барселона" в клочья разорвала "попугаев", мечтавших о повторении "тамудазо" – матча девятилетней давности, когда бело-синие сыграли вничью на "Камп Ноу" (2:2) при дубле Рауля Тамудо и лишили "Барселону" лидерства, подарив чемпионский титул "Реалу".

Надежды "Эспаньола" на дежа-вю поблекли уже на 8-й минуте, когда Месси ударом со штрафного открыл счет. А после перерыва южноамериканская тройка форвардов "Барсы" порезвилась вовсю: Месси разрезающей передачей позволил забить Луису Суаресу, затем Неймар с углового навесил на голову Суаресу, ну а сам Луис отдал голевую передачу Неймару уже на пустые ворота. В промежутке между голами форвардов отметился забитым мячом и еще один каталонский латиноамериканец. Рафинья поразил ворота своим первым же касанием после выхода на замену, отметив голом свой вызов в сборную Бразилии на июньский Кубок Америки.

У Луиса Суареса теперь 37 голов в чемпионате, и уругваец является главным претендентом на "Золотую бутсу". Его ближайшие преследователи – Златан Ибрагимович с 35 голами и двумя оставшимися матчами, а также Криштиану Роналду с 33 забитыми мячами при одной оставшейся игре – в Ла-Корунье.

"РЕАЛ" ПОПРОЩАЛСЯ С АРБЕЛОА ПОБЕДОЙ

Криштиану Роналду в этом туре тоже времени зря не терял и оформил дубль в матче с "Валенсией". Португалец забил два типичных для себя гола – сначала из глубины поля мощно пробил в дальний угол ворот, а затем реализовал выход один на один. Между двумя голами Роналду отметился на табло и Бензема. Однако "Валенсия" не прекращала бороться до последней минуты – Родриго сокращал счет до 1:2, а Андре Гомеш – и до 2:3, а Дани Парехо проверил на прочность перекладину ворот Кико Касильи. И даже оставшись вдесятером после удаления Родриго, валенсийцы не прекращали атаковать и даже устроили навал на последних минутах. Если бы "Валенсия" забила еще один гол, то "Барселона" стала бы чемпионом де-юре уже в этом туре.

Но валенсийцы все-таки не испортили день прощания с Альваро Арбелоа. 33-летний защитник в последний раз сыграл на "Сантьяго Бернабеу" в футболке "Реала", заменив Криштиану Роналду на последнюю десятиминутку под мощнейшую овацию фанатов.

Теперь "Реал" остался единственной командой, сохраняющей шансы отобрать чемпионский титул у "Барселоны". Для этого мадридцам надо обязательно побеждать в Ла-Корунье (ничья не оставит им никаких шансов) и надеяться на то, что "Барселона" не выиграет в Гранаде.

"СЕВИЛЬЯ" РАЗГРОМЛЕНА ДОМА "ГРАНАДОЙ"

Между тем "Гранада" уже лишилась турнирной мотивации, поскольку обеспечила себе сохранение прописки в примере. Красно-белые сделали это после крупной победы в гостях у самой "Севильи". Игра изначально выглядела крайне сомнительной – коэффициент на домашнюю победу обладателей Лиги Европы над аутсайдером превышал тройку в букмекерских конторах. Хотя в середине сезона коэффициент на победу "Севильи" дома над "Гранадой" составлял бы примерно 1,5-1,6.

Унаи Эмери выпустил в стартовом составе тех футболистов, что не играли с первых минут против "Шахтера" в четверг. Но среди этих игроков были и столь статусные футболисты, как Коноплянка, Иборра, Льоренте, Кристофоро, Нико Парехо, Колодзайчак, Эскудеро. Всю эту компанию "Гранада" разгромила на их поле со счетом 4:1. Экс-форвард "Барселоны" Куэнка вывел "Гранаду" вперед в счете на 45-й минуте, а "Севилья" сравняла счет на 74-й усилиями Диего Гонсалеса. Но в последние 12 минут игры гости успели наколотить аж три гола в ворота Бету, а Куэнка в итоге оформил дубль.

"РАЙО ВАЛЬЕКАНО" ОДНОЙ НОГОЙ В СЕГУНДЕ

Помимо "Гранады", в этом туре обеспечили себе сохранение прописки в примере "Бетис" (набравший не достававшее ему одно очко в Эйбаре – 1:1) и "Депортиво" (галисисийцы выиграли в гостях 2:0 у "Вильярреала", выставившего второй состав после поражения в Ливерпуле). А вот в Сан-Себастьяне произошла сенсация – немотивированный "Реал Сосьедад" обыграл "Райо Вальекано", который позарез нуждался в очках. Как оказалось по итогам всех матчей тура, мадридцам хватило бы в этом матче и одного очка – в таком случае они остались бы на спасительном 17-м месте и в последнем туре им было бы достаточно обыграть дома "Леванте", который уже вылетел.

Но набрать это очко мадридцам не помогла даже поддержка более 1200 болельщиков, приехавших в Сан-Себастьян. "Райо Вальекано" пропустил два гола уже к началу второго тайма и смог лишь сократить счет до 1:2 на 69-й минуте. Еще один гол был бы спасительным для "Райо Вальекано", но пройти оборону басков они так и не смогли и оказались одной ногой в сегунде.

А в центральном матче в борьбе за выживание друг с другом бились две команды из зоны вылета – "Хетафе" и "Спортинг". Астурийский клуб тоже получил огромную поддержку своих болельщиков на выездной игре и порадовал инчаду голом на 50-й минуте. В промежуточной турнирной таблице "Спортинг" в этот момент вырвался из зоны вылета – впервые с февраля. Но за 10 минут до конца игры "Хетафе" смог уйти от поражения – 1:1, и теперь "синенькие" имеют отличные шансы спастись.

В последнем туре на две последние путевки в сегунду остались лишь три претендента – "Хетафе" (36 очков), "Спортинг" (36) и "Райо Вальекано" (35). В случае возможного равенства очков "Райо" будет иметь преимущество над обоими соперниками, а "Хетафе" при равенстве очков окажется выше "Спортинга".

Это значит, что "Хетафе" для спасения достаточно просто выиграть свой матч – в гостях у "Бетиса". Только если "Хетафе" потеряет очки на "Бенито Вильямарине", то тогда шанс на спасение получит "Спортинг", который в последнем туре принимает "Вильярреал". И только в случае, если очки одновременно потеряют "Хетафе" и "Спортинг", шанс остаться в примере окажется у "Райо Вальекано", которому предстоит принимать "Леванте".

"Хетафе" – "Спортинг" – 1:1 (0:0). Голы: Альварес, 50 (0:1). Шчепович, 80 (1:1). Удаление: Касес (С), 56.

"Вильярреал" – "Депортиво" – 0:2 (0:1). Голы: Фажр, 32 (0:1). Лукас, 57 (0:2).

"Барселона" – "Эспаньол" – 5:0 (1:0). Голы: Месси, 8 (1:0). Суарес, 52 (2:0). Суарес, 61 (3:0). Рафинья, 74 (4:0). Неймар, 83 (5:0).

"Эйбар" – "Бетис" – 1:1 (0:1). Голы: Рубен Кастро, 37 (0:1). Серхио Энрич, 73 (1:1).

"Реал" – "Валенсия" – 3:2 (2:0). Голы: Криштиану Роналду, 26 (1:0). Бензема, 42 (2:0). Родриго, 55 (2:1). Криштиану Роналду, 59 (3:1). Андре Гомеш, 81 (3:2). Удаление: Родриго (Валенсия), 83.

"Реал Сосьедад" – "Райо Вальекано" – 2:1 (1:0). Голы: Ойярсабаль, 12 (1:0). Хон Баутиста, 50 (2:0). Хави Герра, 69 (2:1). Удаление: Гранеро (Реал Сосьедад), 76.

"Сельта" – "Малага" – 1:0 (1:0). Гол: Нолито, 31.

"Лас-Пальмас" – "Атлетик" – 0:0

"Севилья" – "Гранада" – 1:4 (0:1). Голы: Куэнка, 45+1 (0:1). Диего Гонсалес, 73 (1:1). Бабен, 79 (1:2). Эль-Араби, 86 – с пенальти (1:3). Куэнка, 88 (1:4).

"Леванте" – "Атлетико" – 2:1 (1:1). Голы: Фернандо Торрес, 2 (0:1). Виктор Касадесус, 30 (1:1). Росси, 90 (2:1).

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта