"Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант…". Кажется, эта песня была написана как раз для такого случая. Именно благодаря Хави сине-гранатовая музыка звучала так чисто на протяжении всех 17 лет, что Маэстро играл в футболке "Барселоны". Да и в Катаре она не перестала влюблять в себя все новых поклонников его игры. Пришла пора повесить бутсы на гвоздь, как сюртук – на спинку стула. Сегодня Хави сообщил, что этот сезон – последний в его игровой карьере. Проводить легенду хочется несколькими историями, с которыми вы, возможно, не были знакомы.
В 1980 году Москва приняла первые в истории летние Олимпийские игры на территории Восточной Европы, сборная ФРГ благодаря дублю Хорста Хрубеша обыграла бельгийцев (2:1) и выиграла чемпионат Европы в Италии, а в городе Тарраса, к северу от Барселоны, родился Хавьер Эрнандес Креус, прославившийся на весь мир под скромным именем Хави.
Его отец, Хоакин Эрнандес, тоже был футболистом – звезд с неба не хватал, но мелькнул в "Сабаделе", играя в центре поля, как раз в тот год (сезон-1986/87), когда каталонцы выступали в высшем дивизионе чемпионата Испании. Отец был кумиром для Хави, поэтому возиться с мячом он начал прежде, чем научился стоять на ногах. Уже в 6 лет его приглашали в детские футбольные школы, которые находились в Барселоне – вроде всего полчаса езды, но мама, Мария Мерсе Креус, не отпустила: мал еще, пусть подрастет.
Оказалось, ждали не зря. В 11 лет за Хави приехали из "Ла Масии" – академии "Барселоны", футбольного Хогвартса для всех каталонских (и не только) мальчишек. Вступительные испытания были сданы успешно – в сине-гранатовой школе появился новый… центрфорвард. Именно так – несмотря на скромные габариты, в детстве Хави играл на позиции "девятки", был быстрым, забивным и юрким парнем, пока его первый тренер в "Ла Масии" Хуан Мануэль Асенси не спросил: "Ну что, где будешь играть?" – "Мне все равно, куда поставите!" – "Тогда в полузащите. И, кстати, возьми капитанскую повязку!"
Сперва Асенси отправил его на позицию под нападающим, а затем, присмотревшись, отодвинул на несколько метров назад и попросил дирижировать игрой. В Барселоне впервые заслышалась музыка, время которой наступит очень скоро, а на первые заработанные деньги 11-летний капитан купил маме тостер.
Его первым футбольным кумиром – после отца, разумеется – стал Бернд Шустер. Хави как-то рассказал: "Впервые папа с дедушкой взяли меня и братьев на "Камп Ноу" на Кубок Гампера. Я сразу влюбился в Шустера и его белокурую гриву – он играл в полузащите, но спокойно мог забить с 30, а то и 40 метров. Это было невероятно. Потом, уже в "Ла Масии", я боготворил Гвардьолу".
Когда "Барса" с Пепом и компанией в 1992 году вышла в финал Кубка чемпионов на "Уэмбли", старшие братья пошли в бар болеть за своих, а Хави родители оставили дома – не помогли ни слезы, ни мольбы. О голе Кумана и победе сине-гранатовых над "Сампдорией" (1:0) он узнал по крикам на улице.
Боготворить Гвардьолу Хави начал не просто так – еще один тренер "Ла Масии" Жоан Вила как-то вызвал его на серьезный разговор: "Ты должен учиться у лучших. Обрати внимание на то, как действует на поле Гвардьола. Он – мозг команды. Я вижу, что ты можешь быть следующим – тем, кто придет ему на смену". Хави открыл для себя образец центрального полузащитника, диспетчера – и с тех пор стремился быть не хуже, поставив цель стать лучше.
В августе 1998 года главный тренер сине-гранатовых Луи ван Гал, за несколько месяцев до этого сделавший "золотой" дубль – чемпионат и Кубок Испании, – решил, что сражение за Суперкубок страны – отличный шанс для молодого полузащитника проявить себя. Хави было 18 лет, гостевая форма "Барселоны" пестрела морковным цветом, а на спине его горел 26-й номер. Все совпало – первый же удар новичка в створ ворот превратился в красивый гол.
Впрочем, пользы команде мяч этот не принес – "Мальорка" забила дважды во втором тайме, потом одержала минимальную победу в Барселоне и забрала себе первый и пока единственный в клубной истории Суперкубок Испании. Главным героем того противостояния стал не Хави, а Дани Гарсия, или просто Дани – человек непростой судьбы. Он родился под Барселоной, вырос как футболист в "Реале", летом 1998-го перебрался из Мадрида в "Мальорку", принес островитянам первый трофей сезона, а через год перешел в "Барселону", чтобы за четыре года сыграть лишь полсотни матчей.
Следующие два года Хави привлекался к играм основы, вот только тень Гвардьолы была слишком велика, а сам он не решался посягать на святое. Но 31 августа 2000-го Пеп заработал на тренировке частичный разрыв крестообразных связок левого колена, выбыл из строя на два месяца, и Хави воспользовался предоставленным шансом. Причем сделал это так хорошо, что капитану "Барселоны" не осталось ничего другого, как через год уехать в "Брешию".
Хави и сам мог оказаться в Италии – после нескольких ярких дебютных лет в стартовом составе сине-гранатовых ему позвонили из "Милана". Итальянцы предложили зарплату, в шесть раз превышающую его барселонский оклад, но родители отговорили ехать – не гонись за длинной песетой, твори историю здесь.
Он остался, чтобы, тем не менее, повторить судьбу Гвардьолы – в декабре 2005-го, точно так же – на тренировке, Хави порвал "кресты", уже не частично, а полностью, и колено было правое, а не левое. Пять месяцев без футбола – и прощай победный финал ЛЧ-2006 против "Арсенала" (2:1): за парижским триумфом сине-гранатовых он наблюдал с трибун "Стад де Франс".
Зато Маэстро не пропустил ЧМ-2006 – главный тренер "Фурии Рохи" Луис Арагонес не мог допустить и мысли, что в Германии испанцы сыграют без самого умного своего игрока. Он всегда обращался к Хави на "вы": "В моей команде играют 10 японцев и вы. Вы – не японец, вы понимаете, что я говорю и что хочу увидеть на поле. Мне важно, чтобы вы постоянно были рядом с мячом, а мяч – рядом с вами".
Хави говорил, что Арагонес заменил ему отца – он стал самым важным специалистом, с которым футболисту повезло работать в течение жизни, и собственноручно доверил полузащитнику управление сборной: "Здесь всем распоряжаетесь вы, в вас у меня нет сомнений. А если кому-то захочется покритиковать, пусть критикуют меня". Когда колено Хави в конце весны 2006-го все еще внушало опасения, Арагонес прилетел в Барселону и звонил ему через день: "Хави, ну же, поторопитесь, даже не вздумайте отлынивать – я вас жду!"
"С него все и началось, – признавал Маэстро. – Если бы не Луис, "золотой" сборной Испании просто не существовало бы. Он внушил нам психологию победителей. Постоянно повторял: "Мы с вами знаем, что мяч перемещается по полю быстрее наших соперников, и что мы обращаемся с ним лучше, чем они. Так выйдите и докажите это!"
Хави пережил тяжелое время при Франке Райкарде – голландец не верил в низкорослых футболистов в центре поля, предпочитая им высоких и атлетичных игроков, – и с приходом Гвардьолы превратился в одного из лучших полузащитников мира. Всего за 17 лет в "Барселоне" он провел 767 матчей – это рекорд, который в каталонском клубе задержится надолго (возможно, навсегда?), потому что у ближайшего преследователя – Лео Месси – игр ощутимо меньше, 683. 25 завоеванных титулов, тысячи выверенных передач, миллионы покоренных сердец.
Дани Алвес сказал однажды: "Хави не дает пас на ход игроку – он заставляет игрока бежать на отданную передачу. Он играет в будущем".
В 2015 году Хави попрощался с "Барсой", в 2019-м попрощается с карьерой игрока. Возможно, его футбольное долголетие как раз и связано с тем, что все это время он играл в будущем. Пришла пора вернуться в настоящее – уже без футбольного мяча. Интересно, тот тостер еще работает? Вот это была бы история!