Футбол

25 февраля 2019, 01:00

"Реал" тренирует пенальти. ВАР помог "Королевскому клубу" победить "Леванте"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге

Чемпионат Испании. Лига 1. 25-й тур

Мадридцы увезли три очка из Валенсии (2:1) благодаря двум пенальти, назначенным после советов видеоассистента

"Леванте""Реал" – 1:2 (0:1)
Голы: Бензема, 43 – с пенальти (0:1). Рохер, 60 (1:1). Бэйл, 78 – с пенальти (1:2).
"Леванте": Фернандес, Везу, Кабако, Пьер, Саймон, Кампанья, Рочина (Дукуре, 60), Барди (Вукчевич, 89), Луна, Моралес, Рохер (Двамена, 73).
"Реал": Куртуа, Карвахаль, Варан, Начо, Регилон, Кроос (Вальверде, 69), Каземиру, Модрич, Васкес, Бензема (Бэйл, 74), Винисиус Жуниор (Асенсио, 83).
Предупреждения: Рохер, 25. Начо, 28. Рочина, 57. Васкес, 68. Педро Лопес, 82. Луна, 84.
Удаления: Начо, 86. Рочина, 88 (на скамейке запасных, вторая ж.к.).
Судья: Иглесиас Вильянуэва.
24 февраля. Валенсия. Стадион Ciutat de Valencia.

Виртуальные очки

Неожиданно уступив неделю назад "Жироне" в Мадриде (1:2), "Реал" усложнил свою и без того непростую турнирную ситуацию. "Атлетико" вновь отодвинул "сливочных" на третью строчку, а лидирующая "Барселона", после волевой победы над "Севильей" (4:2), одержанной накануне, виртуально оторвалась от них уже на 12 очков. Небольшое отставание способно мотивировать кого угодно, но двузначный отрыв может и деморализовать. В любом случае, "Леванте" на выезде нужно было обыгрывать.

Класико без Начо

Класико в следующем туре заставляло внимательнее следить за теми, кто рисковал пропустить его из-за перебора карточек. У "Реала" таких футболистов было двое – Начо и Каземиру. Оба появились в стартовом составе, и в середине первого тайма центрдеф подкачал: Начо нарушил правила неподалеку от своей штрафной, заработал предупреждение и получил дисквалификацию на субботнюю встречу с "Барсой".

Повторение успеха

"Лягушки", застрявшие во второй половине таблицы, не собирались сдаваться без боя. Во-первых, полтора месяца назад они обыграли дома "Барселону" в Кубке (2:1). Во-вторых, в матче первого круга им удалось увезти три очка с "Сантьяго Бернабеу" (2:1). Повторить тот успех и порадовать своих болельщиков – лучший план на воскресный вечер.

Две штанги Марти

Сильнее других старался нападающий хозяев Марти. Дважды до перерыва он успел проверить на прочность штангу ворот Куртуа – причем в обоих случаях бельгийский голкипер был бессилен спасти "Реал", если бы не каркас.

Пенальти Бензема

"Леванте" вообще был ближе к голу в первом тайме, но со свистком судьи на табло горело 1:0 в пользу гостей. Это Барди, закрывая лицо, сыграл рукой в собственной штрафной, видеоассистент подсказал арбитру, что пахнет пенальти, и в итоге тот указал на "точку". Бензема не промахнулся.

Гол "лягушек"

Через 15 минут после возобновления игры справедливость была восстановлена – прострел с левого фланга, все тот же настырный Марти (на его счету – победный гол в октябрьской игре этих команд в Мадриде) оказался у мяча раньше Начо и подсек его в направлении дальней штанги. Куртуа лишь проводил мяч взглядом.

Второй ВАР

Одним вмешательством ВАР не обошлось. За 15 минут до конца игры защитник "Леванте" махнул ногой в своей штрафной, Каземиру рухнул как подкошенный, но на повторе не было видно очевидного нарушения – показалось, что бразилец мог симулировать. Однако арбитр получил иную подсказку, назначил одиннадцатиметровый – и Бэйл, незадолго до этого заменивший Бензема, во второй раз в матче вывел гостей вперед.

Время удалений

На 85-й минуте Начо, решивший, видимо, что терять уже нечего, схватил соперника за футболку, увидел вторую желтую и досрочно отправился отдыхать. Первое удаление лишь раззадорило арбитра: следом красную карточку получил уже замененный футболист "лягушек" Рочина – за споры и недовольство судейством.

Матч рисковал закончиться скандалом, а завершился победой гостей с громким скрипом. Отставание от "Барселоны" вновь сократилось до девяти очков. Класико через неделю многое расставит по своим местам.

Испания. Ла Лига. 25-й тур
24 февр, 22:45. Ciudad de Valencia (Валенсия)

Чемпионат Испании: турнирая таблица, расписание и результаты матчей