Футбол

24 апреля 2017, 15:00

Роналду – Месси: чистая победа Лео

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 33-й тур. РЕАЛ – БАРСЕЛОНА – 2:3

Разбираем класико с точки зрения статистики.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Можно ли отразить высокое искусство в цифрах и процентах? Собрать в сводную таблицу все фуэте в балетной постановке, выявив передовиков по этому показателю; сравнить суммы оттенков зеленого в пейзажах Левитана, Поленова и Васнецова; сосчитать лепнину в отдельно взятых шедеврах Кекушева и Шехтеля? А вот мы сейчас и попробуем.

Достаточно взглянуть на общие показатели "Реала" и "Барселоны" по итогам класико, чтобы лишний раз убедиться: впечатления не обманули, игра, исполненная лучшими футболистами мира, и в числах получилась выдающейся, стала классикой. 466 из 524 барселонских передач (89%) и 320 из 380 мадридских (84%), согласно данным FourFourTwo, достигли адресата. Причем на той трети поля, что расположена у чужих ворот, показатели практически идентичны: у "Барселоны" – 77% (110 из 143), у "Реала" – тоже 77 (106 из 138). И это при запредельном уровне противодействия!

Зачем же тогда нужны цифры? Правильно: для количества.

Передачи "Реала" в атаке. Синим цветом отмечены точные передачи, красным – неточные, лазурным – обостряющие, желтым – голевые.
Передачи "Реала" в атаке. Синим цветом отмечены точные передачи, красным – неточные, лазурным – обостряющие, желтым – голевые.
Передачи "Барселоны" в атаке. Синим цветом отмечены точные передачи, красным – неточные, лазурным – обостряющие, желтым – голевые.
Передачи "Барселоны" в атаке. Синим цветом отмечены точные передачи, красным – неточные, лазурным – обостряющие, желтым – голевые.

Удары по воротам: 22 – 16 в пользу "Реала". Еще Валерий Лобановский, который и привнес в футбол прикладную математику и производственно-программную инженерию, убежденно заявлял: команда, которая нанесла меньше 15 ударов, может считать игру проваленной. Ведь это означает, что она не стремилась завершать каждый выпад ударом, да и вообще мало атаковала, то есть не преследовала главной цели в футболе – забивать голы или же не располагала средствами для достижения этой цели. Про "Реал" с "Барселоной" такого не скажешь. Надо добавить, что в створ каталонцы попали 8 раз, а их соперники – 14.

Удары "Реала". Фото "СЭ"
Удары "Реала".
Удары "Барселоны". Фото "СЭ"
Удары "Барселоны".

Поскольку "Барселона" гораздо чаще владела мячом (58% против 42, как сообщает Whoscored), то и в отбор этого священного предмета шла реже – не у себя же ей его отнимать! 34 попытки "Реала" ровно в половине случаев – в 17 – оказались безуспешны. У "Барселоны" неудачных отборов 8 из 20. Иначе говоря, футболисты, владеющие мячом, теряли его в борьбе 29 раз, а сохраняли – 25. По сравнению с чемпионатом России показатели – весьма средние. Скажем, в матче "Спартак" "Зенит" InStat зафиксировал 68 эпизодов отъема мяча, честным путем и не очень, и в 41 случае экспроприаторы своего добились; в матче "Ростов" – "Спартак" их успех еще весомее: 50 удачных отборов из 79. Вывод напрашивается, и вы его наверняка уже сделали и без меня: в премьер-лиге борются за мяч, а "Реал" и "Барселона" с ним играют.

Любопытным выглядит и следующее сравнение. Больше всех передачами взаимодействовали – само собой, с поправкой на стиль "Барселоны" – Иньеста и Жорди Альба (по 13 раз, если верить FourFourTwo), столько же пасов проследовало от Роналду до Крооса, от Бускетса к Месси и от Юмтити на Иньесту, а от Иньесты к Месси – 14. В матче "Ростов" – "Спартак" рекордных величин добились Джикия (21 пас на Комбарова) и сам Комбаров (17 – на Промеса), а во встрече "Спартак" – "Зенит" – совместно Кришито и Данни (24 в одну сторону, 18 в другую). Всего у сине-бело-голубых набралось, как гласит InStat, 692 передачи и 9 ударов по воротам, а у красно-белых в Ростове соответственно 647 и 6. То есть технико-тактическая деятельность в центральных матчах нашего чемпионата с участием сильнейших команд на порядок выше, а эффективность – настолько же хуже. И подходить к большому футболу с нашим традиционным, привычным аршином – занятие совершенно пустое.

Отборы "Реала". Желтым цветом обозначены удачные попытки, оранжевым – неудачные. Фото "СЭ"
Отборы "Реала". Желтым цветом обозначены удачные попытки, оранжевым – неудачные.
Отборы "Барселоны". Желтым цветом обозначены удачные попытки, оранжевым – неудачные. Фото "СЭ"
Отборы "Барселоны". Желтым цветом обозначены удачные попытки, оранжевым – неудачные.

Лидер по числу отборов в класико (данные Whoscored) лучший – Каземиру (6), по воротам чаще всех бил, что естественно, Роналду – 8 раз. У Месси 6 ударов и 7 превосходных дриблингов, в чем он по-прежнему непревзойденный.

В соревновании гениев победил аргентинец, забив два мяча, в том числе решающий, он же 500-й за карьеру в "Барсе". Числа, как водится, отражают суммы зеленых оттенков на полотнах великих художников. Судите сами: у Месси точность паса – 76%, а в зоне атаки – 69%, у Роналду – 82 и 72. Но Лео, который вел игру, сделал 45 передач (34 точных), из них 22 (15 точных) в атакующей зоне, а Криштиану, который был на острие игры, – 17 (14) и 11 (8). Три раза лидер каталонцев намеревался отобрать мяч и однажды в этом преуспел. У португальской звезды – ни одной ошибки в отборе, а также ни одной победы и ни одного участия в этом процессе: его задачи в этом матче были иными. И судя по итоговым показателям на табло и в таблицах, он с ними, в отличие от Месси, не справился. Но это понятно и без цифр.

Передачи Криштиану Роналду.
Передачи Криштиану Роналду.
Передачи Лионеля Месси.
Передачи Лионеля Месси.