Чемпионат мира. Статьи

17 июня 2014, 01:00

Иран и Нигерия: перемирие под свист трибун

ЧМ-2014. Матч №12. Группа F

Нигерия и Иран оформили первую ничью на чемпионате мира

ИРАН – НИГЕРИЯ – 0:0

ИРАН: 12. Хагиги – 11. Монтазери, 4. Хоссейни, 5. Садеги, 23. Пулади – 2. Хейдари (7. Шоджаеи, 89), 14. Теймурян, 6. Некунам (к), 3. Хаджи Сафи, 21. Дежага (9. Джахан Бахш, 73) – 16. Гучаннеджад.

Главный тренер – Карлуш КЕЙРОШ.

НИГЕРИЯ: 1. Эньеама (к) – 5. Эмброуз, 22. Омеруо, 14. Обоабона (2. Йобо, 29), 13. Ошанива – 17. Онази, 15. Азиз (8. Одемвингие, 69), 10. Оби Микел – 7. Мусса, 9. Эменике, 11. Моузес (23. Амеоби, 52).

Главный тренер Стивен КЕШИ.

Предупреждение: Теймурян, 75 (грубая игра) – -.

Судьи: ВЕРА. Лескано, Ромеро (все – Эквадор).

16 июня. Куритиба. Стадион "Арена Байшада". 21 градус. 39 081 зритель (вмещает 39 631).

Ахмед Муса – лидер сборной Нигерии. И это чистая правда. Только вот речь идет вовсе не о футбольном поле. А о страницах газет. Ну, или о новостных лентах сайтов. Незадолго до старта чемпионата мира на многих из них с разницей в несколько часов появились три новости: 1) Муса попал в заявку сборной Нигерии на ЧМ-2014; 2) Муса не едет на ЧМ-2014; 3) Муса все-таки едет на ЧМ-2014.

К счастью, правдивыми были первая и третья новости. Мелкое повреждение не помешало гепардообразному армейцу приехать на турнир в Бразилию, где он даже успел встретиться с корреспондентом "СЭ" и рассказать, что "собирается смеяться над Папой – Рахимичем". Если, конечно, Нигерия обыграет Боснию...

Впрочем, в понедельник у Мусы и Ко была другая задача, формально более легкая – взять три очка в матче с Ираном. В том числе с помощью (и немалой) экс-нападающего "Спартака" Эммануэла Эменике, который считает Валерия Карпина "фантастическим тренером". Сам Эмми, в свою очередь, способен играть как фантастический форвард. Пусть и не всегда. Но именно это его качество было необходимо Нигерии, чтобы взломать пусть не звездную, но исключительно организованную оборону Ирана.

Набег. Варварский, неожиданный, стремительный. Такой способ атаки избрали подопечные Стивена Кеши. Можно сказать и по-другому: в первые минуты они бегали за мячом так, словно за его поимку положена награда. Притом весомая.

Только вот нигерийцы забыли, что и распоряжаться мячом следует с умом и сообразительностью. Тут у них дела обстояли не так хорошо, как с физикой, – Моузес вечно торопился, Эменике почти полностью изолировали от партнеров, а Муса поражал не только фактом исполнения штрафного, но и хитроумным ударом в угол вместо навеса.

В результате стартовый порыв "суперорлов" к супер-результату не привел: парочка опасных моментов припугнула Иран, но не более. Постепенно питомцы Карлуша Кейруша показали, что технические данные у них не хуже, а скорее даже лучше, чем у нигерийцев. По крайней мере, когда речь шла о работе с мячом на не самых высоких скоростях.

Собственно, их иранцам удалось снизить, потому что соперники слишком суетливо распоряжались мячом: благодаря этому разбить игру на эпизоды было не так уж и сложно. План иранцев вообще был чуть ли не идеальным для аутсайдера: 1) Выдержать стартовый натиск – выполнено; 2) Отодвинуть игру от своих ворот – выполнено; 3) Провести парочку неплохих атак, почувствовав уверенность в себе, – выполнено. 4) Забить гол со стандарта.

Последний пункт программы выполнили почти. Гучаннеджад, открыв себя для мяча в штрафной, после подачи с углового ударил в упор. Вернее, в Эньеама: ветеран сборной Нигерии чудесно среагировал на потенциально голевой выстрел.

Так или иначе, "суперорлы" совсем не напоминали ту команду, которая в 1996-м выиграла Олимпиаду, не заметив на своем пути Бразилию и Аргентину. Воспоминания возникли не просто так – именно о тех событиях рассуждал перед турниром Ахмед Муса. На весь мир, а не шепотом, приговаривая в интервью: "Верю, что в Бразилии мы способны повторить тот успех".

По матчу с Ираном тяжело понять, за счет чего Нигерия собирается хотя бы выйти из группы. Во втором тайме питомцы Кеши повысили содержание ошибок в игре, но вовсе не конструктивных действий. Что говорить, если даже Одемвингие Нигерии не помог.

Видимо, команды решили, что боевые действия, развернувшиеся на чемпионате мира, должны наконец-то прерваться миром. Пусть и ненадолго. Есть первая ничья – да еще и нулевая.

ЦИТАТЫ

Карлуш КЕЙРОШ, главный тренер сборной Ирана:

– Разумеется, зрители хотят видеть по четыре или пять голов за матч. Но мы предпочитаем набрать хотя бы одно очко, чем не получить вообще ничего. Так что Иран сыграл в свой футбол, сделав ставку на дисциплину, и я доволен своими парнями. Наверное, победу сегодня никто не заслужил, так что ничья – справедливый результат.

Джон ОБИ МИКЕЛ, полузащитник сборной Нигерии:

– Иран защищался всей командой на протяжении всего матча. В таких условиях нам было сложно создавать моменты. В общем, соперник закрылся, а мы ничего не смогли с этим поделать.

ЦИФРЫ

2 Это всего вторая нулевая ничья для Нигерии за 15 матчей, сыгранных в финальных турнирах чемпионатов мира. Предыдущая случилась в 2002 году в матче с Англией.

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

1

0,0

Процент реализации

0,0

7

Удары (всего)

10

1

Удары в створ

4

3

Удары из штрафной

5

4

Удары из-за штрафной

5

2

Блокированные удары

2

0

Штанги, перекладины

0

218/293

Передачи (точные/всего)

458/552

74,2

Точность передач (%)

83,0

22

Передачи в штрафную

37

79/178

Единоборства (выигранные/всего)

99/178

44,4

Процент выигранных единоборств

55,6

42

Перехваты

17

5

Выносы из штрафной

3

2

Угловые

7

16

Ауты

14

0

Офсайды

0

19

Фолы

17

31

Владение мячом (%)

69

Зрелищность матча – 4,0