Чемпионат мира. Статьи

25 июня 2014, 17:00

Беги, Франция, беги!

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЧМ-2014. Матч № 42. Группа E. ЭКВАДОР – ФРАНЦИЯ

"СЭ" – об особенностях игры сборной Франции в первых двух матчах группового этапа

Говоря об игре сборной Франции в первых двух матчах турнира, главное, на что стоит обратить внимание, – это степень физической готовности "трехцветных" и та форма, в которой они находятся. А они превосходны, просто превосходны.

Но это не откровение и никакой не сюрприз – в товарищеских матчах против Норвегии (4:0) и Ямайки (8:0) подопечные Дидье Дешама в этом плане смотрелись также очень здорово. Для контрольных встреч, которые команда часто проводит под нагрузками и где решает определенные тактические задачи, Франция двигалась на удивление быстро.

Высочайшие скорости "трехцветные" сохранили и в Бразилии. Особенно показателен в этом смысле матч со Швейцарией. Вспомните ускорение Блеза Матюиди, когда он открывался под передачу Карима Бензема, забивая второй гол в ворота Диего Бенальо. А рывок Оливье Жиру, пробежавшего на пределе метров 40, прежде чем отдать голевой пас Матье Вальбуэна? И учтите, что речь в данном случае идет о габаритном центрфорварде (192 см, 88 кг), а не о юрком быстром крайке. А как не поленился включиться в атаку забивший пятый гол центральный хавбек Мусса Сиссоко, которому Бензема выкатил мяч под удар? И это при счете 4:0, когда, казалось бы, уже и дух перевести можно – пусть там нападающие сами разбираются. Складывается ощущение, что за французами не способна угнаться ни одна команда на этом чемпионате.

Разумеется, все это не случайно – именно этого хочет Дидье Дешам, и именно таким образом он выстраивает игру команды. Собственно, и построение 4-3-3 главный тренер выбрал не потому, что является апологетом этой схемы, а потому, что именно оно позволяет наиболее полно раскрыть потенциал тех футболистов, которых он выбрал. С другой стороны, выбрал он тех, кто способен лучше всего реализовать его замыслы, – такая вот диалектика.

Посмотрите на группу атаки – Антуан Гризманн, Вальбуэна, Лоик Реми, да тот же Рибери, если бы был здоров. Одной из главных отличительных черт каждого из них является высочайшая скорость. На рывке все они способны уйти от любого защитника. Да и Бензема, которого Дешам иногда ставит на левый край, далеко не тихоход.

Под стать и центр поля, хотя тут, конечно, чистой скорости мало. Матюиди, Поль Погба, Сиссоко – все они способны выполнять большой объем работы, в том числе и беговой, неустанно прессинговать соперника, страховать края обороны, ибо Матье Дебюши и Патрис Эвра регулярно ходят вперед, и при необходимости подключиться в атаку и решить эпизод. Причем они не только могут, а должны все это делать.

Атлетизм и широчайший диапазон действий – это все про них. И, собственно, теперь становится понятно, почему не нашлось места в команде Самиру Насри – дело не только в скверном характере, но и в том, что полузащитник "Манчестер Сити" по своим характеристикам просто не вписывается в эту концепцию.

Однако есть одно "но", одно существеннейшее обстоятельство, про которое ни в коем случае нельзя забывать, и даже напротив, нужно постоянно держать в уме, смотря за игрой сборной Франции. Вся эта модель, выстроенная Дешамом, отлично работает в случае, когда футболисты отменно готовы физически. В первых двух матчах, повторимся, никаких проблем с этим не было, даже наоборот. Как только появятся проблемы с "физикой", то Франции придется трудно, ибо трио полузащитников утратит свою мобильность, и группа атаки будет бежать не столь резво.

Так что главный вопрос – это насколько хватит "трехцветных"? Учитывая то, как резвы они были во встречах с Гондурасом и Швейцарией, есть подозрение, что команда вышла на пик формы уже сейчас. Поединок с Эквадором вряд ли даст ответ – все же он ничего для Франции не решает, а вот матч 1/8 финала (куда команда Дешама попадет, тут нет сомнений) уже позволит многое понять относительно состояния и перспектив "трехцветных".