Чемпионат мира. Статьи

29 июня 2014, 23:43

Голландия: непокорные, непокоренные

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЧМ-2014. 1/8 финала. ГОЛЛАНДИЯ – МЕКСИКА – 2:1

"СЭ" оценивает шансы сборной Голландии, вырвавшей победу у Мексики, в предстоящем четвертьфинале.

Против Голландии
никакой Очоа не спасет

Евгений ЗЫРЯНКИН

На нынешнем чемпионате футбольная планета открывает для себя совершенно новую Голландию. Не по именам, нет, и не в тактическом смысле. Оранжевая команда чуть ли не впервые предстала миру волевой и дисциплинированной. Голландию с таким характером белый свет не видывал никогда.

Невероятно, но факт: все четыре проведенных в Бразилии матча голландцам приходилось переламывать, и три из них она завершила волевыми победами. Три из четырех, на чемпионате мира! Команда, всегда славившаяся свободолюбивостью и ее порождением – разболтанностью, команда, которая чуть что было не по ней, опускала руки и разваливалась, команда, единственной целью которой было получение удовольствия, вдруг стала взрослой. Сильной духом и целеустремленной.

Много ли вы помните матчей, где она, проигрывая, перевернула ситуацию и добилась успеха? Лично мне ничего, кроме четвертьфинала с бразильцами четырехлетней давности в голову не приходит. Зато сколько было случаев, когда она упускала сквозь пальцы выигрышный счет или, сравняв результат, все-таки отдавала победу – не сосчитать. Финалы чемпионатов мира 1974 и 1978 как раз из этой серии.

Здесь, в Бразилии, голландцы впервые предстали по-настоящему, по-хорошему непокорными. Потому пока и не может никто их покорить. Зато она выставляет из турнира одну силу за другой. Испания, на тот момент еще страшная и грозная, весь первый тайм издевалась над оранжевой защитой – но Голландия обозлилась, ответила (да как!), и не успокоилась на этом, как непременно случилось бы раньше, а догнала испанцев и еще разок наподдала, и еще, и еще (да как!!!). И где теперь та Испания?

Австралийцы выдали против "оранье" свой лучший матч на турнире. Не давали соперникам ни продохнуть, ни развернуться. Сами же мяли и топтали их. Во втором тайме Голландия оказалась проигрывающей стороной. В прежние времена она подумала бы да и плюнула: чего упираться, в третьем туре все решим. А теперь собралась, взвилась, да завертела у австралийских ворот такую карусель, что "кенгурята" должны быть рады всего лишь минимальному поражению.

Игра с Чили единственная, где не пришлось уступать в счете. Но это лишь удачное стечение обстоятельств: по логике и сюжету игры бравые, арангисовые, алексиссанчесовые чилийцы, те самые, что подписали окончательный вердикт испанцам, а вчера едва не выставившие за турнирную дверь самих бразильцев, должны были, и имели на то все основания, победить. Голландия терпела, отбивалась, ловила шансы и моменты для ответных выпадов. И дождалась-таки своего часа, сломала сопернику хребет. Между прочим, единственная, кому здесь это удалось.

И точно такой же матч с Мексикой. В котором соперник долгое время "оранжевых" превосходил, выглядел ярче, сильнее, достойнее успеха. И в третий раз Голландия была поставлена в позу отыгрывающейся. Причем поставлена убедительно, вензельным росчерком мяча. А у нее самой не клеилось ничегошеньки. Да еще непробиваемый Очоа. Это ведь только с виду кажется, что у Мексики дырявая оборона. Когда за ней стоит вратарь-стена, она и сама кажется стеной. Пойди-ка обойди ее, объедь, перепрыгни.

Хюнтелар - 7,5
за гол плюс пас. Оценки "СЭ"

"И встал медведь, зарычал медведь…" Примерно так это выглядело. Включил турбину Роббен, появился Хюнтелар, которого ван Гал до того старательно прятал, восстал из нежити всеми потерянный Снайдер. И Голландия в очередной раз все перевернула.

С таким характером абсолютно все равно, кто попадется ей в четвертьфинале: Коста-Рика, Греция или обе они вместе. С таким характером четвертьфинал – не барьер, а всего лишь ступенька. Конечно, и об нее запросто можно споткнуться. Но эта Голландия – можно не сомневаться, – споткнувшись, не упадет.