Виталий Мутко: "В футболе нет проблемы допинга"

Футбол   /  Чемпионат мира   /  Чемпионат мира-2018 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
Сегодня президенты ФИФА и РФС побывали в Совете Федерации РФ.

Александр ПРОСВЕТОВ
с Большой Дмитровки

Чего хотели от нового президента ФИФА в России? Очевидно, того же, что и от его предшественника Йозефа Блаттера. Неких обещаний или, по крайней мере, оптимистичных высказываний о том, что чемпионат мира в нашей стране ничто не угрожает. Джанни Инфантино не подкачал.

В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ

– Можете ли вы дать гарантии, что ЧМ-2018 состоится в России, невзирая на все неблагоприятные экономические и политические факторы? – первым делом спросили у главы мирового футбола, когда он вышел к журналистам вместе с Виталием Мутко.

– Могу со всей определенностью заявить, что чемпионат мира 2018 году пройдет в России, как и было решено почти шесть лет назад, – подчеркнул Инфантино. – Моя работа, как президента ФИФА, заключается в том, чтобы вместе с господином Мутко и всем российским населением добиваться того, чтобы этот турнир стал лучшим в истории.

При этом швейцарец высказался в унисон с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая немногим ранее в зале заседаний в свою очередь выразила уверенность, что наш турнир превзойдет все предыдущие: "Мы перфекционисты и по-другому не можем". После чего они с Инфантино поставили автографы на двух футбольных мячах. Один останется в российском парламенте, другой отправится в Швейцарию, чтобы, очевидно, занять место в музее ФИФА.

Сегодня. Москва. Президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (справа) и глава Совета федерации РФ Валентина МАТВИЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Москва. Президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (справа) и глава Совета федерации РФ Валентина МАТВИЕНКО. Фото AFP

Прав был Мутко, когда в начале заседания в здании на Большой Дмитровке расценил избрание "профессионала и прагматика" Инфантино, как "позитивный результат для России". "Мы изначально поддерживали этого кандидата и наладили с ним теперь тесное взаимодействие", – сказал министр.

А еще президент ФИФА порадовал и даже растрогал аудиторию тем, что и в стенах верхней палаты парламента продемонстрировал начальные знания русского языка, когда произнес на великом и могучем: "Я люблю футбол и люблю Россию".

НАТУРАЛИЗАЦИЯ – НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Наконец, Инфантино поддержал удачной шуткой Мутко во время ответа на журналистский вопрос об отношении к натурализации.

– У меня двойное гражданство – Швейцарии и Италии, – сказал 46-летний уроженец швейцарского города Бриг. – К сожалению, в сборные ни той, ни другой страны меня не приглашали.

– Приоритетом должно быть воспитание собственных игроков, но в глобальном мире, где люди переезжают из одного государства в другое, натурализация – нормальная практика, – сказал также Инфантино. – Необходимо только соблюдать национальные законодательства и соответствующие правила ФИФА.

Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

Позиция Мутко идентична:

– Конечно, российский спорт должен в первую очередь ориентироваться на собственные ресурсы и развивать детские спортивные школы. Это главное стратегическое направление. Вместе с тем Россия – открытое демократическое государство. Мы никогда не будем закрывать дорогу тем людям, которые хотят жить в России, иметь российское гражданство, выступать за нашу страну на спортивных соревнованиях. Совсем недавно гражданство получил вратарь "Локомотива" Гильерме, который почти десять лет работает в России. Будем продолжать работу и над привлечением тех, у кого родители – выходцы из Советского Союза. Денис Черышев вырос в Испании, но он хочет защищать честь России.

ПИВО В ФАН-ЗОНАХ – И ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЕ

Если журналистов прежде всего волновали основополагающие гарантии, депутатские вопросы начались с проблемы пива. Не проникнут ли "под шумок" отечественные пивовары на наши стадионы вопреки пропаганде здорового образа жизни?

Как пояснил Мутко, международные обязательства по рекламе и реализации ячменного напитка есть только перед официальными спонсорами. Другие бренды не будут присутствовать нигде, начиная с зоны прилета в аэропорту – ни на протокольных маршрутах, ни на спортивных сооружениях. То же самое касается предстоящего скоро в России чемпионата мира по хоккею. "На самих аренах пивом торговать не будем, но в фан-зоне будет павильон спонсора".

По словам Мутко, министерство спорта пока не поддерживает реализацию пива на стадионах, но реклама спонсоров во время спортивных соревнований разрешена.

– Нам поручено снять с государственных монополий нагрузку по финансированию профессиональных клубов по футболу и хоккею. Изучаем возможности привлечения к спонсорству букмекерских и пивоваренных компаний. Нужно найти источники дохода для профессионального спорта.

Сегодня. Москва. Президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева) и министр спорта РФ Виталий МУТКО в Совете федерации РФ. Фото AFP
Сегодня. Москва. Президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева) и министр спорта РФ Виталий МУТКО в Совете федерации РФ. Фото AFP

ТРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПРОБЫ ИЗ ДВУХ ТЫСЯЧ

– Допинговые скандалы никоим образом не повлияют на проведение чемпионата мира по футболу в России, – подчеркнул министр спорта и в ходе заседания, и после него, рассеивая сомнения, что назло организационным стараниям нашу сборную могут дисквалифицировать. – В футболе это неактуально. А последние события показали, что министерство спорта готово реагировать на неожиданные сюрпризы вроде дела вокруг мельдония.

– За последние годы у наших футболистов взято около 2 тысяч проб, и только три оказались положительными, – добавил Мутко. – Хотя, конечно, к проблеме мельдония будем относиться более внимательно. Мы были сориентированы на инструкцию производителя, согласно которой препарат должен выводиться из организма в течение 72 часов. В ноябре-декабре он был исключен из применения в сборных. Рад, что ВАДА повело себя очень прагматично и приняло специальные решения. Теперь мы начали совместно с ним исследования о последствиях использования мельдония.

ЛЕОНИД, ВЕРИМ!

"Потенциал российской сборной по футболу неизведан". Этот тезис Мутко повторил дважды – в зале заседаний и за его пределами.

– Верю в нашу сборную и ее тренера, – добавил он на "допросе" у журналистов. – Мы были скептиками перед чемпионатом Европы 2008 года, а команда всех тогда удивила. Надеюсь, то же самое произойдет и в 2018 году.

– Конечно, важно, чтобы сборная выступила на домашнем ЧМ-2018 успешно. Мы разработали комплекс мер: сократили, в частности, количество легионеров в клубах, предпринимаем точечную натурализацию, назначили нового тренера. Но уровень футбола в стране определяется уровнем национального чемпионата. Реально подготовка к ЧМ-2018 ведется через клубы, и мы заинтересованы, чтобы наши лидеры играли в ведущих клубах и получали серьезную практику.

Сегодня. Москва. Также Джанни ИНФАНТИНО встретился с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Фото AFP
Сегодня. Москва. Также Джанни ИНФАНТИНО встретился с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Фото AFP

ЗОН РИСКА НЕТ

Собственно сам доклад Мутко на заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа" был посвящен, согласно официальной формулировке, "подготовке и законодательному обеспечению проведения ЧМ-2018 и Кубка конфедераций-2017".

Министр напомнил, что еще на этапе заявочной кампании Россия представила 11 законодательных гарантий и деклараций. На сегодняшний день приняты 33 нормативных акта в различных сферах: строительстве, обороте иностранной валюты, регулировании трудовых и налоговых отношений, информационных технологий, связи. Ведется работа над пакетом документов, в том числе связанных с безопасностью, въездом и выездом иностранных граждан, их передвижением по стране. "Рассчитываем, до конца года принять еще 11 нормативных актов", – сказал Мутко.

Министр перечислял ассигнования и объекты, жонглируя цифрами даже проворнее, чем обычно, поскольку был ограничен 15-минутным регламентом. Матвиенко не скрыла восхищения от того, как оратор владеет материалом.

"Без проблем в подготовке, конечно, не обходится, но зон риска нет", – подвел итог Мутко.

Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото REUTERS
Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото REUTERS

Нет серьезных нареканий и у Счетной палаты, пусть, как сообщил ее аудитор РФ Владимир Катренко, на данном этапе наблюдается отставание от сроков реализации по двадцати объектам. Среди них шесть спортивных объектов и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, четыре транспортных и три – энергосбережения.

Есть отставание в создании гостиничных комплексов в Нижнем Новгороде, Калининграде и Саранске, на транспортных узлах в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде. Не завершены в срок строительно-монтажные работы на объектах, обеспечивающих функционирование спортивных сооружений в Волгограде и Ростове.

Причины разные. Это и низкие темпы строительства, и задержки с оформлением документации. При строительстве взлетно-посадочной полосы аэропорта "Шереметьево" возникли сложности из-за необходимости сноса зданий и проблем с прокладкой магистральных газопроводов.

Инфантино же похвалил за фантастическую подготовку и повсеместный энтузиазм. Сенаторам в очередной раз стало приятно.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта