Футбол

21 июня 2018, 22:30

Беженец, приносящий победы. Новая надежда Дании

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа С. ДАНИЯ – АВСТРАЛИЯ – 1:1

История Пионе Систо – восходящей звезды европейского футбола.
Чемпионат мира. Группа C
21 июн, 15:00. Самара Арена (Самара)

БЕЖЕНЕЦ

Пионе Систо повезло – его родители сумели сбежать из Южного Судана в Уганду и тем самым спаслись от ужасов гражданской войны. Конфликту между Севером и Югом казалось, не будет конца: находящееся в Хартуме правительство пыталось проводить насильственную исламизацию южных провинций, вводя там нормы шариата, что вызывало отпор со стороны местного, в основном темнокожего населения. Печальный итог – два миллиона погибших и четыре миллиона беженцев, среди которых была и семья Систо. А когда ему было всего два месяца, родным Пионе повезло еще раз – они перебрались в благополучную Данию.

Впрочем, даже там в последние годы проблемы иммиграции поднимаются все чаще и становятся одними из самых злободневных тем. Когда Систо в 2015 году в первом же матче за молодежную сборную Дании забил победный гол в ворота Чехии, обладающий скандальной репутацией таблоид Ekstra Bladet поместил на обложку фотографию игрока и сопроводил ее подписью "Сегодня он приносит победу Дании, а когда-то был беженцем".

"Это не было политическим заявлением, это были просто два факта из его жизни. Если кто-то хочет видеть в этом политику – это его право. Спорт и политика всегда были неразделимы, и наивно думать иначе", – говорил шеф отдела спорта Ekstra Bladet Алан Ольсен.

ТАНЕЦ РОДИТЕЛЕЙ

При этом статус беженца затруднил Систо путь в молодежную сборную. Дело в том, что игрок, достигнув необходимого возраста, никак не мог получить датский паспорт. Возмутился даже тогдашний главный тренер национальной команды Мортен Ольсен, неоднократно сравнивавший Систо по уровню таланта с Кристианом Эриксеном.

"Страшно раздражает, что он еще не может играть за нашу молодежку. Я и Ольсен много раз спрашивали, когда завершатся все необходимые процедуры. Мы хотим, чтобы Пионе получил паспорт как можно скорее", – негодовал помощник Ольсена Петер Бонде.

А когда все формальности наконец были утрясены, удивительное представление устроили родители Систо, отпраздновавшие вызов сына в молодежку исполнением национального угандийского танца. Причем сделали они это прямо на пресс-конференции, посвященной оглашению состава.

АСИСТО

О талантливом игроке говорили, еще когда он был подростком. А будучи ребенком, Систо постоянно тренировался и играл со старшими ребятами.

"Ему постоянно нужен был какой-то новый вызов, иначе он начинал скучать", – рассказывал первый тренер Систо Кент Калхой, работающий в клубе "Тьеррин".

В 14 лет игрок перебрался в академию "Мидтьюлланна" – одну из самых сильных и успешных в стране. А в 17 дебютировал за первую команду. Уже тогда Систо выделялся физическими данными, прежде всего скоростью. При этом никто никогда и не думал считать его бестолковым бегунком, плохо понимающим игру. Свидетельство тому – десять голевых передач в составе "Сельты" в минувшем чемпионате Испании и прозвище Пионе Асисто.

"Он всегда много бегал, но я никогда не волновался, что он переусердствует с "физикой". Хотя он, конечно, прекрасно развит и легко проходил все тесты, которые мы давали футболистам на тренировках", – говорил тренер "Мидтьюлланна" Глен Риддерхольм.

"Я всегда знаю, что должен видеть своих партнеров, пусть я и очень люблю пойти в дриблинг. Я должен быть хорош в командной игре", – заметил Систо.

ПОКОРИТЕЛЬ "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

В 2014 году Датская футбольная ассоциация назвала его футболистом года, хотя Систо на тот момент было всего 19 лет. Но обрушившаяся слава не испортила парня и он продолжал прогрессировать. Весной 2015-го нападающий забил и отдал голевой пас в матче с "Копенгагеном" (2:0) – эта победа принесла "Мидтьюлланну" первый в истории чемпионский титул. А в следующем сезоне о Систо заговорили и в Европе после двух голов в ворота "Манчестер Юнайтед" в 1/16 финала Лиги Европы. Особенно хорош был первый, принесший датчанам сенсационную победу в домашнем матче (2:1).

Пусть "МЮ" и прошел дальше по сумме двух встреч, в СМИ тут же появились новости об интересе к Систо со стороны топ-команд – "Барселоны", "Порту", "Милана", "Ювентуса". В том, что форвард покинет Данию, сомнений не было, но выбор оказался неожиданным – игрок подписал контракт с "Сельтой".

Зато в Виго Систо получил возможность регулярно выходить на поле и, соответственно, прогрессировать дальше.

"Систо очень здорово прибавил в "Сельте". Особенно что касается игры в обороне", – говорил главный тренер сборной Дании Оге Харейде во время отборочного турнира ЧМ-2018.

"Есть огромная разница в том, идешь ты в дриблинг уверенным в своих силах или нет. Я стал гораздо более уверенным в себе за последний сезон, и это видно по моей игре", – считает Систо.

В Дании многого ждут от Систо на этом чемпионате мира, но даже если в России у него получится не все, можно не сомневаться, что мы еще услышим об этом парне.

Все о чемпионате мира: календарь, расписание матчей, составы участников,
все о 32 сборных, города и стадионы турнира - здесь
 // 

Как попасть на чемпионат мира по футболу: можно ли еще купить билеты