Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Чемпионат мира   //  Чемпионат мира-2018 

"Ленинград", Metallica, Rammstein. Какие концерты заменят нам футбол

Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
2
37
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" приводит список концертов, которые пройдут на крупнейших российских стадионах летом 2019-го. Ожидаются рекорды посещаемости.

"Лужники"

"СЭ" уже неоднократно писал, что главный стадион страны в этом году может принять лишь один футбольный матч – это отборочная игра ЧЕ-2020 Россия – Шотландия, которая намечена на 10 октября. Зато у БСА "Лужники" все в порядке с другими мероприятиями – летом там пройдут четыре концерта.

Концерты на БСА "Лужники" в 2019 году. Фото "СЭ"
Концерты на БСА "Лужники" в 2019 году. Фото "СЭ"

И на Bon Jovi (группа не бывала в Москве с 1989 года), и на Muse билетов в продаже еще много. А вот на Metallica и Rammstein спрос огромный – билетов осталось совсем мало (в пресс-службе "Лужников" сказали "СЭ", что все места проданы, хотя в интернете их найти еще можно).

Российский рекорд посещаемости стадионных концертов – имеются ввиду только платные выступления одного конкретного исполнителя, бесплатные мероприятия и сборные фестивали в расчет не берем – 20 октября 2018 года установила группировка "Ленинград", собравшая на "Газпром Арене" в Санкт-Петербурге 65 110 человек. Вероятно, он будет побит или на выступлении Metallica, или на выступлении Rammstein (или и там, и там): "Лужники" вмещают больше, чем петербургский стадион (на футбольных матча – 78 011 против 64 468 зрителей). Как сообщили "СЭ" в пресс-службе "Лужников", динамика продаж билетов такова, что на обоих концертах уже точно ожидается "более 60 тысяч человек".

Если же брать в расчет и советский период, то рекорд посещаемости сольного стадионного выступления – у "Кино". 24 июня 1990 года концерт группы Виктора Цоя в "Лужниках" посетило 70 тысяч человек. Для "Кино" он стал последним – 15 августа 1990-го Цой погиб в автокатастрофе.

Абсолютный же рекорд посещаемости стадионных концертов в СССР (открытие Олимпийских игр-1980, само собой, не учитываем) – у фестиваля Moscow Music Peace Festival, который прошел 12 и 13 августа 1989 года в "Лужниках". За два дня на нем побывало 180 тысяч человек. Тогда в Москву приехали рок-звезды мировой величины – Оззи Осборн, Bon Jovi, Motley Crue, Skid Row, Scorpions, Cinderella.

Рекорд стадионных концертов в России в октябре 2018-го в Санкт-Петербурге обновил "Ленинград".

Самые посещаемые стадионные концерты в России с 1992 года. Фото "СЭ"
Самые посещаемые стадионные концерты в России с 1992 года. Фото "СЭ"

Среди самых посещаемых стадионных концертов в России (с 1992 года) не учтен концерт Майкла Джексона в "Лужниках" 15 сентября 1993 года. Например, "Коммерсант" (номер от 17 сентября 1993 года) пишет: "80 тысяч зрителей ждали под открытым небом явления кумира". "Новые известия" же дают совершенно другие данные – о том, что 30 тысяч билетов было не реализовано, что стадион был практически пуст из-за ужасной погоды, но в итоге где-то 60 тысяч человек все-таки собралось. Также в сети можно встретить информацию, что на концерт Джексона было продано 50 тысяч билетов. Кроме того, есть свидетельства, что организатор шоу Самвел Гаспаров добился от тогдашнего директора "Лужников" Владимира Алешина, чтобы на арену пустили стоявшую перед входом безбилетную толпу.

"Открытие Арена"

В июне на стадионе "Спартака" пройдут два концерта.

14 июня выступит группировка "Ленинград". 13 июля 2017-го посмотреть на перфоманс команды Сергея Шнурова пришли 47 тысяч человек. В этот раз аудитория однозначно будет не меньше – все-таки прощальное турне.

29 июня на "Открытие Арене" пройдет концерт "Машины Времени". Группа, безусловно, знаковая и историческая, но сейчас совсем не такая популярная, как "Ленинград". Если Андрей Макаревич с друзьями соберет 30 тысяч человек – это будет большой успех.

Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина

13 июня на динамовской арене пройдет концерт легенд хард-рока Kiss. В 2008-м в "Олимпийском" группа не собрала полного зала (пришло около 15 тысяч человек), так что рассчитывать на аншлаг (стадион на футбольных матчах вмещает 26 тысяч зрителей) точно не стоит.

Футбольный сезон на стадионе "Динамо" начнется раньше, чем на других аренах – 6 июля здесь пройдет матч за Суперкубок. Но потом футбольная арена примет еще два концерта – Дженнифер Лопес (4 августа) и Макса Коржа (31 августа).

В спорткомплексе в Петровском парке состоятся еще несколько концертов, но уже на хоккейно-баскетбольной "ВТБ Арене" – The Chemical Brothers (7 июня) и Disturbed (16 июня) и Кристины Агилеры (23 июля).

"РЖД Арена" и "ВЭБ Арена"

На данный момент на стадионах "Локомотива" и ЦСКА никаких концертов не запланировано.

"Газпром Арена"

2 августа на сцену выйдут Rammstein. И, вероятно, побьют рекорд посещаемости стадиона для концертов. Речь о том самом выступлении "Ленинграда" в октябре 2018-го. А вот рекорд посещаемости стадиона в целом побить сложнее. Он был установлен 16 декабря 2018 года на хоккейном матче Россия – Финляндия: 71 381 зритель.

Что касается турне "Ленинграда", то в Санкт-Петербурге банда Сергея Шнуров даст прощальный концерт 12 октября. Естественно, он пройдет на "Газпром Арене".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спасибо, Родина!

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Арены ЧМ-2018

К чемпионату мира в России были построены замечательные стадионы, но концертами они почти не загружаются. Летом и осенью выручит "Ленинград". 4 июня группировка выступит на стадионе "Калининград", 20 июня – на стадионе "Нижний Новгород", 30 июня – на "Самара Арене", 6 июля – на "Екатеринбург Арене", 6 сентября – на "Волгоград Арене", 13 сентября – на "Ростов Арене".

На стадионе в Нижнем Новгороде 16 июля также пройдет концерт Светланы Лободы.

"Казань Арена" 20 июня примет фестиваль Arenaland ("Ленинград" в Казани сыграет на "Татнефть Арене", где выступает хоккейный "Ак Барс"), а вот на саранской "Мордовия Арена" и на сочинском "Фиште" концертов этим летом не ожидается.

Есть в России и еще один суперсовременный стадион – "Арена Краснодар" (на нем матчи ЧМ-2018 не проводились). Он пока тоже без летних концертов.

Концерты на стадионах ЧМ-2018 в 2019 году (информация на 22 мая). Фото "СЭ"
Концерты на стадионах ЧМ-2018 в 2019 году (информация на 22 мая). Фото "СЭ"

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта