/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7667, 28.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F

Самая громкая сенсация чемпионата мира: действующий победитель турнира вылетел.

КОРЕЯ – ГЕРМАНИЯ - 2:0 (0:0)
Голы:
 Ким Ен Гвон, 90+3 (1:0). Сон Хын Мин, 90+6 (2:0).
КореяЧо Хен У, Ли Ен, Ким Ен Гвон, Юн Ен Сон, Хон Чхоль, Ли Джэ Сон, Чон У Ен, Чан Хен Су, Мун Сон Мин (Чу Се Джон, 69), Сон Хын Мин, Ку Джа Чхоль (Хван Хи Чхан, 56. Ко Е Хан, 79).
ГерманияНойер, Киммих, Хуммельс, Зюле, Хектор (Брандт, 78), Горецка (Мюллер, 63), Хедира (Гомес, 58), Кроос, Езил, Ройс, Вернер.
Предупреждения: Чон У Ен, 9. Ли Джэ Сон, 23. Мун Сон Мин, 48. Сон Хын Мин, 65.
Судьи: ГЕЙГЕР. Андерсон (все США), Флетчер (Канада).
ВАР: Маккели (Голландия). Лопеш Мартинш (Португалия), Рокуэлл (США), Диаш (Португалия).
27 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 41 835 зрителей.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Если вы – европейская сборная, то лучше не становитесь чемпионами мира, а поберегите себя. Падение с такой верхотуры будет болезненным. Франция в 2002-м после домашнего триумфа не забила ни одного мяча на групповом этапе. Италия в 2010-м умудрилась финишировать последней в квартете с Парагваем, Словакией и Новой Зеландией. Испания в 2014-м потеряла шансы на 1/8 финала уже после двух туров.

Всякий раз предположить провал сборной было трудно, и тем громче было эхо от этих сенсаций. Но если раньше было трудно, то сейчас – почти невозможно. Всего год назад мы восхищались национальной командой Германии, которая вторым составом выиграла международный трофей – Кубок конфедераций. Тем же летом немцы победили на молодежном чемпионате Европы, так что над будущим Германии никто не мог разглядеть даже облачка.

Весь год европейские СМИ с надрывом выбирали игроков, которые попадут в заявку действующих чемпионов мира. Легче было сложить Кубик Рубика за 10 секунд, ведь глубина состава немцев настолько велика, что на каждую позицию претендуют по три-четыре футболиста. Автора золотого гола Гетце отправляли в третий состав, автора золотой голевой передачи Шюррле – в четвертый.

НАДЕЖДА УМИРАЛА ДОЛГО

Как с таким подбором футболистов, с таким сильным тактиком, как Йоахим Лев, Германия оказалась на грани вылета из турнира после стартового этапа? Ответа пока нет. Команда не могла в одну секунду постареть и превратиться в команду пятой бундеслиги. Просто напомню, что немцы безупречно выступили в отборочном цикле – ни одного потерянного очка и лишь четыре пропущенных мяча!

Но в России Германия сломалась, хотя ее не разъедали изнутри скандалы, и не поражала эпидемия травм. Даже стеклянный Ройс приехал на чемпионат мира, хотя из-за повреждения он пропустил золотой турнир в Бразилии. Группа у немцев тоже комфортная – все соперники ниже классом, можно набирать девять очков и радоваться жизни.

А что на выходе? Мексика по игре победила чемпионов мира, да и Швеция достойно смотрелась на фоне Германии. Если бы скандинавы не стали раньше времени парковать автобус, то могли и победить. Однако Кроос и его волшебная правая нога дали немцам… даже не плей-офф, а надежду на плей-офф.

НЕ ИГРА, А КАКОФОНИЯ

Корея на этом чемпионате мира тоже не впечатляла, но от нее никто и не ждал чего-то экстраординарного. Даже удивительно, что азиатская сборная в первых матчах дважды уступила с разницей только в один мяч. Германия номинально считалась в этой встрече фаворитом в квадрате, однако игра показала, что сборная Йоахима Лева деградировала до уровня Кореи.

В день матча немецкое издание Deutsche Welle сообщило, что немецкие предприниматели рискуют потерять от 130 до 200 миллионов евро, потому что 70 процентов работников будут смотреть ранний матч сборной Германии. Лучше бы они этого не делали: игра немецких суперзвезд не только нанесла ущерб бизнесменам, но и подорвала настроение миллионов граждан.

Лев, как бы сказал Станислав Черчесов, перелопатил состав. В запасе остался даже Мюллер, на счету которого десять мячей на чемпионатах мира. Но, как выясняется, нынешняя Германия будто бы построена по сценарию басни Ивана Крылова, где звери в квартете менялись местами и инструментами, но музыка от этого не улучшалась.

ПРОВАЛИЩЕ

Вот и у Германии сплошная какофония. Даже лидер и капитан команды, непотопляемый Нойер, в первом тайме грубо ошибся, когда ловил простой мяч. А на поле лучше вообще было не смотреть. Помните, как все поражались прекрасной поставленной игре немцев на предыдущем чемпионате мира? Комбинационный футбол, короткие передачи, выстроенный стиль. Но все это улетучилось – в матче с Кореей немцы, конечно, сделали гигантское количество пасов, но обостряющими из них были единицы.

Старался Кроос и бил даже с левой ноги, но это было совсем не то, что требовалось немцам. Нужно было быстрее доставлять мяч во вражескую штрафную, но у немцев даже банальные навесы не получались. А во втором тайме на немцев еще и стало давить время – в параллельной игре как раз забила мексиканцам Швеция, так что команде Йоахима Лева точно необходим был хотя бы гол.

Немцы нанесли уйму ударов по воротам, но подавляющее большинство – мимо. А Корея терпела. У одного Сон Хын Мина было несколько голевых моментов. Фортуна давала Германии шансы отыграться, но немцы их не использовали. А в добавленное время, когда все еще действующим чемпионам мира уже было наплевать на свои ворота, Корея забила. Особый цинизм в том, что изначально ассистент судьи зафиксировал офсайд, но после повтора выяснилось: мяч к Киму попал от Крооса.

Немцам теперь нужно было забивать дважды, и Нойер, разумеется, покинул свою половину поля. Однако и тут Германии не повезло: на шестой добавленной минуте Сон убежал от всех и поразил пустые ворота. И, знаете что? Германия заслужила даже поражение от Кореи. Такая сборная, пусть и напичканная суперзвездами, чемпионату мира не нужна.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7667, 28.06.2018

результаты опроса 103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2% Россия
2.9% Англия
3.4% Аргентина
19.2% Бельгия
22.3% Бразилия
8.0% Испания
4.2% Португалия
3.4% Уругвай
7.4% Франция
17.6% Хорватия
1.3% Все же кто-то другой
Обсудить
Перейти к комментариям
221
Загрузка...
Новости по теме