/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7663, 23.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа Е

Блестящая игра бывшего нападающего ЦСКА Ахмеда Мусы помогла нигерийцам обыграть Исландию, и теперь африканцы могут оставить за бортом плей-офф пока невзрачную Аргентину.

НИГЕРИЯ - ИСЛАНДИЯ - 2:0 (0:0)  
Голы: Муса, 49 (1:0). Муса, 75 (2:0).  
Нереализованный пенальти: Г.Сигурдссон, 83 (мимо).  
Нигерия: Узохо, Балогун, Омеруо, Трост-Эконг, Моузес, Оби Микел, Ндиди, Этебо (Ивоби, 90), Идову (Эбуэхи, 46), Муса, Ихеаначо (Игало, 85).  
Исландия: Халльдоурссон, Сайварссон, Р.Сигурдссон (Ингасон, 65), Ауднасон, Магнуссон, Гисласон, Г.Сигурдссон, Гюннарссон (А.Скуласон, 87), Бьяднасон, Финнбогасон, Бедварссон (Сигурдарсон, 71).  
Предупреждение: Идову, 44.  
Судьи: КОНГЕР, Лаунт (оба Новая Зеландия), Макасини (Тонга).  
ВАР: Иррати (Италия). Гиль (Польша), Ди Либераторе, Рокки (все Италия).
22 июня. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена".

СУДЬБА АРГЕНТИНЫ

При всем уважении к мужественным исландским викингам и нигерийским "Суперорлам" большая часть футбольного мира смотрела на игру в Волгограде сквозь призму дальнейших турнирных перспектив сборной Аргентины и персонально Лионеля Месси. Вооружившись калькуляторами и регламентом турнира, миллионы болельщиков просчитывали варианты, оставляющие великой футбольной нации шансы все же оказаться среди участников плей-офф. А после слов главного тренера сборной Хорватии Златко Далича о планах в третьем туре дать отдохнуть многим основным игрокам, поклонникам небесно-голубых оставалось болеть за африканцев. На трибунах даже был обнаружен аргентинский флаг с надписью: "Нигерия, пожалуйста, выиграй ради Месси".

БЫВШИЙ АРМЕЕЦ ПРОТИВ НОВОГО

Перед стартовым матчем с хорватами главный тренер нигерийцев Гернот Рор не исключил возможность включения в состав недавно попрощавшегося с ЦСКА Мусы, однако выпустил его только на замену. Зато сегодня, как и предполагали освещающие жизнь нигерийской сборной журналисты, Ахмед начал игру с первых минут, заменив в стартовом составе неубедительно сыгравшего в первом туре лондонского "канонира" Ивоби. В атаке вместе с Мусой действовал другой недавний резервист – Ихеаначо из "Лестера". Плюс, Рор перестроил команду на схему с тремя центральными защитниками, но акцент на атаку с учетом предполагавшейся фланговой активности Идову и Моузеса был очевиден.

На победу вышли играть и исландцы, не изменившие только защитную линию с новобранцем ЦСКА Магнуссоном. Это для сдерживания Месси, Агуэро и Ди Марии Хеймиру Халльгримссону требовался насыщенный центр полузащиты, а в пятницу северяне сыграли в два нападающих по часто используемой ими классической схеме 4-4-2. К отлично сыгравшему Финнбогасону добавился Бедварссон: игрок "Рединга", прошлой осенью лишивший победы еще возглавляемый Леонидом Слуцким "Халл".

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей:
что, где и когда смотреть на ТВ

СКУКА В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

С таким настроем скучно быть не могло. В дебюте это, прежде всего, касалось голкипера "суперорлов" Узохо, которого с интервалом в несколько минут со "стандарта" и с игры проверил Гильфи Сигурдссон. А у противоположной штрафной пытались активничать Ихеаначо и много перемещавшийся по всему фронту наступления Муса. В одной из атак он едва не пробил из хорошей позиции после передачи Идову. По ощущениям в этом было больше страсти и эмоций, тогда как уступавшая во владении мячом Исландия выглядела основательнее, сыграннее и эффективнее.

Африканцев же стоило похвалить за качественную игру защитников при многочисленных подачах в штрафную. В борьбе они были хороши, а вот зрелищности игре после яркого дебюта не хватало. Столь вязкую и плотную игру могли расцветить разве что стандартные положения, одно из которых подарило единственный за 45 минут по-настоящему голевой момент. Это Финнбогасон подставил бедро под летевший с фланга мяч, но отправил его не в ворота, а вдоль них.

ГОЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ

Лучше всего игру нигерийской атаки в первом тайме характеризует ноль в графе "удары". Не в створ, а в принципе. Столь беззубо на этом чемпионате не играла ни одна команда, а в прошлый раз такая же первая половина матча случилась во время ЧМ-2014 в игре российских соперников по группе Кореи и Алжира. Если это был хитрый план Рора – немецкому тренеру можно поаплодировать, потому что после перерыва орлы наконец-то взлетели.

Сначала был первый удар, а потом блестящая встречная атака с выигранной в центре поля верховой борьбой, рейдом Моузеса и прекрасной передачей на Мусу. Тот одним касанием укротил мяч в воздухе, усадив на газон Рагнара Сигурдссона, а вторым расстрелял ворота. Защитнику же "Ростова" не повезло дважды: через несколько минут ему разбили голову, в игру он вернулся уже с повязкой, но потом был заменен на одноклубника Ингасона. Что до Мусы, то теперь он с четырьмя голами является лучшим бомбардиром Нигерии на чемпионатах мира, и единственным, кто отличался на двух турнирах.

"Суперорлы" верны себе – если и побеждают на планетарных первенствах, то исключительно европейцев. Исландия стала жертвой номер шесть. Но, судя по второму тайму, возможно, пришло время обыграть и Южную Америку. Какая тут помощь Месси? Нигерия сама хочет в плей-офф, а Муса, попавший в перекладину, но потом обыгравший всю оборону и вратаря, способен забивать не хуже Лео. Аргентине такому сопернику радоваться нечего. Исландцы же уже не кажутся супергероями: даже назначенный при помощи ВАР пенальти им не помог – Гильфи Сигурдссон запустил мяч мимо ворот. Так можно пролететь и мимо плей-офф.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7663, 23.06.2018
Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме