Новости
Меню

Футбол

Британские журналисты были не единственными,
кто предлагал взятки членам исполкома ФИФА

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

На сайте британской газеты The Sunday Times представлены подробности расследования журналистов издания, которые под видом представителей крупной американской компании договаривались с чиновниками ФИФА о продаже голосов на предстоящих выборах хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Как сообщалось ранее, корреспондентам удалось заснять, как член исполкома ФИФА нигериец Амос Адаму договаривается о сумме, за которую он готов отдать свой голос. На встрече в Лондоне он назвал цифру в 800 тысяч долларов, необходимые, по его словам, для строительства полей с искусственным покрытием у себя на родине. При этом он потребовал, чтобы деньги были вручены лично ему.

"Понимаю, если вы готовы инвестировать такие средства, значит вам необходим мой голос", - сказал он "бизнесменам".

Примерно месяц назад в Каире стороны ударили по рукам, когда США еще входили в число кандидатов на право принять ЧМ и в 2018, и в 2022 годах (позже американцы решили сосредоточить усилия только на заявке к чемпионату мира-2022. - Прим. "СЭ"), поэтому Адаму гарантировал, что точно отдаст свой голос за США в голосовании по хозяину мундиаля-2018, а в 2022 году американцы станут вторыми в его списке приоритетов, так как одно обязательство на этот счет он уже дал.

"Я уже дал слово поддержать другую заявку", - цитирует Адаму издание.

На другом видео президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темари оценил свой голос в сумму эквивалентную 2,3 миллиона долларов США. По его словам, эти средства были нужны ему для финансирования футбольной академии в Окленде. При этом чиновник рассказал, что уже две страны-претендента предлагали ему за поддержку 10 и 12 миллионов долларов.

Любопытно, что Sunday Times также сообщает о ходе подготовки к взорвавшей сегодня новостные ленты постановке. Представители издания, в частности, обращались к двум высокопоставленным чиновникам ФИФА, которые раньше входили в исполком организации, с целью узнать, какую сумму взятки лучше предлагать. Так член судейского комитета Амаду Диакате из Мали посоветовал остановиться на цифре в 1 миллион долларов. А глава комитета по решению спорных вопросов Слим Алулу из Туниса дал подсказку не мелочиться и сулить 1 миллион фунтов стерлингов.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...