Евгений Гинер: "Кто станет чемпионом мира,
предсказать пока невозможно"

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2010

Борис ЛЕВИН
из Вены

Президент ЦСКА приезжал в Вену на полдня - посмотрел, как проходят сборы команды, обстоятельно побеседовал с Леонидом Слуцким, понаблюдал за товарищеским матчем армейцев против харьковского "Металлиста". График был достаточно жестким, но время для беседы с корреспондентом "СЭ" все-таки нашлось. В результате мы успели обсудить и клубные дела, и общемировые.

- У вас получается следить за чемпионатом мира внимательно?

- Да, до сегодняшнего дня смотрел практически все матчи.

- И как впечатления?

- Поначалу приятного было мало. В первом туре все команды только-только вкатывались в турнир, футбол был очень скучным. Но уже во втором туре многие стали показывать совсем другую игру. А сейчас, когда фактически начались матчи навылет, мы вправе ждать классного футбола.

- Скажите, а вы верили в то, что Мексика с Уругваем не станут раскатывать ничейку, устраивавшую вроде бы обе стороны?

- "Расписывать" игры здесь никто не будет - это невозможно. Другое дело, что стоило предполагать повышенную степень аккуратности в игре обеих команд. Но в итоге Уругвай выиграл, дав тем самым шанс командам из другой пары. И в какой-то момент шанс этот даже стал казаться реальным для ЮАР.

- Кто вам на данный момент нравится больше всех?

- Аргентина. Нападение у них просто сумасшедшее. Может быть, командная мысль и не очень понятна, но такие форварды могут решить все! Любой из шести аргентинских нападающих был бы лидером в другой сборной, а здесь сразу трое вынуждены сидеть на лавке. Кстати, то, что среди запасных остается зять Марадоны, говорит о том, что при всей критике в адрес главного тренера аргентинцев он подходит к делу здраво и, что называется, с мыслью.

- Кого-то персонально выделите?

- Лучший, безусловно, - Месси.

- Даже несмотря на то, что он не отличился ни разу, а Игуаин уже сделал хет-трик?

- Игуаин забивает, но создает-то все для него именно Месси.

- Можете сказать, что именно Аргентина и станет чемпионом?

- Ни в коем случае. Все только начинается - история учит, что любые прогнозы, основанные на играх в групповом этапе, обычно заканчиваются конфузом.

- А как вам бразильцы? Нравятся?

- Пока не очень. Команда классная, это понятно, но ничего впечатляющего она здесь не показывает. Первую игру вообще провела вполноги, да и во второй самым запоминающимся моментом стал гол Луиса Фабиану, который дважды за один момент подыграл себе рукой. Что ж, звездам иногда это сходит с рук.

- Кто больше всех разочаровывает?

- Пока Англия. Люблю эту команду, в которой собраны великолепные игроки под управлением большого тренера, но то, что они показывали в игре с Алжиром, ни в какие ворота не лезло. Надеюсь, что со Словенией мы увидим настоящую Англию, ту, что громила всех в отборочном цикле.

- Вам не кажется, что 32 команды - слишком много для финального этапа?

- Нет. Футбол во всем мире развивается, и у всех должен быть шанс. Другое дело, что можно было бы слегка пересмотреть квоты для континентов, но это решать ФИФА.

- Как в ЮАР смотрелась бы сборная России?

- Среди аутсайдеров не была бы точно.

- Какие-то наблюдатели от ЦСКА на чемпионате мира присутствуют?

- А зачем? Во-первых, весь турнир подробно показывают, а во-вторых, все его участники в наше сверхинформативное время давно и хорошо известны. Да и наблюдать за футболистом эффективнее не на чемпионате мира, а в клубном первенстве, где он может быть совсем другим. Вот вам последний яркий пример - как неубедительно играл в последние годы в Европе Элану и как он блистает в ЮАР.

- Ощущение праздника от нынешнего чемпионата у вас есть?

- Любой чемпионат мира или Европы, как и Олимпийские игры, - это праздник. Даже если футбол на нем чуть скучнее ожидавшегося.

- То, что проходит он в ЮАР, где, мягко говоря, хватает проблем, - правильно?

- Мне трудно судить, поскольку обо всех этих проблемах знаю только понаслышке - читаю о них за тысячи километров от событий. Но Африка в целом была достойна получить мировой чемпионат. Другое дело, что в более богатом и спокойном Тунисе, предположим, подобных проблем могло быть гораздо меньше.

- Нам имеет смысл бороться за подобный праздник в 2018 году, несмотря ни на что?

- Конечно. Причем не только в 2018-м, а и в любом другом. Уверен, что в России такой праздник пройдет на сумасшедшем уровне.

- И как вы расцениваете наши шансы?

- Если вопросом будет заниматься государство, то они велики. Если только футбольные люди - ничего не будет.

- Кто был инициатором сбора ЦСКА именно в Вене? И какую позицию вы занимаете в дискуссии по поводу того, стоит ли во время подготовки закрывать футболистов на базе?

- Я категорически против подобного подхода, оставшегося с советских времен. Сегодняшние спортсмены - профессионалы, и к делу они относятся соответственно. К тому же мудрую поговорку о том, что запретный плод сладок, никто еще не отменял. У меня было много бесед на данную тему с Валерием Георгиевичем Газзаевым и другими людьми, игравшими в советские времена, - все они рассказывали, что футболисты находили десятки способов нарушить режим, находясь на базе.

Что же касается непосредственно Вены, то у нас в клубе есть специальная служба, которая занимается подобными проблемами. На этом сборе нужно было сыграть несколько матчей, поэтому требовалось место, где проще всего найти спарринг-партнеров. Лучшим вариантом оказалась Австрия, а ехать в Вену или, скажем, в Инсбрук, большой разницы не было. Тренеры выбрали австрийскую столицу, вот мы здесь и оказались.

- Приехав сюда, вы довольно долго беседовали с Леонидом Слуцким. Что обсуждали: ход сбора или, может быть, какие-то трансферные варианты?

- Селекционная служба работает у нас круглогодично, поэтому в последний момент вопросы с трансферами в ЦСКА не решаются. К примеру, сейчас мы купили Тошича, которого вели уже давно. К тому же на любого нашего футболиста может поступить серьезное предложение из серьезного клуба, от которого не отказываются, - значит, всегда нужно иметь варианты замены, быть готовыми к такому повороту событий.

- Отпустите любого?

- Все зависит от предложения, как вы понимаете. Но есть еще одна важная деталь - после, скажем, 20 августа мы уже никого никому не продадим, потому что искать замену в цейтноте не собираемся. Возвращаясь же к вашему вопросу, расскажу, что беседовали мы с Леонидом Викторовичем и о трансферах, но больше говорили о том, как проходит сбор и как чувствуют себя ребята.

- Главный тренер сбором доволен?

- Полностью. Условия здесь нельзя назвать какими-то роскошными с точки зрения быта, но все для работы есть - тренажерный зал, восстановительный центр и самое главное - хорошее поле, находящееся в двух минутах ходьбы от отеля, в котором, кстати, жила во время чемпионата Европы российская сборная. В общем, есть все возможности для спокойной и планомерной подготовки.

- Мы все-таки не закончили трансферную тему. Скажите, какова сейчас ситуация с Красичем?

- У нас есть предложения по Милошу от трех клубов. Аукцион устраивать не собираемся, но терять ни клуб, ни игрок в условиях личного контракта, конечно же, не будут.

- Откуда эти предложения, если не секрет?

- Из Англии и Италии.

- То, что сам игрок вроде бы хочет играть на Апеннинах, учитываться будет?

- Я не могу ни подтвердить этот факт, ни опровергнуть, поскольку сам с Красичем не беседовал, но мы, естественно, учтем все.

- Что происходит с Вагнером?

- У него 10 июля заканчивается аренда, и он возвращается в Москву.

- У вас есть стопроцентная уверенность в этом?

- Стопроцентной уверенности не может быть ни в чем - это из серии: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах на завтра. Но если не случится какого-нибудь форс-мажора, то так все и будет. Когда мы получим какие-то предложения по нему, что вполне вероятно, то рассмотрим их. Вагнер в этом плане не отличается от других игроков ЦСКА. Но на сегодня никаких предложений нет. Может, кто-то присылает их во "Фламенго", где футболист сейчас находится, но к нам ничего не приходило.

- Из самого "Фламенго" тоже?

- "Фламенго" обращался, но его предложение было, мягко говоря, смешным.

- Гильерме станет армейцем?

- Это решится в ближайшее время. Переговоры с киевским "Динамо" и самим игроком идут, и пока вроде бы все получается.

- Вокруг игроков ЦСКА постоянно клубятся какие-то слухи. Сейчас вот обсуждают возможность обмена Набабкина на Милановича.

- Милановича? А кто это?

- Молодой защитник "Локомотива".

- Зачем нам Миланович, когда у нас есть свой Чосич? И с Набабкиным расставаться не собирались. А что касается слухов - то это известный прием. Надо продать игрока подороже - сообщи об интересе к нему со стороны известного клуба. Чем больше придумывают, тем, значит, больше уважают.

- С приобретением Тошича летняя трансферная кампания ЦСКА закончена?

- Да, приедет Думбья, закончатся переговоры по Гильерме - и поставим точку. Если, конечно, не будем знать, что кто-то покинет команду - в таком случае предпримем все необходимые шаги.

- А что с теми вашими игроками, которые находятся в аренде? Кто-то из них вернется?

- Это решать тренерам. Вот здесь, в Австрии, они еще один раз посмотрят на Калоуду и определят, нужен ли он команде. То же самое с остальными. Но перебора игроков тоже не должно быть, тем более что надо давать шанс молодым. Тому же Чосичу или, например, Артему Попову, который работает на этом сборе с первой командой. У парня, как мне кажется, есть все шансы закрепиться в составе.

- Тошича вы приобретали, имея в виду возможную потерю Красича, или эти события между собой не связаны?

- Никак не связаны. Тошич - игрок универсальный, он может сыграть не только справа, но и слева, что очень важно.

- Хотели бы увидеть его и Думбья в матчах чемпионата мира?

- Конечно. Но серб пока слишком молод, чтобы вытеснить из состава того же Йовановича. Думбья же, возможно, и выйдет в матче против КНДР, когда Кот-д’Ивуару нужно будет забивать и забивать. В целом же чемпионат мира нас радует - мы уже видели, как точные удары Гонсалеса и Хонды приносили их командам по три очка. И как Красич провел прекрасный матч с Германией, организовав партнерам как минимум три стопроцентных голевых момента.

* * *

- Вернемся к клубным делам. Вы, готов предположить, не удовлетворены до конца итогами первого этапа чемпионата России.

- Знаете, я никогда не даю оценок по ходу турнира. Вот закончится чемпионат, тогда и станет понятно, насколько он нам удался. Цыплят надо считать по осени.

- Но все-таки "Зенит" ушел в небольшой отрыв...

- Да какой это отрыв?! Мы только что видели, как "Шахтер" отыграл у киевского "Динамо" десятиочковое отставание, да и сами еще не забыли нечто подобное в борьбе с "Локомотивом". Сила топ-клубов как раз в том и заключается, что они могут отыграть какой-то гандикап.

- Следите ли вы за тем, как конкуренты ЦСКА работают на трансферном рынке?

- Нет, я слежу только за собственной командой. А новости про остальных узнаю из прессы.

- Тогда наверняка в курсе, что сейчас в применении к российским клубам называются достаточно громкие имена. Как считаете, приезд в наш чемпионат того же Кураньи - это событие?

- Не знаю: поживем - увидим. "Динамо", стало быть, он нужен, но мне кажется, что лучшие годы этого футболиста уже позади. Хотя могу и ошибаться, естественно.

- И последний вопрос: новости по ситуации со стадионом ЦСКА есть?

- Да. Думаю, что к августу вопрос решится окончательно - в положительную для нас сторону.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта