Чемпионат мира

20 марта 2013, 09:30

Что нужно знать о Северной Ирландии: восемь фактов от Ольстера до "Титаника"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 22 марта - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ

В преддверии отборочного матча чемпионата мира, в котором Северная Ирландия в пятницу примет Россию, "СЭ" рассказывает о некоторых аспектах жизни островного государстве вне рамок спорта.

ФАКТ ПЕРВЫЙ: 1,8 МИЛЛИОНА

Из самого официального названия государства - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – следует, что часть острова Ирландия, строго говоря, северо-восточная, входит в состав Туманного альбиона. Проживает в Северной Ирландии 1,8 миллиона человек. Это 3 процента населения королевства и 30 процентов населения острова Ирландия, на котором обосновалась также Ирландская Республика, связанная с его британской частью общей историей и традициями.

ФАКТ ВТОРОЙ: ОЛЬСТЕР

Ирландия попала в зависимость от британской короны еще в средневековье. Процесс ее заселения переселенцами-протестантами с начала ХVII века сопровождался гонениями на местных жителей-католиков. Ирландцы много раз поднимали восстания. После войны 1919-1921 гг. между самопровозглашенной Ирландской Республикой и центральной властью шесть северных графств пожелали остаться в составе Соединенного Королевства. Остальные же, включая три графства из исторической ирландской провинции Ольстер, отделились. Посему широко распространенное использование понятия Ольстер по отношению к Северной Ирландии не совсем точно.

ФАКТ ТРЕТИЙ: "БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЕВУ"

Сборная Северной Ирландии по футболу выступает под так называемым знаменем Ольстера, которое было официальным флагом области в период с 1953 по 1972 год, но ныне такого статуса не имеет. Этот флаг, как и английский, состоит из красного креста Святого Георгия, но на него наложена шестиконечная звезда, символизирующая шесть графств Северной Ирландии. На звезде – изображение красной ладони (символ древнего Ольстера), а над ней – британская корона. Если на Играх Содружества команды Северной Ирландии используют неофициальный гимн – Londonderry Air, то на матчах футбольной сборной звучит британский "Боже, храни Королеву".

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: "ГИННЕСС"

Главная достопримечательность острова – темное пиво "Гиннесс". В обеих Ирландиях как государственный праздник отмечают День Святого Патрика, который, согласно преданию, принес на остров христианство и изгнал с него всех змей. 17 марта устраиваются гуляния и пивные вечеринки, хотя ранее на острове пабы, напротив, в этот день закрывались. Люди одеваются в одежды зеленого цвета, который считается в Ирландии национальным. В остальной Великобритании День Святого Патрика столь активно не празднуется.

ФАКТ ПЯТЫЙ: ГРАФФИТИ

Своего рода визитная карточка североирландских городов – граффити (по-английски murals) политического содержания. В Белфасте даже устраивают экскурсии для знакомства с этим творчеством, которое корнями уходит в средние века – протестанты украшали ими укрепления. Преобладает тематика, напоминающая о недавних столкновениях между ирландскими националистами с одной стороны и британскими властями, а также протестантскими организациями с другой. Впрочем, все больше стен и в Белфасте, и в Лондондерри (ирландские католики, правда, категорически не согласны с тем, что к названию "Дерри" добавили имя английской столицы) захватывают реклама и рисунки, не связанные с политической борьбой.

ФАКТ ШЕСТОЙ: ИРА

Даже далеким от политики людям известна аббревиатура ИРА – "Ирландская республиканская армия", которая сражалась террористическими методами за воссоединение двух Ирландий. Впрочем, обычно националисты предупреждали о планируемых акциях. Во время Euro-96 мы с Константином Клещевым, ныне главным редактором ИД "Спорт-Экспресс", стали свидетелями взрыва возле вокзала Манчестера. Из любопытства мы подошли к оцеплению на площади, как вдруг неподалеку взлетел на воздух многоэтажный магазин, и со всех сторон посыпались выбитые из окон стекла. В 2005 году руководство ИРА официально отдало приказ о прекращении вооруженной борьбы, но ее продолжили отколовшиеся от движения группировки.

ФАКТ СЕДЬМОЙ: КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Белфаст, Ольстер – эти названия долгое время вдохновляли деятелей искусства на создание произведений гражданского звучания, как выражалась советская пропаганда. "Здесь огонь пожарищ не согреет тебя, запрещено, нельзя!" - пела рок-группа "Автограф" в композиции "Ирландия, Ольстер". Песня "Белфаст" есть и у Элтона Джона, и у Boney M. А композиция Sunday, bloody Sunday группы U-2 посвящена кровавому воскресенью 30 января 1972 года. В тот день английская армия расстреляла в Лондондерри демонстрацию. Погибли 13 человек, в большинстве своем подростки. Следствие длилось почти 40 лет, и лишь в 2010 году британский премьер Дэвид Кэмерон извинился перед ирландцами за эту бойню.

ФАКТ ВОСЬМОЙ: "ТИТАНИК"

В 1911 году на верфи Harland and Wolf в Белфасте был спущен на воду пароход "Титаник", крупнейший пассажирский лайнер своего времени, столкнувшийся 14 апреля 1912 года с айсбергом. На борту находилось 2224 человека, 710 из них спаслись. Год назад, когда отмечалась сотая годовщина катастрофы, в североирландской столице открылся развлекательно-образовательный комплекс "Титаник". Он разместился в шестиэтажном здании, выполненном в виде носа судна.