Футбол

19 ноября 2013, 12:00

5 интриг стыковых матчей ЧМ в Европе

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор

ЧМ-2014. Ответные стыковые матчи

Сегодня вечером определятся четыре последних участника чемпионата мира-2014 от Европы.

ИБРАГИМОВИЧ ПРОТИВ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ПРОТИВ ИБРАГИМОВИЧА

Можно сколько угодно восхищаться игрой в пас португальской сборной и дисциплиной скандинавов, но в сознании болельщиков (при любом исходе) противостояние Швеции и Португалии останется матчем под броской вывеской "Ибрагимович против Криштиану Роналду". Пока счет 1:0 в пользу форварда "Реала". Как по сумме двух матчей, так и по забитым голам. Пресс-служба ФИФА оценила суперфорвардов по семи критериям.

Рост. Златан Ибрагимович выше Криштиану Роналду на десять сантиметров (195 против 185).

Голы за сборную. Златан забил 46 голов в 95 матчах, Роналду – 44 в 108.

Голы за топ-клубы. Ибрагимович забил 208 голов, Роналду – 304.

Голы в финальных раундах Кубка мира. Ибрагимович не забивал ни разу в пяти матчах, на счету Роналду – 2 гола в 10 встречах.

Трансферная стоимость. За Златана в общей сложности заплатили 143,5 миллиона фунтов, за Криштиану – 92,2 миллиона.

Трофеи. На счету Ибрагимовича 10 наград, у Роналду – также 10.

Матчи друг против друга. На счету Ибрагимовича 1 победа, 4 ничьи, 3 поражения. Соответственно, у Роналду 3 победы, 4 ничьи и 1 поражение.

НАСКОЛЬКО ФОМЕНКО ВОЛШЕБНИК?

Кто такой этот Фоменко? Примерно таким вопросом задавалась футбольная Европа наутро после сенсационных украинских 2:0 против Франции. Действительно, кто? Тренер, в биографии которого насчитывается десяток украинских клубов, имеет один весомый трофей – викторию в чемпионате Украины сезона-1992/93 с киевским "Динамо". Последним местом работы в его послужном списке числился... более чем скромный "Салют" из Белгорода, чье название французским СМИ вряд ли знакомо. Поэтому происходящие с желто-синей сборной позитивные метаморфозы заставляют поднять брови.

Украинцы, начинавшие отборочный турнир с двух ничьих и поражения, после прихода на тренерский мостик Фоменко не только улучшили свою игру, но и демонстрируют фантастические цифры: у сборной в нынешнем году в 11 матчах – девять побед и две ничьи. При разнице мячей – 33:2! В восьми матчах подряд команда не пропускает. Не пропустили соседи и от французов, зацементировав действия "трехцветных" в атаке и наглухо прикрыв того же Рибери. На "Стад де Франс" украинская сказка имени Фоменко рискует закончиться. Если не по итоговому результату (расклады явно в пользу гостей), то по одной отдельно взятой игре: не пропустить желто-синим после потери двух центральных защитников будет крайней сложно.

ЧЕМ ОТВЕТИТ ДЕШАМ?

На "Олимпийском" в Киеве футболисты сборной Украины загадали французам ребус, решить который Дидье Дешам оказался не в состоянии. Теперь задачу "трехцветным" (забить и ни в коем случае не пропустить) осложняют проблемы с составом. Основной защитник Лоран Косьельни заработал удаление и пропустит ответный матч, а молодая надежда – Рафаэль Варан – все еще залечивает травму колена.

Но выбор у Дешама все равно есть. Это Сако и Абидаль плюс Санья, готовый закрыть проблемную позицию в центре обороны.

Еще за пару дней до матча официальный сайт УЕФА осторожно предсказывал возможные изменения в составе: в передней линии Вальбуэна может заменить неудачно отыгравшего Насри, а Бензема имеет все шансы сыграть вместо Реми. Также не исключалось, что Дешам перейдет от схемы 4-2-1-3 к 4-3-3.

В день матча информация о том, что Дешам решится перетасовать состав, подтвердилась во французской прессе. L’Equipe сообщает, что на игру в Париже не выйдут Насри и Жиру. Оба футболиста разочаровали наставника своим отношением к делу. Кроме того, с большой долей вероятности в ответной встрече в "старте" не сыграет и Абидаль. А значит выбор в обороне будет сделан в пользу Сако и Санья.

БОМБАРДИРСКИЙ АППЕТИТ МИТРОГЛУ

Автор дубля в ворота румынской сборной грек Константинос Митроглу накануне ответного поединка убаюкивает соперника:

"Отправляемся в Бухарест, как если бы первый матч закончился со счетом 0:0. Мы намерены снова победить. Румыны наверняка с первых минут полезут вперед, постараются забить быстрый гол, чтобы при поддержке полных трибун вывести нас из себя. Должен сказать, что мы уважаем, но не боимся соперника".

Фанаты соперников "Олимпиакоса" прекрасно знают, что в этом сезоне грозный форвард слов на ветер не бросает: начиная с августа 25-летний форвард клуба из Пирея забил 22 гола в 20 поединках во всех турнирах. В первом матче Митроглу дважды забил левой: один раз ударом с лета в одно касание после выхода один на один с Лобонцем, в другом – привел в экстаз темпераментную греческую публику удачной игрой в штрафной площади румын после розыгрыша штрафного. Как то будет на сей раз?

ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ ХОРВАТОВ?

Складывается впечатление, что хорватским футболистам ответный стыковой поединок со сборной Исландии... попросту не нужен. Потерь в сборной нет. Да и играть предстоит на фартовом "Максимире" на глазах у родной публики. Больше всех рвется в бой наш старый знакомый Ивица Олич, готовый "придушить" маленькое островное государство. Что для этого нужно? Всего-то прибавить в игре процентов на 20:

"Мы показали, что сильнее сборной Исландии, но забить не смогли. Но я уверен, что в Загребе все будет иначе. Их вратарю придется попотеть. Мы должны атаковать с первых секунд и жестко прессинговать, чтобы придушить их. Если сыграем в атаке на 20 процентов лучше, чем в Рейкьявике, то точно обеспечим себе путевку на чемпионат мира".

Президент хорватского футбольного союза Давор Шукер призывает всех болельщиков придти на стадион и понаблюдать за триумфом воочию. А между тем хорватам есть от чего беспокоиться: Исландия не знает горечи поражений в шести последних встречах. Правда исландцы перед ответным поединком несут потери: так встречу точно пропустит нападающий сборной и "Аякса" Сигторссон (на его счету четыре мяча в отборочном турнире) и дисквалифицированный Скуласон.

Подливает масла в огонь и исландская пресса. Она обвиняет ведущих футболистов хорватской сборной в... чрезмерном употреблении пива. По информации одного из местных сайтов, Вида, Елавич, Ковачич, Кранчар, Манджукич, Срна, Чорлука и Эдуардо бурно отпраздновали ничью в номере отеля, где до четырех утра успели выпить 70 бокалов пенного напитка. Чем на это ответят хорваты?