Футбол

20 ноября 2013, 13:15

"Такую Францию остановить невозможно"

ЧМ-2014. Ответные стыковые матчи

"СЭ" внимательно изучил, о чем писали европейские газеты и сайты по итогам стыковых матчей.

ГЕНИАЛЬНОСТЬ ДЕШАМА

"Кошмар превратился в мечту", радостно утверждает самое авторитетное французское издание L'Equipe. С восхищением рассказывая о победе "трехцветных" над Украиной: "Нашим удалось сделать то, что не получалось ни у кого: квалифицироваться на чемпионат мира, уступив в первом стыковом матче в два мяча. Рибери и Ко верили в себя, за что были вознаграждены. Эту ночь будут помнить еще много лет – безумный "Стад де Франс" (жаль, он не всегда такой), блестящая игра сборной, такой важный результат... Красота.

С точки зрения тактики Франция провела идеальный матч. Дешам не только перетряхнул состав, но и изменил схему. Кабай образовал с Погба и Матюиди тройку хавбеков, официально ознаменовав появление расстановки 4-3-3 вместо киевских 4-2-3-1. Это помогло нашим спокойно держать мяч, раскидывая его по флангам атаки. Впрочем, главное в другом: вместо вальяжных и аморфных французов образца первого матча мы увидели яростных и голодных мушкетеров. Они выиграли большинство единоборств, сражались за любой мяч, как сумасшедшие, не останавливались ни на секунду. Такую Францию остановить было попросту невозможно".

Газета Le Figaro выделяет главного виновника успеха, фамилия которому – Дешам. "Вспомните, как мы "полоскали" Дидье еще четыре дня назад. Да, сборная в Киеве была пародией на саму себя, но как она преобразилась вчера! Во многом именно за счет смелых решений тренера. Например, неожиданный ход выпустить вместо опытного Абидаля мощного Сако. А теперь скажите мне, где вчера был Зозуля, разорвавший нашу оборону в первом матче? Вот и я его не видел. А уж как игрок "Ливерпуля" подключался к атаке... Просто блеск.

Но это не все. Насри явно не готов биться за сборную в решающих матчах. Дешам это вовремя понял, дав шанс Кабаю. И тот шикарно им воспользовался. Йоан не только пахал весь матч, но и постоянно выкручивал выверенные диагонали. За счет чего Рибери наконец-то получил возможность обыгрывать 1 в 1. Кроме того, Вальбуэна, пусть и на не слишком подходящей ему позиции справа, добавил команде креативности. И даже самое рискованное решение Дешама – выпустить плохо играющего за сборную Бензема вместо Жиру – себя оправдало. Да, во втором тайме Карим мог забить третий гол, но все равно его активность и горящие глаза привели к куче опасных моментов у ворот украинцев. В общем, Дешам угадал абсолютно со всеми. И в этом его гениальность".

ПРОИГРАЛИ, НО В БОЛОТО НЕ ПЛЮХНУЛИСЬ

Украинский портал Football.ua, анализируя поражение, замечает: "Пятничный триумф ввел украинскую футбольную общественность в состояние эйфории. Только самый заядлый пессимист не верил в итоговый успех сине-желтых. Ведь всего один забитый гол в выездном матче на "Стад де Франс" мог поставить на надеждах соперника жирный крест. Фоменко со своими подопечными ехали в Париж в статусе фаворита противостояния. Увы, справиться с этой ношей сборной Украины не удалось.

3:0 – Украина в очередной раз остановилась в шаге от мечты, которая была так близко. Но вряд ли у кого-то повернется язык критиковать Михаила Фоменко и его ребят, которые заставили украинцев гордиться своей сборной и почти сотворили невозможное".

Сайт Sport.ua уже в заголовке материала говорит о тех же материях: "Конец очередной мечты". Поясняя свою мысль: "Драматическая история сборной Украины в отборочном цикле-2014 осталась без хэппи-энда. Команда, вытащившая себя из болота за волосы, как барон Мюнхгаузен, в самый последний момент все же выпустила из рук свою удачу. Конечно, не плюхнувшись в болото, но и не решив задачу, которая была так близка, что казалась уже почти решенной.

Ничего не меняется, плохая, средняя или хорошая сборная Украины не может пробиться через плей-офф. Независимо от соперника. На этот раз он был силен, и если в Киеве французы оказались несколько не готовы к нашей сборной (слово "пропижонили" к той игре неприменимо), то ко второй серии подошли уже во всеоружии, в том числе в плане психологии. Наши же футболисты, кажется, на вторую игру психологически не попали, наверное, подспудно они не ожидали, что Франция сможет все изменить. А французы вышли на игру со всем мастерством и холодной решимостью (грозным весельем), присущими большим командам. И все пошло по их сценарию".

Впрочем, напоследок украинцы находят и повод для оптимизма: "Будем надеяться, поедем на следующий крупный турнир уже без матчей плей-офф. Команда для решения этой задачи есть, как и тренер".

БОГ РОНАЛДУ

Не будем забывать, что вчера были и другие стыковые матчи. Так, все мировые издания поражаются блистательному перфомансу Роналду, который в одиночку вытащил Португалию на ЧМ. Забив вчера все три гола своей команды в матче со Швецией. За что самая авторитетная испанская газета Marca вознаградила футболиста "Реала" титулом "Бог Роналду". A Kicker обращает внимание на выигранную у Ибрагимовича дуэль: "Криштиану оставляет Златана в тени".

Естественно, восторгаются форвардом и на родине. Впрочем, не забывая и о проблемах сборной. Так A Bola пишет: "Криштиану – лучший игрок мира. Это факт. Ну дайте ему уже "Золотой мяч"! Вчера он был, как и всегда, восхитителен. Настоящий альфа-самец, на фоне которого меркнут все. Включая Ибрагимовича. Но давайте не витать в облаках – у сборной в целом море проблем. На одном игроке, даже если фамилия его Роналду, чемпионат мира не выиграешь".

В Хорватии нынче настроение тоже отличное. Еще бы – местная сборная одолела исландцев 2:0 и вышла на чемпионат мира.

– С одной стороны, странно рассуждать о роли тренера всего по двум сыгранным матчам, – рассуждает Vecernji List. – С другой, Нико Ковачу за короткий период времени удалось сплотить команду. Вчера публике предстала та Хорватия, которую мы все так обожаем. Искренняя, эмоциональная, подавляющая соперника. Нужно сохранить такой же стиль и на чемпионате мира. Кстати, до сих пор не верится в истории о том, что Модрич и Ко до утра пили в баре после ничьей в первом матче. Но главное, что теперь они действительно заслужили опрокинуть по кружке-другой!