Новости
Меню

Гандбол

Евгений Трефилов: "Матч с Испанией
покажет, есть ли у нас игроки"

Гандбол 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
2-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР.

1-й тур. Группа
I.
ДАНИЯ - РОССИЯ - 26:20

Через несколько минут после окончания матча на вопросы корреспондента "СЭ Интернет" ответил главный тренер сборной России Евгений Трефилов.

Матчем с одним из главных фаворитов сборной Дании россиянкам, уже потерпевшим одно поражение на чемпионате Европы, предстояло открывать 2-й групповой турнир, и еще одна неудача значительно осложняла дальнейшую борьбу за попадание в полуфинал. И с без того непростой задачей на глазах у почти 12 тысяч зрителей, всю игру не умолкая поддерживавших своих, нашим гандболисткам справиться не удалось: нагнав соперниц к перерыву, на старте второй половины они допустили провал, который и предопределил итоговое поражение. Понятно, что после такого исхода настроение у многоопытного наставника, приводившего сборную России к победам на четырех из пяти последних чемпионатов мира, было не из лучших.

- По горячим следам такую игру комментировать очень сложно. Можно много чего лишнего наговорить. Поэтому давайте лучше сразу задавайте вопросы, - предложил Трефилов.

- Начало матча получилось очень нервным в исполнении обеих команд. Те же хозяева площадки не могли забить больше пяти минут. Сказывалось давление переполненных трибун?

- Обе команды волновались в первые минуты, но датчанкам, к сожалению, это не помешало почти сразу уйти вперед. А уж начало второго тайма, когда мы за 17 минут смогли отличиться всего три раза, вовсе не укладывается в голове.

- Но ведь во время тайм-аута в первой половине при счете 9:4 в пользу датчанок игроки вняли вашим призывам перестать бояться, многое стало получаться, и на перерыв сборная ушла, уступая всего один мяч. В чем причина провального второго тайма?

- Безобразная игра в защите, безобразная игра в нападении. Не выполнили ни одну установку. Доводишь до человека, что при выходе один на один нельзя бросать вниз, но именно туда посылается мяч. Почему так происходит, объяснить невозможно.

- Много говорилось, что состав у нас не самый опытный, отсутствует несколько лидеров. Молодостью игроков нельзя объяснить многочисленные ошибки?

- Издержки молодости тут ни при чем. Зато можно говорить о недостатке игрового мышления. Что-то забивать получается, как говорится в таких случаях, нахрапом. Подобрал мяч - бросил.

- Как исправить ситуацию?

- Можно запереть команду на сборах на целый год. Если по тысяче раз отрабатывать каждый прием, возможно, что-то и получится - количество перейдет в качество. Или стоит крепко задуматься, где взять новых исполнителей. Но, к сожалению, брать их неоткуда - лучшие игроки страны представлены в команде.

- Было видно, что в некоторые моменты арбитры проявили к датчанкам излишнюю благосклонность. Оказало ли влияние на результат в некотором роде "домашнее" судейство?

- Так можно договориться и до того, что виновата, скажем, погода или найти массу других причин. Виноваты сами. Да, было пару свистков не в нашу сторону. Но разве это показатель, когда мы не реализуем выходы один на один. Еще раз повторю, испортили все своими руками.

Получаем мяч и лезем, как на штурм крепости. Хотя ни о чем таком перед матчем не договаривались. Пока установка выполнялась - многое получалось. Как начинаем заниматься самодеятельностью - получаем мячи в свои ворота.

- По ходу второго тайма в ваших действиях появилась некая отрешенность - подсказки во время тайм-аутов были непривычно спокойны. Понимали, что игру не спасти?

- Вы все прекрасно видели сами. Соперницы поймали кураж, а наша игра окончательно развалилась.

- Как такое чувствительное поражение может подействовать на команду?

- Многое станет ясно после завтрашнего матча с Испанией (разговор проходил в понедельник по датскому времени. - Прим. "СЭ"). Если эта неудача правильно подействует на команду - значит, у нас есть настоящие спортсмены. Если эффекта не будет, то - нет.

- А ведь в матче с испанками во многом будет определяться дальнейшая турнирная судьба команды…

- Опять же, если игроки у нас есть - еще покажем себя и поборемся за полуфинал. В игре с Испанией все станет видно.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...