Новости
Меню
Хоккей

Подходит ли "Динамо" формула Быкова?

Хоккей   /  Европа 
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
Сегодня на базе московского "Динамо" в Новогорске президент клуба Аркадий Ротенберг может сделать ряд заявлений, в первую очередь по совмещению Олегом Знарком постов главного тренера бело-голубых и сборной России. Корреспондент "СЭ" рассуждает о пользе и вреде совместительства.

У ЗНАРКА ПОТУСКНЕЛИ ГЛАЗА

"Когда мы возвращались из Ярославля в Москву, я ужаснулся: у Олега потускнели глаза, – сказал мэтр Владимир Юрзинов о своем ученике Олеге Знарке после серии "Динамо" – "Локомотив", которую бело-голубые убедительно выиграли – 4-2. – Если он будет совмещать два поста – в сборной и клубе, ничего плохого в этом не вижу. До Олимпиады еще далеко".

Видел бы уважаемый тренер, мировой рекордсмен по участию в Олимпиадах и динамовский – по победам в чемпионатах страны, глаза Вячеслава Быкова на памятном майском исполкоме ФХР 2011 года. Творца побед на чемпионатах мира-2008, 2009 и его помощника-соратника Игоря Захаркина отчитывали как нерадивых школяров.

– С этими ребятами нам не по пути, – подытожил в диктофоны публичную порку уважаемый Вячеслав Фетисов.

Напомню, на ЧМ-2011 сборная России заняла четвертое место и впервые под водительством Быкова осталась без медалей (если не считать фиаско в олимпийском Ванкувере).

Главное, что вменяли в вину тренеру, – совместительство. Быковский "Салават Юлаев", как известно, до 16 апреля успешно сражался за Кубок Гагарина, а сборная тем временем оставалась на плечах Андрея Назарова. Приехав в Новогорск, Быков и Захаркин успели разве что убрать из штаба Назарова. Времени на подготовку к чемпионату мира, стартовавшему 29 апреля, по сути, не было. Отсюда и ошибка в выборе вратаря, другие кадровые неурядицы, провальный старт турнира.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Но почему тогда совместитель Быков выиграл два предшествующих роковому братиславскому чемпионата – на родине хоккея в Квебеке и Берне? Отвечаю: работу в сборной тренер-то совмещал, да только с каким клубом... Не претендующим на медали, способным в плей-офф разве что шороху навести, что один раз, в 2007-м, удалось. Заметьте, быковский ЦСКА первый кубковый барьер всегда брал, а на втором, как правило, спотыкался. У тренера оставалось время и на личный отдых, и на капитальную подготовку, без авралов, к чемпионату мира.

В этом контексте идеальным для Знарка стало бы сидение на двух стульях в уходящем сезоне. Триумфатор Минска, возглавляя "Динамо", оставался бы в тонусе и с блеском в глазах. Плюс получил бы возможность провести перед чемпионатом мира полноценный сбор. Впрочем, есть одно "но" – финиш "Динамо"-2015 а-ля быковский ЦСКА категорически не устраивает боссов клуба, дважды лауреата Кубка Гагарина.

Следующий же сезон и вовсе особенный. Во-первых, утратившее чемпионский лоск-блеск "Динамо" нуждается не в косметическом, а скорее в капитальном ремонте. А это при относительно скромном выделенном бюджете дело деликатное, требующее от "мастеров"-тренеров ювелирной работы и повышенного внимания.

Во-вторых, венчает сезон домашний чемпионат мира, со всеми вытекающими. Я как-то писал, что это мина замедленного действия. Простить могут любую неудачу, только не в родных стенах. Того же Быкова как чихвостили за бронзу в Москве-2007… Кстати, именно в том сезоне его ЦСКА неожиданно добрался до полуфинала плей-офф, урезав тренеру-совместителю время на подготовку к главному турниру.

Мало кто знает, но перед тем чемпионатом Быков и его помощник поменял взятый курс на игроков-кандидатов из суперлиги. Первоначально даже приглашение в сборную Ковальчука было под большим вопросом. А по ходу турнира на Ходынку прибыл даже ветеран Брылин и начал выходить в бригаде… большинства. А знатный бомбардир Мозякин так и остался в "листе ожидания".

В случае неудачи в Москве-2016 Знарку припомнят все, и в первую очередь – совместительство.

ВСПОМНИТЬ ЧЕРНЫШЕВА

Наставник сборной чувствует пикантность момента, поэтому и нервничает. Он на распутье. Согласиться в нынешней ситуации совмещать – значит сесть на пороховую бочку. Вместе со своим соратником Харийсом Витолиньшем – они ведь неразлучны, как Быков с Захаркиным.

А сезон предолимпийский и вовсе начнется с энхаэловской забавы – Кубка мира в Торонто. Ума не приложу, как клубные тренеры на месяц с лишним (с учетом 10 дней подготовки к турниру) оставят свою команду? На кого? Уважаемый Аркадий Чернышев, отлучаясь из "Динамо" в сборную, доверял хозяйство своей правой руке Виктору Тихонову. У которого в 70 – 80-е голова по этому поводу не болела. ЦСКА был базовым клубом сборной, и все лидеры всегда находились под присмотром тренера. Сейчас подобное исключено.

Есть гипотетический вариант: на Кубке мира Россию будет представлять экспериментальная сборная, собранная только из энхаэловцев. Ее может возглавить не Знарок, а какой-то другой тренер. Условный Валерий Брагин, хорошо знакомый со многими нашими молодыми заокеанскими игроками. Но в этом случае Знарок лишается прекрасной возможности "подержать в руках" энхаэловцев. Разговоры-переговоры одно, а сборы-турниры – совсем другое.

Получается, формула успеха совместительства, выведенная в ЦСКА Быковым, "Динамо" категорически не подходит. Кстати, недавно один известный ветеран бело-голубых поделился с автором этих строк любопытным наблюдением:

– Знаете, почему "Динамо" под руководством своего отца-основателя Чернышева за 28 лет его работы в клубе лишь дважды добиралось до золотых медалей в чемпионате страны, а в последний раз – аж в 1954 году? Потому что наших лидеров, да и самого Аркадия Ивановича все устраивало – награды, кубки, регалии, славу они получали в сборной, а клуб оставался на втором плане. Попробовал как-то Юрзинов все это рассказать в высоких кабинетах, так его немедленно сослали в Ригу. Когда же он вернулся в Москву, то первые два года не совмещал, поэтому "Динамо" и стало чемпионом. А Олимпиаду-92 выиграли, потому что половина нашей команды была в сборной.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему