25 апреля 2017, 16:45
ПОЧЕМУ НЕ ВЗЯЛИ БОБРОВСКОГО?
Пожалуй, я не вспомню другого такого случая, чтобы в сборной России сознательно отказывались от какого-то суперзвездного хоккеиста с целью дать шанс более молодым игрокам. И посыл "все ради Олимпиады" здесь вряд ли имел место – место первого номера должен занять Андрей Василевский, который, как и Бобровский, в Корею не поедет.
Голкипер "Коламбуса" всегда здорово играл за сборную – и после удачных, и после неудачных сезонов. Так что вряд ли в штабе Олега Знарка сомневались в его игровой форме после сверхуспешной регулярки и близкого к провальному плей-офф – просто пришла пора относиться к чемпионату миру немножко проще. Нет, задачу выиграть его никто не снимал, но при живом Бобровском Василевский неизбежно бы получил лишь пару-тройку матчей на турнире, Сорокин просидел бы все время на трибуне, а Шестеркин поехал бы в отпуск. А сейчас – хотя бы два из трех игроков, входящих в число лучших молодых голкиперов мира, смогут показать себя и на международном уровне тоже.
Не удивляйтесь, что Шестеркина отправили в олимпийскую сборную, а Андрей Кареев оказался в составе на Евротур: вратарь СКА был практически лишен практики в Кубке Гагарина, поэтому хотя бы Словения с Норвегией для разогрева ему необходимы.
ПРОВОРОВ – ЛИДЕР ОБОРОНЫ?
После прочтения фамилий убойной линии защиты Швеции, с которой нам стартовать как на Чешских играх, так и на чемпионате мира (Хедман, Строльман, Экман-Ларссон, Клингберг, Эдлер – а еще возможно усиление!), становится страшновато. Такой состав в обороне на ЧМ и канадцы-то собирают раз лет в пять-шесть, про российскую команду даже при оптимальном варианте со всеми энхаэловцами и говорить нечего.
Из-за травм Войнова и Зайцева у нас остается лишь один игрок, который может (и то потенциально) закрыть позицию ведущего защитника – Иван Проворов. Он должен стать серьезной звездой НХЛ через пару-тройку лет, но пока ему всего 20, он неизбежно нестабилен, да и на больших площадках в последние годы он играл от случая к случаю.
В остальном – на Евротур едут уже игравшие на чемпионатах мира Белов, Антипин, Зубарев и Миронов, а также четверка потенциальных дебютантов: Береглазов, Зуб, Киселевич и Гавриков. Каждый из них – хороший или даже отличный защитник по меркам КХЛ, но для успеха на чемпионате мира, куда едут Хедманы и Экманы-Ларссоны, этого может не хватить.
ГДЕ ВЗЯТЬ ЦЕНТРОВ?
Самая серьезная головная боль тренерского штаба вовсе не защитники – это центрфорварды. В сборной есть один игрок этого амплуа, которого можно без тени сомнений использовать в ведущих звеньях – Шипачев. А вот за Вадимом, словно за Чапаевым, угрожающая пустота.
Анисимов? Только восстановился перед плей-офф от травмы. Наместников? Пока он основной кандидат на место центра к Кучерову, но при всех талантах Владислава и его сыгранности с Никитой есть вероятность, что мы получим вариант Локтионова, на ЧМ-2012 не потянувшего звездную связку Ковальчука и Радулова. Ткачев? Один из самых прогрессирующих форвардов КХЛ – но пока очень далекий от достижения своего потенциала. Светлаков, Андронов или Любимов? Четвертая тройка, уж извините. А еще один кандидат Шалунов (вместе со своими партнерами по "Сибири" Шумаковым и Санниковым) на Евротур не поедет – видимо, шансы добраться до чемпионата мира у него невелики.
А НЕ ВЕРНУТЬ ЛИ СВЯЗКУ ГУСЕВА И КУЧЕРОВА?
Традиционно сильнейшая линия сборной России – крайние форварды, и сейчас все осталось по-прежнему. Гусев, Дадонов, Панарин, Кучеров, Мозякин – снайперский потенциал у команды Знарка огромный. Как же раскидать пятерых лучших вингеров по тройкам?
Вроде бы все просто: Гусев и Дадонов играют вместе с Шипачевым в СКА последние полтора сезона, причем успешно – за исключением разве что серии с ЦСКА в Кубке Гагарина–2016. Бери звено и пользуйся в свое удовольствие. Но… Мозякин никогда не играл с Кучеровым, а у Панарина на Кубке мира какой-то особой химии с форвардом "Тампы" так и не возникло.
И на ум приходит запасной вариант: восстановить старое питерское звено Панарин – Шипачев – Дадонов, а Гусева отправить к его старому партнеру Кучерову, с которым они играли еще в ДЮСШ "Белые медведи", а затем в детских и молодежных командах ЦСКА и сборной Валерия Брагина. Тогда они были как братья Седины – предугадывали действия друг друга, словно телепаты.
ЧТО С КОВАЛЬЧУКОМ И РАДУЛОВЫМ?
Видимо, возвращение Ильи Ковальчука в сборную в этом сезоне ограничится Кубком Первого канала. Проблемы с коленом не позволят ему сыграть на Чешских играх, и, скорее всего, в Кельн он тоже не поедет. Да и даже если бы Ковальчук был здоров, возник бы вопрос: а куда есть ставить? Линейка левых вингеров забита Мозякиным, Гусевым и Панариным, и четвертый чисто атакующий форвард оказался бы лишним. Конечно, можно сменить фланг – но и здесь есть риски, особенно с учетом невыразительной игры Кови в плей-офф.
А вот Радулов сборной бы, мягко говоря, не помешал. У всей уже названной выше пятерки топ-вингеров чуть ли не переизбыток техники, а вот физической мощи – откровенно маловато. Но понять (и простить) Александра можно и даже нужно. Он остается в НХЛ, а значит, ни на какую Олимпиаду не поедет, а следующий топ-турнир с участием всех лучших (Кубок мира) может пройти лишь в 2020 году – Радулову будет уже 34 года. Свои чемпионаты мира он уже выиграл и имеет полное право подумать о своем будущем – а конкретно, последнем в карьере большом контракте.
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ЭНХАЭЛОВЦЕВ?
В прошлом году Олег Знарок решил проверить перед чемпионатом мира почти всех игроков из НХЛ, которые были доступны: пробовали (а кого-то и взяли на турнир) и Калинина, и Плотникова, и Бурмистрова, и даже Тихонова с Якуповым. В этом году все иначе: до сборной доехали только лучший молодой российский вратарь, лучший молодой российский защитник, вероятно, лучший российский игрок сезона и один из сильнейших левых крайних мирового хоккея. Ну и Роман Любимов в придачу – видимо, за заслуги прошлого года. Впрочем, далеко не факт, что он попадет в окончательный состав.
Несмотря на явные проблемы с составом, в сборной не стали пробовать Трямкина, Нестерова, Марченко, Григоренко и других неочевидных кандидатов из-за океана. Почему? Свою роль сыграло олимпийское решение НХЛ: на чемпионате мира Знарок планирует наиграть хотя бы три пятерки для Зимних игр. Логичная мысль? Да. Правильная? Узнаем в следующем феврале.
СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ОВЕЧКИНА И КО?
В плей-офф НХЛ осталось девять россиян: Орлов, Кузнецов, Овечкин, Малкин, Бучневич, Слепышев, Якупов, Тарасенко и Барбашев. Каждый из них потенциально может освободиться в дни старта чемпионата мира, в худшем случае – к концу первой недели турнира. Все тот же олимпийский фактор подсказывает, что всю заявку в 25 человек стоит назвать уже к 5 мая, но подстраховаться все-таки стоит.
Дефицит защитников и центрфорвардов слишком высок, и если на Евротуре в первых матчах ЧМ в сборной возникнет дисбаланс, "джокер" из-за океана России может оказаться необходимой мерой. Но перебарщивать не нужно: приезд Кузнецова и Овечкина год назад принес нам чуть ли не больше вреда, чем пользы.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕШСКИЕ ИГРЫ
вратари: Андрей Василевский (Тампа-Бэй), Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев (Нефтехимик);
защитники: Андрей Миронов (Динамо М), Антон Белов, Андрей Зубарев, Артем Зуб (все – СКА), Алексей Береглазов, Виктор Антипин (оба – Металлург Мг), Иван Проворов (Филадельфия), Владислав Гавриков (Локомотив), Богдан Киселевич (ЦСКА);
нападающие: Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – Тампа-Бэй), Сергей Мозякин (Металлург Мг), Анатолий Голышев (Автомобилист), Андрей Светлаков, Иван Телегин, Сергей Андронов, Валерий Ничушкин (все – ЦСКА), Антон Бурдасов (Авангард), Владимир Ткачев (Ак Барс), Сергей Плотников, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов (все – СКА), Роман Любимов (Филадельфия).