Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Хоккей   //  Юниоры 

Америка бита! Россия – в финале!

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
9
53
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Юниорская сборная России обыграла в серии буллитов американцев (3:2) и вышла в финал чемпионата мира.

Чемпионат мира среди юниоров-2019. 1/2 финала
США U18 - Россия U18 - 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

Голы: Амиров - 2 (мен., Шешин), 38:24 - 0:1. Кауфилд - 1 (бол., Хьюз, Йорк), 40:12 - 1:1. Кауфилд - 2 (Маккарти, Зеграс), 43:16 - 2:1. Чистяков - 1 (Грицюк, Спиридонов), 47:27 - 2:2.
Победный буллит: Амиров.
Вратари: Найт - Аскаров.
Штраф: 8 - 16.
Броски: 42 (12+14+10+6) - 33 (14+7+8+4).
Судьи: Лабонт, Линде.
27 апреля. Эрншельдсвик. Fjallraven Center.

Американцы проносились по чемпионату мира, словно команда с другой планеты. Словакию, Латвию – не заметили, Швецию и Финляндию – не заметили. С Россией в группе чуть помучились, но даже проигрывая, не оставляли сомнений, какая команда класснее и какая победит. Джек Хьюз, Коул Кофилд и их партнеры шли к множеству индивидуальных и командных рекордов, а заодно и к титулу чемпионов мира, с такой легкостью, что казалось, что для победы над ними нужно какое-то "чудо на льду" – и никак не меньше. Особенно, учитывая, насколько серо и тоскливо смотрелась российская сборная.

Американцы не изменили себе. Играли так же, как на всем турнире – быстро, креативно, тотально. Но наша команда была уже совсем другой – не той, которая отбрасывается без попыток забить самой, как было в игре с США несколько дней назад. Разве что безумное число фолов, в половине случае совсем неоправданных, продолжало преследовать россиян и чуть не сгубило сначала в основное время, а затем и в овертайме. Но ощущения беспредельной боязни соперника, желания побыстрее закончить матч и все эти мучения уже пропало. Чудо если и было нужно, то небольшое. Все основное наши юниоры взяли на себя сами.

Хьюза с Кофилдом остановить не вышло. Последний, забросив уже 14 (!) шайб в шести матчах, повторил снайперский рекорд ЮЧМ от ... Александра Овечкина. Но кроме дубля главного голеадора, американцы ни на что не сподобились. Великолепный Ярослав Аскаров еще раз показал, почему его считают самым талантливым вратарем мира в его поколении и самым талантливым российским – со времен Андрея Василевского. Он не сделал много умопомрачительных сэйвов, но не допускал ошибок и выручил везде, где мог. А где не мог – чуть помогли стойки ворот. Но везло не только нам. Разве не у американских ворот начался такой пожар в овертайме, что россияне могли забить трижды за три секунды?

В последнее десятилетие каждая поездка нашей сборной на ЮЧМ заканчивалась либо неприятной неудачей, либо оглушительным провалом, либо диким позором. Одни оттенки серого и черного – и ничего светлее мало радовавших бронз. Несколько дней назад в команду Владимира Филатова тоже было невозможно поверить. Отсутствие дисциплины, совсем не готовый лидер Василий Подколзин, плохое большинство, слабое меньшинство, никакой мысли в игре. Скажу честно: я не верил. И вряд ли было много тех, кто искренне предполагал иное.

К счастью, это была ошибка. 10 лет мы не играли в решающем матче ЮЧМ – а теперь сыграем! Швеция или Канада – пожалуй, уже не важно. Сильнейшая команда турнира бита, а Россия – в финале!

Чемпионат мира среди юниоров-2019: расписание и результаты матчей

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
9
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта