Хоккей

27 августа 2011, 15:24

Юрий Александров: "С Ржигой пока только познакомился"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

Новичок армейской команды, вернувшийся в Россию из АХЛ, в разговоре с корреспондентом "СЭ" признался, что о переходе в СКА узнал буквально несколько дней назад.  

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга 

- Вас даже нет в официальной программке, раздаваемой на презентации команды. Это значит, что все, в том числе и вы, узнали о переходе совсем недавно? 

- Все верно, контракт был подписан только вчера и вчера же об этом официально объявили. Понятное дело, что переговоры со мной велись не все лето, разрешилась ситуация достаточно быстро, за пару дней. КХЛ сейчас разбирается с конфликтными ситуациями по статусам, и с моим разобрались. Меня признали свободным агентом, и появилась возможность выбирать клуб в России.  

- И вы выбрали СКА. А кто еще претендовал на подписание контракта с вами? 

- Было несколько команд, не только СКА. Но эта команда и город мне очень нравятся. Когда-то еще в Череповце мелким играл, часто сюда ездили на выходные против местных команд биться, поэтому город немного знаю, и он очень нравится. Сегодня провел первую тренировку, и видно, что атмосфера в коллективе отличная, позитивная. Меня хорошо приняли, и пока я очень рад. Надеюсь, что не ошибся с выбором.  

- Говорят, на вас "Северсталь" обиделась? 

- Да, мне друзья сказали, что в интернете кто-то что-то написал. Но я пришел домой очень поздно, проходил вчера медосмотр, потом ездил в "Ледовый", разбирался с формой и поэтому посмотреть ничего не успел. Но ситуация такая: лига приняла решение сделать меня свободным агентом.  

- Но СКА и "Северсталь" были раньше чуть ли не побратимами? 

- Да, всегда между двумя командами были хорошие отношения. И не думаю, что они испортились. Может быть, "Северстали" не понравилось решение лиги, но это не клуб с клубом решают, а лига. Что касается меня, то я стал свободным агентом и имел право выбирать.  

- А с Северной Америкой вариантов никаких не было? 

- Ну, не буду загадывать, в жизни все возможно. Не хочется ставить крест на НХЛ, никто же не знал, что я в СКА окажусь.  

- Вы не боитесь конкуренции, ведь в СКА очень много защитников? 

- Конкуренция - это нормально. Если клуб приглашает, значит понимает, для чего он это делает. Лишних игроков они не будут приглашать.  

- А с Ржигой у вас был личный разговор? 

- Небольшой, мы просто познакомились на тренировке с утра.

- Что знаете про этого наставника? 

- Конечно, знаю много. Все-таки я пять лет играл в России, а то, что год провел в Америке, не означает, что я не за чем не следил. Я следил, и внимательно, поэтому в курсе, кто такой Ржига.  

- Что дала вам Северная Америка? 

- Английский я практически не знал, когда сюда приезжал, а теперь чуть-чуть подучил за год. Еще этот год мне помог в бытовом плане, потому что я никогда до этого из родного дома не уезжал. Да и в хоккейном плане помог, потому что тому, чему я научился в АХЛ, нигде больше, наверное, не научат. Все стараются там пробиться и полностью выкладываются на каждой тренировке и в игре.  

- Драться там не пришлось? 

- Нет, дрались там другие люди. И дерутся там каждую игру по несколько раз до крови. Ребята из нашей команды учили меня на тренировках, как надо за себя постоять, потому что там никто не застрахован от стычек. Это могло пригодиться.