Обзор дня: отпуск длиною в полсезона

Хоккей   /  КХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Российские хоккеисты слишком много отдыхают, "Трактор" предложил баснословные гонорары Михалу Ржепику, а в "Автомобилисте" будет играть американский легионер.

Вчера определились финалисты Кубка Колдера. Это, если вы не знали, АХЛ, вторая, по значимости лига в Северной Америке, где тоже довольно много россиян. Но в финале наших не будет. Никита Сошников и Ринат Валиев из "Торонто", проведя отличный регулярный чемпионат, в полуфинале проиграли "Херши" – 1-4. Во время этой серии был даже разгром – 2:8, наверное, потому, что Сошников был 13-м нападающим. Но речь не об этом. На дворе конец мая, а хоккейный турнир идет. У нас Кубок Гагарина завершился больше месяца назад, а очень много элитных игроков освободились от работы в конце февраля, еще под сотню – к началу марта. Тот же Сошников сейчас, конечно, поедет в отпуск, пару недель поплавает на море, заедет на недельку к родным в Нижний Тагил и снова отправится в Торонто тренироваться. Три недели отпуска – это более чем достаточно, особенно в его возрасте. Мы точно не должны завершать сезон так рано, но понятно, что для КХЛ все рушит чемпионат мира. Останавливаем турнир ради 14 человек (из которых два вратаря), а если бы пораньше вылетела "Тампа", то хоккеистов из нашей лиги было бы еще меньше. Надо что-то с этим делать. Нельзя так много отдыхать, да еще и сыграв за сезон 60-75 матчей. Даже несчастный Кубок надежды – это выход, хотя лучше бы увеличить количество игр, где придется выкладываться. Но ВХЛ-то что держит от того, чтобы играть больше? У них нет сборников, они могут как раз сейчас и начинать свою финальную серию. Уверен, некоторые хоккеисты, читая эти строки, возмущаются: мол, мы и так мало отдыхаем. Но среди них не будет парней, имеющих опыт игры за океаном.

РЖЕПИК - В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Михал РЖЕПИК и Павел ДАЦЮК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михал РЖЕПИК и Павел ДАЦЮК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чешские СМИ сообщают о контракте Михала Ржепика с "Трактором" в восторженных тонах. Мол, хоккеист получил очень щедрое предложение из России, а у него был в контракте соответствующий пункт, и он, безусловно, согласен ехать в КХЛ. Такое ощущение, что челябинский клуб – самый богатый в стране. Бюджет клуба действительно приличный: миллиард рублей. Но все эти деньги выделены на три профессиональные команды системы и детскую школу. То есть клубу КХЛ достанется не так и много. Ржепик – довольно известный нападающий, который уже поиграл в нашей лиге за "Лев" и дошел до финала. Было удивительно, что его потом не забрали ни в один из наших клубов и это, видимо, его тоже подломило, так как следующий сезон он провалил в Финляндии и Швейцарии. Михал довольно долго выступал в Северной Америке, и в АХЛ у него получалось лучше, чем в НХЛ. А вот на чемпионате мира в Москве он не был среди звезд. Да, было "два плюс два", но, в целом, он не выделялся. Думаю, что Ржепик идет в первое звено челябинского клуба. Да там сейчас любого ставь в первое или в четвертое – без разницы.

АМЕРИКАНЕЦ - У РАЗИНА

В атаке Райан ЛАШ. Фото www.democratandchronicle.com
В атаке Райан ЛАШ. Фото www.democratandchronicle.com

Вот-вот должно быть объявлено о контракте "Автомобилиста" и американца Райана Лаша, набравшего 70 очков в 67 матчах сезона за "Фрелунду". Это один из тех американцев, которые дважды пытались пробиться в НХЛ, но, поняв, что не получается, не расстраивались, а ехали зарабатывать в Европу и отрабатывали свой кусок хлеба. Райан не задрафтован, долгое время выступал в студенческой лиге, но, не получив предложений из АХЛ, поехал в Европу проявить себя. Затем вернулся, провел два сезона в "Норфолке" и "Торонто" и снова уехал – теперь уже с концами. Последние три года он провел в Северной Европе и в 29 лет сохранил свежесть и интерес. Удивительно, но прошлый сезон не был рекордным в карьере Лаша. В 2012 году он в 75 матчах за "Пеликанс" набрал 78 очков и именно после этого решил снова побороться за место в клубе НХЛ. Из минусов американца – габариты, но в "Автомобилисте" играют Анатолий Голышев и Алексей Симаков, то есть Андрей Разин не из тех, кто будет заставлять невысоких игроков бегать и бороться у бортов. Должно получиться, если Лаша не смутит розовая майка.

БОЙКОВ – В "КОЛОРАДО"

Сергей БОЙКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей БОЙКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Была вероятность, что молодой защитник Сергей Бойков все-таки вернется в Россию. Напомним, "Салават Юлаев" взял не только Кирилла Капризова у Новокузнецка, но и выкупил права на Бойкова, видимо, в качестве доброй воли. Однако вице-чемпион последнего молодежного первенства планеты получил двухлетний контракт с "Колорадо", и пусть он двусторонний, но вариант для 20-летнего парня просто отличный. Во-первых, ему бы могли ничего не предложить – мало ли, кто там в юниорских лигах зажигает. Во-вторых, хорошо, что он пришел в "Колорадо" в момент, когда этот клуб переживает кризис. В НХЛ это означает не смену финансирования от губернатора, а построение нового клуба. В-третьих, ему дали понять, что если он проявит себя в "Сан-Антонио" (это пока фарм-клуб "Эвеланш"), то у него точно будут шансы. Главное, чтобы в тебя верил Патрик Руа. Если он чем-то недоволен, то все будет как с Никитой Задоровым, который был отправлен в АХЛ и так не смог оттуда выбраться. "Салавату Юлаеву" придется подождать еще два года.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта