Новости
Меню
Хоккей

Виктор Тихонов: "Сомневаюсь, что Федорова и Зубова хватит на весь сезон"

Хоккей   /  КХЛ 

Легендарный отечественный тренер, почетный президент ХК ЦСКА, поделился с корреспондентом "СЭ" своим мнением о старте чемпионата КХЛ.

Тихонов в свои 79 лет по-прежнему старается не пропускать ни одного матча в Москве. И никогда не расстается со своими знаменитыми блокнотиками.

- В нынешнем сезоне в Россию вернулись наши звезды из НХЛ, которые начинали играть еще у вас, в союзном чемпионате. Например, Сергей Федоров и Сергей Зубов. На ваш взгляд, они приехали доигрывать или еще способны чем-то удивить?

- Не думаю, что Федоров приехал доигрывать. Сергей - мастер высочайшего класса! Судя по всему, он еще полон сил и желания играть на высоком уровне. Зубова я не видел, наверное, лет восемь, но у меня в свое время он играл очень хорошо (смеется).

- Раньше в 33 уходили из хоккея, сейчас же в России на первых ролях и более возрастные игроки. Тем же Федорову и Зубову - по 39, Ягру - 37, Яшину - 35, еще одному возвращенцу из НХЛ Виктору Козлову - 34. Чем это объясните?

- Большую часть своей карьеры ребята провели в НХЛ, а там играть намного легче - другие площадки, другие правила. А потом, все эти игроки выросли здесь, прошли через советскую систему подготовки, набрались мастерства, приобрели опыт и на этом багаже играли еще лет десять. Тот же Зубов, помню, вовсю критиковал систему, но он сам вырос в ней. И его пример говорит о том, что наша система была хорошая. К сожалению, мы от многого отказались, но потихонечку, не сомневаюсь, придем к этому снова.

И все же, если честно, я не уверен, что этих хоккеистов хватит на весь сезон. Возраст есть возраст, природу не обманешь, и ребятам будет очень тяжело.

- Бытует мнение, что в регулярном чемпионате ветераны стараются особо не напрягаться, чтобы подойти к плей-офф в лучшей форме.

- Ну а как сохранить свежесть, если не будешь играть? В щадящем режиме теряются многие качества. Почему после каникул команды вновь начинают все сначала - бегают, прыгают, штангу таскают, технику восстанавливают? Казалось бы, что проще - мастерство есть, вышел в день матча и заиграл. Нет, надо постоянно держать себя в тонусе. Как только решишь беречься - тут же получишь травму, это закон. Знать, когда нагрузить возрастного игрока, а когда дать ему отдохнуть, - это уже искусство тренера.

- На днях, кстати, подал в отставку первый в этом сезоне тренер. Стала ли для вас неожиданностью удручающая игра московского "Динамо" на старте чемпионата?

- Я говорил, что Котову будет сложно в этой команде. Судя по всему, игроки там собрались капризные, и тренеру не хватило авторитета, характера и требовательности, он не смог заставить хоккеистов работать. Говорят, что тренер должен быть демократичным - ничего подобного! Он должен, когда надо, потребовать, причем сурово потребовать. Посмотрите, что нередко происходит в футболе. Как только игрок начинает валять дурака - его выгоняют и команда сразу начинает играть. А выгоняют, заметьте, ведущих.

У НЫНЕШНЕГО ЦСКА БОЛЬШОЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

- Одной из главных неожиданностей на старте чемпионата стала результативная и уверенная игра ЦСКА. А ведь летом команду покинули многие ведущие игроки, и армейцев поспешили списать со счетов. В чем секрет нынешних успехов клуба?

- Никакого секрета нет. Именно такого старта я и ожидал. Видел подготовку команды в межсезонье - ребята занимались очень хорошо, мощно. Так что предполагал, что если команде где-то может не хватить мастерства, то за счет характера и хорошей летней подготовки она способна добиваться результата. Так и получилось. Стартовые игры показали, что команда очень хорошо готова физически, у нее солидный запас прочности. И далеко не случайно, что именно в третьих периодах игрокам хватает сил, для того чтобы переломить ход матча. Так было, например, в обоих поединках против московского "Динамо".

Думаю, команда еще будет прибавлять, тем более что состав у нас очень молодой, амбициозный. Для этих ребят нет авторитетов, они все борются в каждом матче, нацелены на победу. В коллективе нет ни одного хоккеиста, который выпадал бы из игрового ансамбля.

- Вы сказали, что ЦСКА - достаточно молодая команда. Но ведь такие команды не часто добиваются высоких результатов в силу разных причин.

- Молодость хороша тем, что в этом возрасте набирается мастерство. Игрока среднего возраста сложно заставить на протяжении всего турнира совершенствоваться, а молодой как раз на это способен. Так что, думаю, молодость как раз дает преимущество.

В свое время у меня в рижском "Динамо" четыре года была самая юная команда в высшей лиге, и ничего - всех лидеров обыгрывали! Я и сборную после осечки в Лейк-Плэсиде резко омолодил, и мы потом четыре года не знали поражений! Так что Немчинов - молодец, все делает правильно. Юниоров надо подтягивать к основе, доверять им. Парни обязательно заиграют. У них огромная мотивация проявить себя, да и восстанавливается молодежь быстрее.

- Не расслабятся ли молодые после побед над более сильными соперниками?

- Ни в коем случае! Наоборот, это придаст ребятам уверенности. Вспомните, после матчей с тем же московским "Динамо" они выходили на лед с одним желанием - выиграть! Да и президент клуба Вячеслав Фетисов не даст ребятам зазнаться, он регулярно заглядывает в раздевалку, настраивает их соответствующим образом.

СИЛА НЕМЧИНОВА - В СТРЕМЛЕНИИ К ЗНАНИЯМ

- Чем нынешний ЦСКА отличается от предыдущих составов?

- У нынешней команды более сильный характер. В прошлые годы у ЦСКА было более высокое мастерство, опыт, но от начала до конца те команды не бились.

- Кто-то из нынешних игроков удивил вас?

- Паршин. Честно сказать, думал, что после известных событий Денис долго будет входить в сезон, а он сразу стал забивать и вышел на лидерские позиции.

- В нынешнем сезоне ЦСКА поменял свою политику в отношении иностранцев и сделал ставку не на европейцев, а на североамериканцев. Но они, на мой взгляд, пока не проявили себя.

- Не согласен: легионеры играют очень полезно. Более того, считаю, североамериканцы больше подходят ЦСКА по стилю. Это амбициозные, характерные игроки, в отличие от европейцев, они никогда не сдадутся даже в ситуации, когда игра не клеится. И никогда не дрогнут. Если у них что-то не получается, смогут вытащить игру за счет бойцовских качеств.

- Судя по всему, Немчинов пока оправдывает ожидания руководства клуба?

- Конечно. Знаете, в чем сила Немчинова? Он не стесняется учиться, хочет расти, досконально во всем разобраться, а это главное качество в тренерской профессии. Еще когда Сергей работал с молодежной сборной России, он часто обращался ко мне за советом. И сейчас мы постоянно общаемся. Не устаю повторять: тренер должен учиться каждый день. Остановился, успокоился - все, пиши пропало.

У КАНАДЦА НЕ ЗАБАЛУЕШЬ

- Начало нынешнего чемпионата дало много неожиданных результатов. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Говорил об этом в прошлом году, повторю и сейчас: командам явно недостаточно того срока подготовительного периода, который есть у нас. Особенно это касается молодых игроков. Молодежи надо работать, а они три-четыре месяца отдыхают. Ну куда это годится! Молодежь должна совершенствовать свое мастерство, ведь без тренировочной работы, как бы ты ни играл, прогресса нет. Еще Анатолий Владимирович Тарасов говорил: "Тренировка - это катализатор мастерства".

- Взлет "Спартака", похоже, был временным явлением. Или вы считаете, что команда Милоша Ржиги до конца сезона будет наверху?

- "Спартак" очень хорошо отыграл на Кубке мэра, поэтому для меня резвый старт этой команды не стал сюрпризом. У "Спартака" нет таких игроков, за счет которых можно обеспечивать результат, и нынешний успех - это целиком и полностью заслуга Ржиги. Он привил команде бойцовские качества, характер. Но за счет характера бесконечно выигрывать нельзя, поэтому я ожидал спада у спартаковцев. И это произошло, о чем свидетельствуют три поражения подряд. Думаю, без усиления состава "Спартаку" вряд ли придется рассчитывать на место в группе лидеров.

- Для многих стало сюрпризом выступление "Витязя", в составе которого тоже нет выдающихся игроков…

- А посмотрите, как играет "Лада". Там тоже нет ни денег, ни больших мастеров, но что творит с этой командой Воробьев! Петра Ильича часто ругают, называют жестким тренером, но команда-то играет, доставляет удовольствие болельщикам и забирает очки у тех соперников, у которых не должна выигрывать ни при каких обстоятельствах.

- Не удивил ли вас слабый старт рижского "Динамо", которое в межсезонье обыгрывало всех соперников?

- Не знаю, как они готовились к чемпионату, но состав в Риге подобрался играющий. Поэтому не стал бы торопиться с выводами - давайте подождем хотя бы еще семь-восемь матчей. Кстати, мне понравилось и минское "Динамо". Команда бьется от начала до конца матча, причем у нее есть и мастерство, и характер. Чувствуется рука канадского тренера, там особо не забалуешь, чуть что - сразу уберут из состава.

Владимир ЮРИН

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Динамо М 33 22 11 44
4 Северсталь 32 20 12 44
5 СКА 32 19 13 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 33 15 18 34
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 33 9 24 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 34 20 14 43
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 34 7 27 19
Результаты / календарь
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
29.11 19:00
Торпедо – Витязь
- : -
29.11 19:30
СКА – Северсталь
- : -
Все результаты / календарь