ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

19 ноября 2009, 22:33

Чешская победа "Динамо"

КХЛ

Регулярный чемпионат

"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)

Голы: Рахунек - 4 (Гудлер, Вейнхандль), 7:14 (1:0). Шитиков (Авцин, Крысанов) - 3, 8:33 (2:0). Галимов - 6 (Коньков, Чурилов), 14:57 (2:1). Гудлер - 10 (Рахунек), 24:46 (3:1 - бол.). Гуськов - 4 (Иргл), 48:26 (3:2). Рахунек - 5 (Вейнхандль, Гудлер), 57:14 (4:2).

Вратари: Еремеев - Гелашвили.

Штраф: 8 – 10.

Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Московское "Динамо", переиграв на своем льду "Локомотив", одержало первую победу в последних трех матчах. Героями встречи стали чешские легионеры бело-голубых Карел Рахунек и Иржи Гудлер, которые на двоих набрали шесть очков.

Никита ЛУКЬЯНОВ из Лужников

Соперников по отчетному матчу на старте регулярного чемпионата прилично лихорадило, что вызвало массу разговоров в прессе и среде болельщиков. Однако со временем все встало на свои места, и сейчас обе команды на ходу. Москвичам для этого, правда, пришлось поменять главного тренера, а вот железнодорожники без такой меры обошлись. Тогда же, в начале сезона, "Динамо" позволило "Локомотиву" усилить свои ряды Дмитрием Афанасенковым. Для форварда, расставание которого со столичным клубом вышло не самым теплым, это был первый матч против бывших партнеров. А вот Ивана Непряева, на протяжении долгого времени выступавшего за ярославцев, в составе бело-голубых на этот раз не оказалось.

Перед матчем состоялась церемония присуждения звания "Заслуженный тренер России" чемпиону мира и Европы 1975 года Александру Филиппову, ныне работающему в СДЮШОР "Динамо". Чествовали 58-летнего специалиста легенды столичного клуба – Виталий Давыдов и Александр Мальцев.

Встреча началась с атак хозяев. В дебюте хорошие моменты для взятия ворот имели Вейнхандль, Калюжный и Авцин. "Локомотив" огрызнулся опасным броском Михнова. Тем не менее преимущество бело-голубых не вызывало сомнений, что вскоре отразилось на табло. В очередной атаке Гудлер из угла площадки сделал такую передачу на Рахунека, что последнему оставалось лишь в касание переправить шайбу в пустые ворота. Гелашвили, до этого успевший не раз выручить партнеров, даже не среагировал на бросок. Не успела минутная стрелка пройти и двух кругов, как на противоположном фланге "Динамо" соорудило еще одну голевую комбинацию, которую точным броском завершил Шитиков.

От такого начала, как показалось, несколько опешил даже хладнокровный Гелашвили. Но вскоре гости все же пришли в себя и стали регулярно проводить опасные контратаки. Старания железнодорожников увенчались успехом ближе к перерыву: самым расторопным на пятачке Еремеева оказался недавний дебютант сборной России Галимов.

Второй период по рисунку игры напомнил первый: большую часть времени динамовцы проводили в зоне соперника, подопечные Хейккиля отвечали контратаками. Единственный в 20-минутке гол на свой счет записал Гудлер. При игре в большинстве бывший нападающий "Детройта" выдал запоминающий слаломный проход, обыграв по пути нескольких соперников, уложив на лед Гелашвили и запустив шайбу в щель между щитком голкипера и штангой. Буквально тут же "Локо" мог ответить голом на гол, однако Еремеев со товарищи сумели вынести шайбу с ленточки ворот.

А вот в заключительной трети матча подобный трюк хозяевам провернуть не удалось. Дальний бросок Гуськова Еремеев, казалось бы, должен был парировать, но шайба предательски выскочила из-за спины голкипера и заползла за линию. Это лишь раззадорило ярославцев, которые в концовке имели возможности сравнять счет. И все же динамовцы не позволили сопернику продолжить победную серию (в предыдущих 12 матчах "Локомотив" выиграл 11 раз). В концовке Рахунек кистевым броском в ближнюю "девятку" оформил дубль и снял все вопросы о победителе.

Фотогалерея