Хоккей

23 декабря 2010, 16:09

Милош Ржига: "После "Спартака" хотел уехать домой"

Главный тренер "Атланта" Милош Ржига в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" подвел итоги первых двух месяцев своей работы после возвращения в мытищинский клуб.

ПРОБЛЕМЫ "АТЛАНТА" КРЫЛИСЬ В НИЗКОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

- В связи с проведением Кубка Первого канала в регулярном чемпионате возникла пауза, как ее заполняли?

- Мы уже ждали эту паузу. У нас были травмированные, которым нужно было время, чтобы вернуться в строй. В целом хорошо потренировались, ребята плодотворно поработали. Единственное, практически из каждого звена один хоккеист уехал в сборную: два вратаря, один защитник и 3 нападающих. В такой ситуации сложно отрабатывать тактику. Но в целом план на этот перерыв полностью выполнил. Попробовали несколько хоккеистов из второй команды.

- В списке травмированных "Атланта" значится только Милан Бартович. Как его самочувствие?

- Он еще не готов играть. Сегодня первый раз занимался на льду. Надеюсь, что в ближайшее время он наберет форму.

- Когда ожидается его возвращение?

- С ним сложная ситуация. Милан, будучи иностранцем, уже выполнил свою задачу в команде. Мы собираемся с ним договориться и обменять его в другой клуб.

- Кроме Бартовича травмированных нет?

- Епанчинцев тоже не может играть. На сто процентов он точно пока не готов. Но к ближайшим играм должен подойти уже в форме.

- Этапы Евротура дробят календарь чемпионата, давая время для подведения промежуточных итогов. Вы в "Атланте" 2 месяца, как оцениваете результаты?

- Думаю, посторонним людям лучше видно, в чем мы прибавили. В целом же ребята почувствовали себя лучше, увереннее в том, что касается психики, немного подтянули физическую готовность. Показываем уже чуть-чуть другой хоккей, другое настроение. Так что процесс идет.

- После вашего прихода "Атлант" одержал 14 побед при 7 поражениях - если бы играли так с начала сезона, были бы в лидерах конференции. Не жалеете, что не пришли раньше?

- Это жизнь, я работал в "Спартаке". Это не та тема, на которую стоит обращать внимание. Сейчас самое главное – какое место мы займем в регулярном чемпионате. А потом будем готовиться к плей-офф.

- Какое место планируете занять в регулярном чемпионате?

- Мы не ставим перед собой задачи, не строим планы. Хотим играть в хоккей. Стараемся усовершенствовать тактику, подтянуть игру в большинстве, меньшинстве. Вызывает некоторые опасения игра в атаке. Раньше "Атлант" забивал лишь одну-две шайбы. Работа не прекращается. Если все сложится удачно – результат придет.

- То есть главные проблемы мытищинцев на старте сезона были в низкой результативности?

- Да. В обороне все, наоборот, было на уровне, пропускали мало. Но часто проигрывали 0:1, 1:2. А если не забивать, чтобы дать отдохнуть вратарю, защитникам, то на успех рассчитывать сложно.

ЕСТЬ ОСОЗНАНИЕ, ЧТО МОЖЕМ ОБЫГРЫВАТЬ ЛЮБОГО СОПЕРНИКА

- Почему форварды играли не слишком удачно? Проблемы крылись в психологии, "физике", тактике?

- Не хочу все сваливать на "физику", слишком часто используется такая формулировка. Сложно выделить что-то одно. Было не совсем правильное отношение к делу. Люди приходили, играли, для них это была просто работа. В такой ситуации ничего и не может получаться. Не хватало настроя, в головах сидела мысль, что это их максимум.

- Что с тех пор изменилось? Атмосфера в команде?

- Совсем другое настроение, другое желание. Это уже команда, раньше такого не было. Никто ни с кем не разговаривал. Сейчас у нас уверенный коллектив. Есть осознание того, что можем обыгрывать любого соперника.

- Есть ли у команды определенная задача на сезон или просто стараетесь побеждать в каждой следующей игре?

- Все команды хотят добиться успеха. "Атлант" готовится уже три-четыре года к определенной высоте, но пока не получается достичь ее. Все хотят выиграть Кубок. Но я не собираюсь говорить, что мы будем третьими-четвертыми. Думаю, что если мы будем работать, отдавать все силы – придет результат, а какой - увидим.

- Недавно Игорь Мусатов сказал, что "Атлант" может даже выиграть Кубок Гагарина. Такое отношение хоккеистов вас радует?

- Так всегда. Новичок приходит, всем доволен, мотивация на высшем уровне. Хорошо, что они так думают. Но за слова надо отвечать, нести ответственность. Теперь буду подгонять его, чтобы добивался поставленной цели. Но надо всем думать лишь о наилучшем результате. Хотя никто не знает, как сложится. Могут получить травмы ведущие игроки, настроение упадет, удача отвернется. В плей-офф совсем другая игра.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С МОТИВАЦИЕЙ В МАТЧАХ С АУТСАЙДЕРАМИ

- Можно выделить какую-то игру, которая стала для вас разочарованием в последнее время?

- Уступили в двух интересных матчах - с "Ак Барсом" и "Локомотивом". В игре против казанцев мы вели в счете, и с Ярославлем похожая история. Но сказать, что какой-то из поединков стал разочарованием, я не могу. Проблема в том, что на матчи с командами, которые ниже нас в таблице, мы плохо настраиваемся. Над этим надо работать. Каждое очко нам необходимо.

- А что случилось в матче с "Кузней"?

- Там мы немного расслабились, безусловно, хозяева там играли хорошо. Мы можем проиграть, но нужно посмотреть себе в глаза и сказать, что и где мы сделали не так. Там такого не было.

- Где еще недобрали очков?

- Был ряд матчей, когда упускали свои очки. Это хоккей, хорошо, что нет группы лидеров, которые всех обыгрывают. Последний аутсайдер может биться с лидером.

- Взять хотя бы последний матч перед паузой со "Спартаком". "Атлант" вполне мог победить и в основное время.

- Возможность была, но мы мало бросали, а делали передачи. Однако доволен, что команда смогла одержать победу, уступая 0:3. Раньше бывали матчи, когда мы вели, но уступали, а тут все было наоборот. Рад, что команда встала, почувствовала свою силу. Матч для нас не кончается, даже если проигрываем по ходу встречи.

- Какие матчи можете выделить со знаком плюс?

- Победные игры, например, встреча со СКА. Соперник хорошо подготовился. С "Локомотивом" хорошо провели матч с тактической стороны. Всегда нравятся матчи, когда команда выполняет план на игру. Не обязательно побеждать и набрать очки, разгромить соперника. Главное - показывать целостность игры.

Я ВСЕГДА ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЕН

- Над чем собираетесь дальше работать?

- Игры в неравных составах. Хотим меньше удаляться. Иногда не хватает сил на концовку. Работаем над всеми аспектами.

- Можно сказать, что "Атлант" показывает тот хоккей, которые хочет видеть тренер Ржига?

- Я никогда не могу быть полностью доволен. Всегда где-то можно добавить. Рад, что сейчас не играет лишь первое звено, остальные все добавили. Раньше все были уверены, что "Атлант" - это лишь Мозякин, а он должен быть просто лидером и украшать состав.

- Кого можно отнести еще к лидерам "Атланта"?

- Не хочу никого выделять. У нас два классных вратаря, сильные защитники. Можно назвать Булиса, Иргла, Левандовски – лидер обороны. Третье звено действует отлично.

- Стоит ожидать новичков в команде?

- Да, но фамилий не назову, переговоры ведутся. Работаем над усилением.

- Из "Спартака" еще может кто-нибудь прийти?

- Не думаю, уже достаточно. И так пол-"Атланта" пришли из "Спартака".

ВСТРЕТИТЬСЯ СО "СПАРТАКОМ" В ПЛЕЙ-ОФФ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

- Если уж вспомнили про "Спартак" - последний матч перед паузой носил для вас принципиальный характер?

- Я не хотел делать его таковым, но к концовке эмоции уже зашкаливали. Перед встречей боялся, что перегорим. Спокойно спал, готовился. Хотя уже в ходе встречи завелись. Приехали в дворец, любимый дворец, к друзьям.

- По привычке не отправились в домашнюю раздевалку?

- Нет, (смеется). Был осторожен.

- Следите за выступлениями "Спартака"?

- Конечно, мы же готовили эту команду. Хотя половина состава уже другая. Многие ушли. Это уже другая команда.

- Как вы думаете, почему у Павлова не пошло в "Спартаке"?

- Сложно сказать. Не видел его работу, комментировать нет смысла.

- Почему же при Яковенко москвичи набирают очки?

- Ему, возможно, повезло, игроки помогли. Андрей хоккейный человек, видел все наши тренировки. Знает всех игроков, он их и готовил. Ему было легче, чем Павлову.

- Еще когда вы возглавляли "Спартак", сказали, что у игроков наступает слишком сильная успокоенность после побед. Главные проблемы у красно-белых с настроем?

- "Спартак" - хорошая команда, с неплохим подбором игроков. "Спартак" все три года показывал хороший хоккей. Всегда бывает в составе, что кто-то недоволен. Первые три матча начали здорово, а потом началось - где-то невезение, недовольство.

- Хотели бы встретиться со "Спартаком" с плей-офф?

- Почему бы и нет?

- В целом в КХЛ какие команды нравятся?

- Нравятся команды с характером, с большим желанием, которые не опускаются ниже своего уровня. В этом году хорошо играют Астана, Минск, "Сибирь". Московское "Динамо" держится на своем уровне, симпатичная команда, каждый матч играет на максимуме.

- Не так давно играли со СКА.

- Специфическая команда, хорошие, сильные игроки. Мне кажется, что слишком много известных хоккеистов, которые хотят играть. Потом могут начаться разговоры, обиды. Но точной ситуации я не знаю. Видно, что у них перепады с результатами.

НЕ БУДУ РАБОТАТЬ ЧЕРЕЗ СИЛУ

- На сколько рассчитан ваш контракт?

- До конца сезона. Клубу нужен был тренер. Я уже думал поехать домой до конца сезона, но подумал, что рано. С этим клубом уже работал, был знаком с игроками.

- Вопрос о продлении будет поднят в конце сезона?

- Не знаю, этот вопрос не ко мне.

- Если в будущем получите предложение от клуба не из московского региона, будете его рассматривать?

- Я готов рассматривать любое предложение.

- Вы сказали, что после ухода хотели уехать домой. Собирались взять паузу или завершить тренировать в России?

- Хотел просто отдохнуть до конца сезона. Был тяжелый момент. Сильно переживал, не хотел смотреть хоккей. Закрылся на три дня, отключил телефон. Но это моя работа, моя любовь. Люблю двигаться вперед.

- До скольких лет хотели бы тренировать?

- Буду заниматься этим до тех пор, пока будет приносить удовольствие. Если уйдет удовольствие, то закончу. Не буду работать через силу.

- Иногда специалисты в конце карьеры тренируют клубы из родных городов. У вас есть такая мысль? Или, возможно, есть игрок, с которым обязательно хотелось бы поработать?

- Таких игроков много, очень много. А так, пока мне еще рано об этом думать. А карьеру хотел бы закончиться там, где начинал, - в экстралиге.

НЕ СТОИТ ЗАОСТРЯТЬ ВНИМАНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТАХ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА

- Следили за Кубком Первого канала?

- Да. Посетил почти все матчи. Было заметно, что Россия собрала сильную команду. Команда Быкова была изначально фаворитом турнира. В каждом матче смотрелись здорово. В атаке действовали уверенно, игроки - настоящие мастера. Чехия же вначале играла неуверенно, а последний матч уже провели хорошо. Шведы же, наоборот, вниз пошли, начали неплохо, а затем только хуже. Финны взяли немного других игроков. Но это лишь проверка, не стоит слишком сильно заострять внимание на результатах. На чемпионате мира будет все по-другому.

- Так была велика разница в классе?

- Да, думаю, в классе. Если бы Чехия встречалась с Россией в последнем матче, игра сложилась бы по-другому. А так мы боялись рисковать, чувствуя силу соперника. Уверенности не хватало. Боялись пропустить много шайб. А этого делать не стоило. В КХЛ чешские легионеры играют на одном уровне со звездами сборной России.

- Как оцените выступление "Атланта"? Мозякина, Барулина?

- Барулин стоял хорошо, много выручал. Мозякин же провел турнир отлично, но мог и лучше. Булис и Иргл же неплохо провели первый матч. Во втором – тренер поменял звенья, немного изменилась тактика.

- Открыли для себя новых игроков на этом турнире?

- Мы следим за селекцией. Безусловно, хотим добиться баланса из молодых и опытных хоккеистов.

ТРЕНЕРЫ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ

- К концу подходит год, сильно вы изменились за это время как человек?

- Да, человек всегда меняется. Я всегда слежу за своими ошибками. Стало ясно, с кем стоит стать ближе, от кого, наоборот, лучше отдалиться. Когда еще был в "Спартаке", сказал, что чувствую себя в команде комфортно, но тогда у нас не было проблем. А когда начались трудности, то все пошло вниз, а я этого не ожидал. Теперь знаю, к чему стоит готовиться. В "Атланте" пока проблем нет.

- Тренер Ржига стал сильнее?

- Да.

- Были вещи, которые хотели бы изменить за этот год?

- Не думаю, что стоит что-то менять. Я смотрю лишь вперед. "Спартак" прошлый сезон провел хорошо, выступил сильно, команду уважали. Нельзя жаловаться. С близкими тоже все хорошо. Все здоровы. Рад, что остался в России, быстро получил новое предложение. Поэтому могу только радоваться, что у меня есть любимая работа.

- Не планируете переезжать в Мытищи?

- Я там и живу, просто мою квартиру затопили, и пока живу в Сокольниках. Просто отсюда обычно очень долго ехать из-за пробок.

- К чему так и не смогли привыкнуть в России?

- Ну если только пробки. Безусловно, в России есть хорошие и плохие места, но так везде. Главное - сохранять оптимизм. Отношения с тренерами должны быть отличные. Просто если что-то идет не так, то все сваливают на наставников. Нам нужно держаться вместе и не портить отношения. Мы же коллеги. Раньше к великим тренерам Тихонову, Юрзинову было отличное отношение, а теперь все поменялось. Это мне не нравится.

- Кого из тренеров КХЛ можете назвать своим приятелем, хорошим знакомым?

- Я думаю, что всех. У меня нет ярых противников в лиге. Безусловно, с кем-то лучше, с кем-то хуже. Но уважаю всех.

- Где будете праздновать Новый год?

- Сделали три выходных для игроков. Поэтому 30-го тренировка, а следующая третьего января. Повезло, что достал билет в свой родной город, там и буду справлять, дома.

- Что пожелаете себе в новом году?

- Главное – здоровье, оптимизм. Хочу пожелать всем людям, чтобы не гнались лишь за материальными ценностями. Чтобы было меньше болезней, несчастий.

Сергей МАВРИН