ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

26 декабря 2012, 22:20

Буцаев побил Ялонена за 6 секунд до сирены

Сергей Яременко
Корреспондент

КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

СКА - ЦСКА 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Пруха — 8 (бол., Торесен, Чудинов), 13:12 – 1:0. Дацюк – 10 (А. Радулов), 39:05 – 1:1. Грабовский – 12 (А. Радулов), 64:54.

Вратари: Бобровский - Брызгалов

Штраф: 8 - 6

Броски: 17 (5+5+6+1) – 23 (5+8+6+4)

Три лучших игрока: Дацюк (Ц), Бобровский (С), Брызгалов (Ц).

Судьи: Белов (Ярославль), Гусев (Серов).

26 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 300 зрителей (вмещает 12 100).

В матче регулярного чемпионата КХЛ СКА на своем льду в овертайме уступил ЦСКА.

Сергей ЯРЕМЕНКО
Из Санкт-Петербурга

В этом году две армейские команды как никогда похожи на двух близнецов, повторяющих друг за другом все действия. Летом интересы команд сошлись на одном и том же игроке – Александре Радулове. Осведомленные источники отправляли грозного форварда в Петербург, ведь в этом городе живут родители игрока. Однако родственный фактор не сыграл – экс-нападающий "Нэшвилла" и "Салавата" перешел в ЦСКА.

И после начала локаута трансферные цели двух армейских команд оказались невероятно схожими. Петербургский и московский клубы усилились вратарями с российскими паспортами Бобровским и Брызгаловым и двумя суперзвездами мирового хоккея Ковальчуком и Дацюком. Молодой талант Тарасенко, вернувшийся в Петербург, и белорусский форвард Грабовский, оказавшийся в ЦСКА, стали исключением, лишь подтвердившим сходство армейских команд.

При такой тенденции не стоило удивляться отставке Валерия Брагина с поста главного тренера московских армейцев. Ведь первый шаг в этом направлении сделал СКА, поменявший Милоша Ржигу на Юкку Ялонена, а москвичи лишь дисциплинированно повторили маневр, назначив Вячеслава Буцаева. На то она и армия.

Даже формулировки, поясняющие кадровые перемены в армейских клубах были примерно схожими – в каждой из них говорилось о необходимости наладить игру в обороне и укрепить дисциплину.

Судя по очной встрече СКА и ЦСКА, в борьбе с необязательными удалениями солидных успехов достигли оба новых тренера. После первого периода команды общими усилиями набрали лишь четыре минуты штрафа. Памятуя о "рекордах" эпохи Ржиги – огромное достижение. Тише воды, ниже травы вел себя даже вышедший в третьем звене Артюхин. Лидер КХЛ по времени, проведенному на скамейке штрафников, сосредоточился на своих прямых обязанностях и, надо сказать, справлялся с ними неплохо. Дважды в первом периоде Евгений оказывался на ударной позиции, и лишь невезение в первом случае и расторопность Дацюка во втором не позволили форварду петербуржцев пополнить свой бомбардирский счет.

Если у СКА выделить какое-то одно звено было невозможно – неприятности соперниками доставляли и Ковальчук сотоварищи и Артюхин с Макаровым и Кучерявенко и, конечно же, легионерское звено, записавшее на свой счет первую шайбу в матче. А вот Вячеслав Буцаев, похоже, прогадал, определив все свои лучшие силы – Дацюка, Александра Радулова и Грабовского в одно звено. Эта тройка, естественно, доставляла защитникам хозяев массу других проблем, но остальные сочетания лишь заполняли время до выхода на лед лидеров.

Именно Дацюк и компания заставили Сергея Бобровского творить настоящие чудеса в воротах. Его сэйв после броска Павла с пятачка иначе как шедевром вратарского искусства не назовешь. Правда однажды и он оказался бессилен. За пять секунд до второго перерыва Дацюк попросту затолкал шайбу в ворота при полном попустительстве обороны хозяев. Несмотря на явные успехи Юкки Ялонена в построении игры "от печки", от идеала защита СКА еще очень далека.

Впрочем, у команды Вячеслава Буцаева с защитой тоже не все в порядке. Несмотря на то, что в итоге гости "перебросали" хозяев, Брызгалову приходилось даже чаще выручать свою команду. В третьем периоде Илья крутился как белка в колесе, отбивая опаснейшие броски Тарасенко и Калинина, а когда голкипер был бессилен, на помощь ему приходил каркас ворот. После мощнейшего выстрела Торесена шайба угодила точно в перекладину, но судьям понадобилось несколько минут для того, чтобы с помощью видеоповтора убедиться в этом. В итоге дело дошло до овертайма, в котором сыграла таки ставка Буцаева на ударное звено. С передачи Александра Радулова Грабовский поставил эффектную точку в игре.