Хоккей

9 января 2013, 00:28

Станет ли Вишновски вторым Радуловым?

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

В отличие от большинства игроков НХЛ, выступавших во время локаута в Европе, защитник "Айлендерс" и "Слована" Любомир Вишновски не намерен покидать КХЛ

Максим ЗАМЯТИН

Завершение локаута в НХЛ вызвало различную реакцию у хоккеистов, хотя общий тон высказываний был положительным. "Давайте оставим прошлое в прошлом и позволим себе двигаться вперед. Давайте наслаждаться лучшей игрой на планете! Хоккей вернулся, и я люблю его", - написал на своей страничке в твиттере голкипер "Рейнджерс" Хенрик Лундквист.

"Болельщики и журналисты, большое вам спасибо и простите нас. Вся эта ситуация никогда не была веселой, но теперь мы будем играть в хоккей", - сказал нападающий "Филадельфии" Макс Тальбо. "Я думал, что золотая медаль МЧМ для сборной США - это лучшая новость, а тут и мы вернулись!" - добавил защитник "Коламбуса" Джек Джонсон. "Регулярный чемпионат из 48 матчей - это то же самое, что и плей-офф. Проиграл два-три матча - и ты уже в беде", - отметил нападающий "Нью-Джерси" Дэвид Кларксон.

После новости о том, что НХЛ и профсоюз хоккеистов подписали предварительное соглашение, за океаном начались подготовительные работы на аренах - в частности, в ряде городов на стадионах начали заново намораживать лед. А хоккеисты, выступавшие во время локаута в Европе и КХЛ, стали массово возвращаться в Северную Америку.

Так, нападающий московского "Динамо" Александр Овечкин уже вернулся в Вашингтон, о чем написал у себя в твиттере. "Рад быть дома в Вашингтоне. Спасибо, "Динамо", это было отличное время! Парни, удачи вам в Кубке Гагарина", - написал Александр. Его партнер по "Кэпиталз" и "Динамо" Никлас Бэкстрем также в ближайшие дни должен вернуться в столицу США, в "Торонто" уже прибыли Лео Комаров, Николай Кулемин и Михаил Грабовский, которому главный тренер "Мэйпл Ливз" Рэнди Карлайл определил место центрфорварда второго звена. Объявил о своем возвращении в Питтсбург и форвард магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин, а защитник СКА Крис Летанг, подписавший контракт в начале января, уже вернулся в США, не проведя за питерский клуб ни одного матча.

Стоит отметить, что форвард СКА Илья Ковальчук пока остается в расположении питерского клуба, хотя в Северной Америке уже вовсю рассуждают о возможности отдать Ковальчуку капитанскую нашивку "Нью-Джерси" в нынешнем сезоне. Что касается Владимира Тарасенко, то его агент сообщил, что Владимир отправится в "Сент-Луис" на этой неделе, и вместе с Сергеем Бобровским они уже попрощались с партнерами по армейскому клубу.

Нижегородское "Торпедо" уже покинули Александр Семин и Антон Волченков, пражский "Лев" лишился Здено Хары, Романа Червенки и Якуба Ворачека, ярославский "Локомотив" проводил Артема Анисимова и Семена Варламова, Алексей Емелин покинул расположение казанского "Ак Барса", а Виктор Сталберг - подмосковного "Атланта".

Некоторые североамериканские обозреватели отмечают необходимость быстрейшего заключения контрактов с талантливыми хоккеистами, находящимися в статусе ограниченно свободных агентов. В частности, в этот список попадают форвард "Далласа" Джейми Бенн, защитник "Монреаля" Пи. Кей. Суббэн, а также форвард магнитогорского "Металлурга" Райан О’Райлли. Напомним, что канадский нападающий "Колорадо" подписал контракт с "Магниткой" в начале декабря, и это соглашение было рассчитано до конца сезона-2012/13. Однако, согласно устной договоренности, "Металлург" не будет препятствовать возвращению О’Райлли в НХЛ, если там ему предложат более выгодные условия. Напомним, что за "Лавин" нападающий провел три сезона, набрав 108 (40+68) очков в 242 матчах, и зарекомендовал себя как один из самых талантливых молодых "двусторонних" форвардов.

Большую шумиху среди североамериканских аналитиков вызвало сообщение известного телевизионного эксперта телекомпании TSN Боба Маккензи. На своей страничке в твиттере Маккензи написал, что один из игроков, возвращающихся в НХЛ из России, признался, будто команды КХЛ изо всех сил пытаются удержать энхаэловцев у себя, предлагая хоккеистам огромные деньги. "За последние 24 часа сразу несколько источников сказали мне, что командам НХЛ было бы не лишне персонально связаться с каждым игроком, который играл во время локаута в КХЛ. Возможно, что один или два хоккеиста не вернутся в Северную Америку. Клубы КХЛ могут предлагать различные "стимулы" энхаэловцам, призывая их не возвращаться. Стоит помнить, что многие российские звезды публично говорили о том, что могут остаться в России на весь нынешний сезон. И хотя после перебежек Радулова между лигами подписано соглашение о взаимном уважении контрактов, этот вопрос снова может стать очень актуальным", - считает Маккензи.

Одним из таких "оставшихся" может стать 36-летний защитник "Слована" Любомир Вишновски, который открыто заявил о своих планах не покидать Европу по семейным и личным причинам. При этом у него еще год будет действовать контракт с "Айлендерс", по которому игрок должен заработать 3 миллиона долларов. "Я решил остаться и продолжить свою карьеру в КХЛ до конца сезона-2012/13. Я благодарен "Нью-Йорк Айлендерс" за хорошее отношение, мое решение не возвращаться в НХЛ связано с личными и семейными обстоятельствами. Сейчас я фокусируюсь на делах "Слована", наслаждаюсь общением с семьей в своей родной стране", - сказал Вишновски в своем официальном заявлении через агента Нила Шихи. Вероятно, генеральный менеджер "Островитян" Гарт Сноу попытается лично убедить защитника вернуться за океан.

"НХЛ заявляет о том, что не позволит хоккеистам с действующими контрактами выступать в КХЛ. Вот и посмотрим, насколько прочна будет эта уверенность", - написал все тот же Маккензи. Стоит добавить, что Вишновски уже не в первый раз оказывается в центре внимания: в начале лета он подал жалобу в профсоюз игроков, попытавшись аннулировать свой обмен в "Айлендерс" из "Эдмонтона". Независимый арбитр, разбиравший эту сделку, принял сторону "Островитян", а что касается нынешней ситуации с Вишновски, то клуб с Лонг-Айленда ждет официального заключения НХЛ по данному вопросу и комментариев давать не спешит.