Хоккей

17 апреля 2013, 00:18

"Трактор" - единственная команда, которая играет в советский хоккей"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Сегодня в 17.00 в Челябинске начнется шестой матч серии "Динамо" М – "Трактор" (3-2). Накануне этого поединка, в котором может определиться обладатель главного трофея КХЛ, своими впечатлениями от финальной серии поделился прославленный в прошлом динамовец Юрий ЛЕОНОВ, ныне возглавляющий "Витязь".

ГОЛ КОСТИЦЫНА – ИЗ ПРЕЖНИХ ВРЕМЕН

– Нахожусь под впечатлением от пятого матча серии, от которого многие ожидали развязки, – заметил Леонов. – Хочу заметить, что два дня отдыха пошли "Трактору" на пользу. Уральцы восстановили силы. Как я и предполагал, они активно начали игру, терять-то было нечего. И это принесло им успех. 3:0 – конечно, хороший задел для победы. Но динамовцы забили первый гол, второй, сравняли счет. Это было блестящее возвращение! В третьем периоде шла строгая игра до гола. И победу гостям принес точный и хитрый бросок Костицына из-под защитника.

– Перед матчем вы говорили, что динамовцы станут действовать на контратаках. Откуда была такая уверенность?

– Они в основном именно так и играют. Здорово контратакуют, хорошо выглядят позиционно. А вот "Трактор" – единственная команда в КХЛ, которая играет в советский хоккей. Челябинцы стараются не отбрасывать шайбу, а входить с ней в чужую зону. Они делают много скрестных движений. И динамовские защитники не могут вскрыть зону раньше времени. Вспомните гол Костицына. Он – подтверждение тому, как можно в стиле советского хоккея раскатать оборону.

– Иными словами, "Трактор" заставляет нас вспомнить старое доброе прошлое?

– Да. Уральцы показывают комбинационный хоккей. Сегодня почти все команды КХЛ, преодолев красную линию, вбрасывают шайбу в чужую зону. Челябинцы же стараются играть в пас. Молодцы!

С ОВЕЧКИНЫМ И БЭКСТРЕМОМ "ДИНАМО" ИГРАЛО ВЕСЕЛЕЙ

– А в чем феномен нынешнего "Динамо"?

– Во-первых, у бело-голубых отличная физическая подготовка. Команда находится в классной форме. Плюс у нее хорошая реализация моментов. И она на протяжении последних лет выступает практически в одном и том же составе. Каждый из хоккеистов знает, что ему делать. Ребята чувствуют друг друга.

– А вам не кажется, что "Динамо" по большому счету далеко не всегда показывает зрелищную игру?

– Когда был локаут, в команду пришли Овечкин, Бэкстрем, Комаров. Они наполнили КХЛ своим индивидуальным мастерством. У них уровень выше, чем у остальных хоккеистов. И делали они все красиво. Как следствие, матчи с участием "Динамо" становились более зрелищными. Но во главу угла сегодня всегда ставится результат. Никто из руководства не будет спрашивать, как ты играл – красиво или нет.

– Так команда Олега Знарка и действует исключительно на результат…

– Это и хорошо. Считаю, на матчи "Динамо" все равно ходит достаточно публики. Интерес к команде есть. Самое главное, чтобы она побеждала.

ЕРЕМЕНКО ЗАСЛУЖИЛ ПРИЗ САМОГО ЦЕННОГО ИГРОКА ПЛЕЙ-ОФФ

– Игра с такой тактикой – не шаг ли назад?

– Нет. В основном команды одинаковы. Мало кто раскрывается. В нашем чемпионате матчей с открытым хоккеем – по пальцам пересчитать! Хотя в каждом клубе есть мастера с изюминкой.

– В "Динамо" тоже?

– Сейчас идет плей-офф. Откровенно говоря, не до изюминок (смеется). Но нельзя не сказать, что у бело-голубых вышли на хороший уровень два чеха – Квапил и Петружалек. Мне очень нравятся Соин, Горовиков. Костя – хладнокровный и надежный центральный нападающий. Сергей – мощный, техничный игрок.

– Вратарь Еременко заслуживает звания MVP?

– Думаю, если он получит такой приз, это будет по праву.

– Сейчас многие поют дифирамбы юному форварду "Трактора" Ничушкину. Стоит ли? До Мальцева с Якушевым ему все равно далеко…

– Сейчас каждый гол на вес золота. Статистика – лицо игрока. Ничушкин здорово провел первые матчи плей-офф и у него хорошие показатели.

Кстати, активно ругают и Кузнецова. Мол, ребята, где заброшенные шайбы? К этим молодым хоккеистам пристальное внимание. И ругать их особо нельзя. Да, моменты у них есть. Думаю, в следующих матчах они раскроются. Помните, как выстрелил Ковальчук на чемпионате мира в Канаде? Сначала сравнял счет в основное время финального матча с канадцами, а потом забил победный гол в овертайме!

– Кто же в итоге выиграет серию?

– Не могу сказать… Прогнозы не делаю.