FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

5 апреля 2014, 18:00

"Спартак" спасет только банкротство?

ЕСТЬ ТЕМА

Андрей КУЗНЕЦОВ

СОКОЛЬНИКИ И ПУСТОТА

Сейчас в Сокольниках – тишина. Жизнь кипит лишь в том секторе дворца, который арендует под свои офисы профсоюз хоккеистов КХЛ. Да на катке, когда приходят погонять шайбу ребятишки из ДЮСШ.

– На днях я общался с главным тренером команды, – рассказывает глава ассоциации игроков Андрей Коваленко. – Федор Леонидович вспомнил, как перед последним дерби сезона в раздевалку "Спартака" заходил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. И призывал хоккеистов не ронять чести мундира, выполнить профессиональный долг и сыграть так, чтобы не было стыдно. Ребята на это пожелание откликнулись. Даже несмотря на многомесячные задержки зарплаты, они не сорвали ни одного матча чемпионата, выходили на лед, делали свою работу. Я, кстати, по ходу регулярки тоже не раз просил парней быть выше всех неурядиц. В итоге нашу хоккейную корпорацию мы не опозорили.

Теперь настала очередь лиги выполнять свои обязательства. В недавнем разговоре с Александром Медведевым я подчеркнул, что гарантированность контрактов – один из незыблемых принципов существования организации. Президент КХЛ заверил, что работа ведется. Надеюсь, все долги будут закрыты. В прежние годы лига безупречно справлялась с такими вопросами.

– Но тренироваться до даты окончания сезона – 30 апреля – спартаковцы уже не обязаны?

– По договоренности профсоюза с КХЛ последний день занятий – 14 апреля. С 15-го спортсмены, не участвующие в главных сериях Кубка Гагарина, могут разъезжаться по домам. Но у красно-белых сейчас нет средств даже на оплату обедов и жилья иногородним ребятам. Поэтому тренировки отменил сам клуб. Насколько знаю, заниматься в Сокольники ходит только молодежь. В чьем возрасте любой день простоя в работе – удар по карьерному будущему. Но когда спортсмены сами решают проблемы с жильем и питанием – это, конечно, полный бардак.

"В Москве с хоккеем сейчас хуже, чем в черные 90-е", – обмолвился на первой пресс-конференции нового штаба сборной России ее генеральный менеджер Андрей Сафронов. Правда, если в конце прошлой недели вероятность смерти "Спартака" оценивалась в 99,9 процента, то в последние дни шансы команды выжить резко повысились. Но до сих пор существует риск, что красно-белые объявят о выходе из состава участников чемпионата КХЛ-2014/15. Тогда в лиге останутся лишь два столичных клуба. Как не позволить "Спартаку" умереть по худшему сценарию – с роспуском взрослого и молодежного составов и нулевой перспективой перехода в ВХЛ?

ДОЛГИ "СПАРТАКА" ВТРОЕ БОЛЬШЕ ГОДОВОГО БЮДЖЕТА

История вопроса. До черной пятницы 13 декабря 2013 года "Спартак" принадлежал к тому абсолютному меньшинству клубов КХЛ, на содержание которых не тратилось ни копейки государственных денег. Красно-белые спонсировались частным капиталом – а именно "Инвест-банком". По некоторым данным, спонсоры-финансисты в свое время согласились опекать легендарную команду в обмен на некоторые льготы из области основной экономической деятельности.

Председателем совета директоров на спартаковском сайте до сих пор значится Денис Скоморохов, его первым замом – Сергей Мастюгин. Именно эти люди, входившие в число высших руководителей банка-мецената, и были в последние годы главными управленцами красно-белой структуры.

Скоморохов активно занимался стратегическими и повседневными вопросами, постоянно приезжал на матчи чемпионата КХЛ. Мастюгин находился на противоположном полюсе публичности. В Сокольниках его видели один раз – вскоре после перехода полномочий владельца к "Инвестбанку". И еще 6 марта за подписью Мастюгина был опубликован пресс-релиз, в котором он извинился перед спартаковской общественностью за "крайне тяжелую, принявшую лавинообразный характер ситуацию".

Напомним, что к 6 марта "Спартак" не только завершил выступления в текущем сезоне КХЛ, но и всерьез вкусил все прелести черной полосы внутриклубной жизни. Белая полоса кончилась 13.12.2013 – в день банкротства "Инвестбанка". Причины отзыва лицензии у единственного спартаковского спонсора – не тема для этих заметок. Важно лишь то, что по итогам катаклизма в финансовом секторе клуб остался без средств на жизнь.

Для справки: содержание красно-белой хоккейной системы обходилось спонсорам в 750 миллионов рублей. В эту сумму входят операционные расходы на команды КХЛ и МХЛ – со всеми зарплатами, премиями, перелетами, арендой гостиниц и питанием. То есть весь "Спартак" стоил не намного дороже одного Ковальчука. Правда, стоит иметь в виду, что детская школа находится на балансе Москвы, а клуб перечисляет в нее лишь символические, предназначенные для точечных закупок экипировки суммы.

По информации "СЭ", проблема нынешней спартаковской структуры не в стоимости первой команды. Не так уж и велика ее убыточность на фоне большинства других участников чемпионата КХЛ. Все дело в том, что хоккейная цена вопроса – лишь верхушка айсберга. Внутри красно-белого хозяйственного баланса тысячами бухгалтерских нитей связаны куда менее привлекательные активы. Устаревший дворец, под залог которого в свое время набрали кредитов. Неразрешенные вопросы с земельной собственностью, относящиеся к спортивной территории Сокольников. Многолетние задолженности за эксплуатацию и коммуналку арены, которые из сезона в сезон увеличивались в размерах. Словно катящийся по горному склону снежный ком.

Знакомые с сегодняшней ситуацией источники описывают ее так. Если на горизонте и появится состоятельный покупатель – условный "Хозинвесттрест", то только статус "новый владелец клуба" обойдется ему в 60 – 70 миллионов долларов. Таков порядок цифр, которыми оцениваются нынешние долги "Спартака" и которые идут "прицепом" к обязательствам по финансированию команды. То есть за одно лишь право называться хозяином красно-белого хоккейного царства нужно выложить сумму, эквивалентную расходам на трехлетнее участие взрослой и молодежной команд в чемпионатах КХЛ и МХЛ. Оно воображаемому "Хозинвесттресту" надо?

ПОКУПАТЕЛЬ БЫЛ

Понятно, что даже после всех катаклизмов с "Инвестбанком" и запущенности клубных дел "Спартак" еще можно спасти. Ключевой вопрос данного материала – как это сделать?

Обозначим несколько сценариев. Первый аналогичен тому, что был реализован после прихода "Роснефти" в ЦСКА. Новые владельцы взяли на себя все обязательства старых, потратили энное количество сил и средств на разгребание кредитных авгиевых конюшен. Закрыв вопрос с наследием прошлого, начали жизнь с чистого листа.

Именно на этом способе настаивал действующий менеджмент "Спартака" по ходу переговоров, шедших еще до краха банка-спонсора и даже до старта текущего сезона КХЛ. В хоккейных кулуарах гуляют истории о том, что приобрести "Спартак" намеревалась "Группа компаний ТЭН". Корпорация, занимающаяся проектированием, строительством и долгосрочным управлением объектами коммерческой недвижимости в разных городах России. Именно она ведет строительство новой московской хоккейной арены – 12-тысячника, расположенного в районе ЗИЛа. Совладелец корпорации Руслан Гутнов искренне влюблен в "шайбу" вообще и в красно-белых в частности. Сам играет в хоккей с легендарными спартаковскими ветеранами.

Летом 2013-го он был готов стать владельцем клуба, предлагая более чем достойную компенсацию за команду и бренд. Камнем преткновения стал тот самый увязанный с дворцом в Сокольниках кредитный "довесок", который и поныне висит гирей на ногах красно-белых. Причем старая арена потенциальным хозяевам была не нужна. Возводимый в районе Автозаводской 12-тысячник будет готов совсем скоро. А до его ввода в строй "Спартак" мог податься хоть в Балашиху, хоть в Лужники.

Но владельцев из "Инвестбанка" устраивал другой вариант сделки. С передачей покупателю всех старых долговых обязательств. Естественно, никто в приобретении столь "привлекательных" активов заинтересован не был. В итоге переговоры закончились ничем.

СКУДОСТЬ СПОНСОРСКОГО РЫНКА

Для справки. Сезон-2006/07 "Спартак" уже пропускал из-за проблем с финансами. Но тогда цена вопроса "возрождение команды" была всего 25 миллионов долларов. За эту сумму Игорь Шабдурасулов продал все красно-белое хозяйство. С дворцом, командой, чистой кредитной историей, да еще и возможностью исполнить платеж с рассрочкой на три года. Выходит, нынешняя ситуация по сравнению с временем предыдущей "смерти" выглядит куда безнадежнее.

И дело даже не в том, что нынешнее руководство клуба ведет себя как собака на сене. Не демонстрируя ни способности вытащить "Спартак" из могилы, ни отдать его в заботливые руки. Эта неуступчивость как раз логична. Кто, находясь в здравом уме, будет продавать самые вкусные части актива – вроде команды и бренда, а себе оставлять наследство долговых обязательств?

Копаться в вопросе "кто загнал легендарный клуб в кредитную яму" желания, если честно, нет ни малейшего. Там сплошные скелеты в шкафу и потемки – взять хотя бы такой факт, что часть долгов досталась "Инвестбанку" в наследство от структур, владевших "Спартаком" прежде. Цепочки неплатежей должны расследоваться компетентными органами по борьбе с экономическими преступлениями, если, конечно, на то есть основания.

Тем, кого волнует судьба хоккея, важнее понимать другое. На условиях, которые летом выдвигались "Группе компаний ТЭН", потенциальный спонсор придет в "Спартак" только в случае просьбы из высших эшелонов власти. Станет ли государство искать для клуба меценатов с приставкой "супер"? Олимпиада позади, первостепенной политической важности красно-белый хоккейный проект в себе не несет. Да и свободных средств на рынке спортивного спонсорства нынче совсем немного.

Вот иллюстрация. Как стало известно "СЭ", Владислав Третьяк в последние месяцы опрашивал лично знакомых ему представителей большого бизнеса. Но все, кому президент ФХР предлагал спасти "Спартак", отвечали, что уже имеют обязательства по опеке того или иного сегмента российского спорта. То есть поиск не обремененного расходами мецената – процесс трудный даже для фигуры уровня Третьяка.

ПОЙТИ ПО ПУТИ "ДИНАМО"?

Если первый сценарий спасения "Спартака" условно можно обозначить как "армейский", то второй – как "динамовский". Вспомните, как происходила смена власти в клубе весной 2010-го. После ухода финансовой группы, которую представлял нынешний президент "Витязя" Михаил Головков, в собственности бело-голубых осталась лишь база в Новогорске. Тогдашнее руководство ХК МВД в лице Михаила Тюркина и Андрея Сафронова вопрос с получением контроля над "Динамо" решили просто. Зарегистрировали новое юридическое лицо, добавив к названию легендарной команды приставку "объединенный хоккейный клуб". Получили бренд, спортивные права на оставшихся от прежнего состава хоккеистов (в их числе оказался самый известный провокатор лиги Лео Комаров), молодежку и детскую школу. И начали жить по-новому.

Важный момент. Для того чтобы реализовать подобный сценарий в красно-белой структуре, ХК "Спартак" должен пройти через процедуру банкротства. Только после этого его можно переименовывать в ОХК. А заодно выкупить сокольническую арену по сниженной стоимости, получить в свои руки новые, менее болезненные способы избавиться от старых кредитов.

Есть еще нюанс с правами на контракты игроков, которые надо выкупать у лиги. Под их обеспечение КХЛ переводила клубу займы, позволившие доиграть регулярку-2013/14. Но это в сравнении с основным кредитным "довеском" не такая уж проблемная сумма.

Получается, что в условиях весны-2014 банкротство для "Спартака" в стратегическом смысле обернулось бы благом. Есть и нюанс. Процедуру нужно провернуть быстро, как в "Динамо" четырехлетней давности (тогда приходящие владельцы управились со всеми делами к началу мая). Если она затянется, неизбежным будет пропуск следующего сезона КХЛ. Чего, согласитесь, не хочется никому.

Кстати, нынешний спартаковский цейтнот еще жестче, чем у бело-голубых в 2010-м. Ведь Тюркин с Сафроновым, только начиная борьбу за динамовский бренд, уже имели готовую команду. Серебряный состав ХК МВД. Из Сокольников же этой весной ведущие игроки пока разбегаются.

Еще один, самый важный момент. Чтобы банкротство действительно пошло красно-белым на пользу, оно должно носить, скажем так, целевой характер. То есть проводиться не само по себе, а в интересах готовых прийти в легендарный клуб структур.

Если за первым шагом (признанием ХК "Спартак" финансово несостоятельной организацией со всеми вытекающими хозяйственными переменами) не последует второй (мгновенное появление в Сокольниках нового собственника и старт созидательной работы), никаким спасением банкротство не обернется. Поэтому его нужно инициировать в тот момент, когда будущий спонсор уже найден и готов вмешаться в процесс.

"ЛУКойл": ВОПРОС ЗАКРЫТ ИЛИ ОТЛОЖЕН?

Я был в Сокольниках в черную пятницу 13 декабря – и помню, что мысль обратиться за помощью к "Лукойлу" появилась в спартаковских кругах уже в тот самый день банкротства "Инвестбанка". А в январе министр спорта страны Виталий Мутко передал в нефтяную компанию письмо, адресованное Владимиру Путину Александром Якушевым. Однако дальнейшего развития перспектива так и не получила.

В дни Олимпиады президент и совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов в Сочи беседовал со спортивными руководителями страны. И подчеркнул, что его корпорация уже несет серьезную спонсорскую нагрузку. Поддерживая хоккейное "Торпедо", футбольный "Спартак", а также возводя в Москве одну из официальных арен домашнего для России чемпионата мира по футболу. Примерно те же аргументы, кстати, содержались и в распространенном в январе официальном заявлении пресс-службы компании.

Возможно, что в случае описанного выше сценария банкротства и последующего финансового очищения клуб из Сокольников все же мог бы стать интересен "Лукойлу". Однако пока этот вариант развития событий – из области теоретических.

НА ЧТО НАДЕЮТСЯ ЯКУШЕВ И КАНАРЕЙКИН?

Источники, близкие к Александру Якушеву, со ссылкой на ветерана утверждают: для клуба еще не все потеряно. И шанс на то, что чемпионат КХЛ не потеряет одного из самых знаковых своих участников, в данный момент невелик, но и не ничтожно мал. Легендарному спартаковцу можно верить. Поскольку среди красно-белой общественности именно он – единственная фигура, вхожая в высокие кабинеты. Человек, обладающий реальными возможностями переломить ситуацию.

В нынешней красно-белой структуре хороший человеческий контакт с Якушевым имеет только главный тренер команды Федор Канарейкин. Этот факт вряд ли делает честь остальным менеджерам клуба, но в то же время дает спартаковской общественности серьезный повод для оптимизма. Ведь Канарейкин, имея, по слухам, предложение от "Трактора", покидать проблемный красно-белый клуб не спешит. Не потому ли, что знаком с обнадеживающей неофициальной информацией и верит в спасение?

По данным "СЭ", во вторник в лигу обратилась одна из компаний, входящих в число десяти главных экономических гигантов страны. И запросила все документы по "Спартаку". Согласитесь, такие контакты просто так не случаются. Пока рано говорить о том, выльется ли интерес спонсора-гиганта во что-то серьезное. Но повод ждать перемен к лучшему все же есть.

Ситуация хотя бы не развивается по сценарию "клуб умирает безнадежно, всеми покинутый и никому не нужный". А это уже плюс. Кроме того, по моим данным, в заинтересовавшейся московским брендом компании понимают, что времени на длительные переговоры и взвешивания рисков у них нет. И планируют определиться с решением в течение ближайших трех-четырех дней. Склеится "роман" с меценатом или нет – будет известно уже в начале следующей недели.

Кстати, потенциальные хозяева "Спартака" уже опекают один из обладающих громким брендом клубов КХЛ. Однако в беседе с очень серьезным источником автору этих строк удалось выяснить, что конфликт спонсорских интересов реально избежать. По прогнозу моего собеседника, в случае получения контроля над красно-белой командой новый собственник может просто переписать ее на одну их своих дочерних компаний.

В НХЛ СПАСАЛИ ДАЖЕ "ФИНИКС"

Подробные комментарии относительно ситуации со "Спартаком" в КХЛ пока не дают. Но, по моей информации, принимают активное участие в происходящих вокруг клуба событиях. И это, безусловно, правильно. Потому что потеря любого из своих участников, не говоря уже о команде-легенде, – удар прежде всего по имиджу самой лиги. Именно поэтому НХЛ три года опекала "Финикс", параллельно подыскивая ему нового хозяина. При том что обитающие в пустынной Аризоне "Койоты" – абсолютно периферийный и третьесортный в заокеанской табели о рангах клуб.

"Спартак" же относится к клубам, без которых представить отечественный хоккей невозможно. Его не заменят и десять "медвешчаков" или пять "йокеритов". Потому-то и терять красно-белых никак нельзя. Слишком болезненным будет даже повторение событий 8-летней давности, когда команда вернулась в элиту после годичного перерыва.

А еще проблемы столичного клуба должны убедить высокопоставленных спортивных руководителей в необходимости борьбы с общей бедой. Суть которой в том, что менеджеры, управленцы, гендиректоры и прочие высокие боссы выступающих на высшем уровне команд зачастую перестают видеть грань между личными и клубными интересами. И процесс управления составом, поиска новичков и стремления к борьбе за высокие места перемешивают с деятельностью сторонних бизнес-структур, игр с таинственными кредитами и непрозрачными схемами движения немалых финансовых средств. Перемешивают так, что потенциальные партнеры, приходя со стороны, хватаются за голову. А не понаслышке знакомые с экономическими хитростями спонсоры не могут понять одного – где рубеж между спасением знаменитого на всю страну клуба и вливанием средств в проекты, подпадающие под категорию "хозяйственных ошибок", причем не всегда невынужденных?

ВСЕ РОССИЙСКИЕ СЕЗОНЫ "СПАРТАКА"

Сезон

Турнир

Регулярный чемпионат

Плей-офф

 

 

Игры

Очки

%

Место

Игры

В

П

% побед

Результат

1992/93

МХЛ

42

50

59,5

3-е

3

1

2

33,3

1/8 финала

1993/94*

МХЛ

46

53

57,6

8-е

6

3

3

50,0

1/4 финала

1994/95

МХЛ

52

51

49,0

9-е

 

 

 

 

 

1995/96*

МХЛ

52

40

38,5

14-е

5

2

3

40,0

1/4 финала

1996/97

РХЛ

44

38

43,2

17-е

 

 

 

 

 

1997/98

РХЛ

46

49

53,3

9-е

4

2

2

50,0

1/4 финала

1998/99

РХЛ

42

32

38,1

19-е

 

 

 

 

 

1999/00

ВЛ

44

99

75,0

1-е

8

3

4

37,5

5-е

2000/01

ВЛ

44

102

77,3

1-е

14

13

1

92,9

1-е

2001/02

СЛ

51

70

45,8

11-е

 

 

 

 

 

2002/03

СЛ

51

53

34,6

15-е

 

 

 

 

 

2003/04

ВЛ

60

165

91,7

1-е

13

9

4

69,2

2-е

2004/05

СЛ

60

42

23,3

15-е

 

 

 

 

 

2005/06

СЛ

51

73

47,7

10-е

3

0

3

0,0

1/8 финала

2007/08

СЛ

57

78

45,6

11-е

5

2

3

66,7

1/8 финала

2008/09

КХЛ

56

93

55,4

9-е

6

3

3

50,0

1/4 финала

2009/10

КХЛ

56

92

54,8

10-е

10

5

5

50,0

1/4 финала

2010/11

КХЛ

54

82

50,6

12-е

4

0

4

0,0

1/8 финала

2011/12

КХЛ

54

64

39,5

19-е

 

 

 

 

 

2012/13

КХЛ

52

52

33,3

23-е

 

 

 

 

 

2013/14

КХЛ

54

58

35,8

23-е

 

 

 

 

 

МХЛ – Межнациональная хоккейная лига, РХЛ – Российская хоккейная лига, ВЛ – Высшая лига, СЛ – Суперлига.

* в сезонах-1993/94 и 1995/96 плей-офф не проводился, но после чемпионата разыгрывался Кубок МХЛ.

Сезон-2006/07 "Спартак" пропустил из-за финансовых проблем.