Мозякин - король овертаймов!
"Магнитка" повела в серии с "Салаватом"

Хоккей   /  КХЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Первый матч

Нападающий "Магнитки" забросил двадцатую победную шайбу в плей-офф и вывел свою команду вперед в серии против "Салавата Юлаева".

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)

Голы: Леписто – 3 (Энгквист, Умарк), 27:02 – 0:1. Коварж – 5 (бол., Ли, Мозякин), 37:58 – 1:1. Кайгородов – 1 (Потехин), 44:24 – 2:1. Григоренко – 5 (Леписто, Умарк), 53:13 – 2:2. Мозякин – 6 (Коварж, Береглазов), 89:37 – 3:2.

Вратари: Кошечкин – Сведберг.

Штраф: 14 – 20.

Броски: 50 (5+17+7+21) – 49 (12+6+16+15).

Судьи: Боман, Ержабек.

23 марта. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7500 зрителей.

Счет в серии: 1-0. Второй матч - в пятницу, 25 марта, в Магнитогорске.

Михаил ЗИСЛИС
из Магнитогорска

УФИМСКИЙ БАНДЕРАС И ЗЛОЙ ЛЕПИСТЕ

Пути "Магнитки" и "Салавата" в Кубке Гагарина пересеклись в пятый раз за последние шесть лет. Когда приходится играть с одним и тем же соперником четвертый год подряд, то о каких-то дополнительных подтекстах в серии речь вести сложно. Магнитогорское утро меньше всего говорило о том, какие страсти могут разгореться на льду через несколько часов. Сияющий нездешней белизной снег и бьющая по ушам тишина. Хоккеисты "Салавата", вышедшие на лед "Арены-Металлург" в десять утра, занимались с непринужденными улыбками и находили время, чтобы подколоть друг друга, используя радующие ухо прозвища "Антонио Бандерас" и "Толстый". О плей-офф напоминали только густые кубковые бороды и необычайно злой вид защитника Сами Леписте. Финн с хмурым выражением лица таранил плечом борта арены, отрабатывая силовые приемы на невидимых оппонентах. Знакомые игроки обеих команд после утренней раскатки ограничивались емкими фразами в стиле "все нормально, готовимся", а шведский нападающий гостей Андреас Энгквист на прекрасном русском поздоровался с журналистами.

– Мы делали упор при подготовке к серии с "Магниткой" на восстановлении ребят, поскольку нам пришлось в первом и втором раундах провести по все семь матчей, – заметил тренер уфимцев Андрей Зюзин. – Было тяжело, ведь на игроков выпала очень большая нагрузка. Но сейчас они находятся в хорошем состоянии.

– Как оцените готовность Олега Сапрыкина, пропустившие последние матчи из-за повреждения?

– Нормально. Скоро вы его увидите в деле.

– На что в первую очередь обращали внимание при изучении "Магнитки"?

– На все. Только на первом звене не зацикливались. Это хорошая мобильная команда, очень здорово катается и держит шайбу, отлично играет в пас. И, естественно, в матче с "Металлургом" ни в коем случае нельзя удаляться.

КАНАДСКАЯ ХИТРОСТЬ

Самым откровенным и непосредственным оказался канадский тренер "Магнитки" Майкл Пелино. На фоне большинства российских коллег его пространные суждения порой казались военной хитростью – настолько подробно и лестно они звучали по отношению к уфимцам.

– Все последние дни мы только тем и занимались, что разбирали игру нашего предстоящего соперника, – отметил специалист. – В том числе и наши матчи с ним в ходе регулярного сезона, когда оба раза уступили. "Салават" – очень опасная команда, в ней собрано много хоккеистов, умеющих классно действовать в атаке. Нам известно, каким огромным потенциалом обладает вратарь Сведберг, дважды продемонстрировавшим свой уровень в играх с нами. Если только полностью выложимся, то получим возможность пройти Уфу.

– Постойте, но именно шведского вратаря считают слабым звеном "Салавата" вследствие его нестабильности.

– Этот парень выиграл в этом плей-офф два седьмых матча. Тот факт, что он был безупречен после того, как команда потерпела разгром со счетом 0:8, или уступила в пятой и шестой встречах в серии с Омском, говорит за него. Я бы не отказался иметь его в своей команде, если бы был главным тренером. А что касается неудачных игр, то именно вратари всегда находятся под прицелом.

– "Салават" по манере игры кардинально отличается от "Автомобилиста" и "Сибири"?

– Каждый соперник бросает новый вызов. Предыдущие оппоненты очень здорово работали в обороне, тогда как сильнейшая сторона Уфы – игра в атаке. Конечно, Линус Умарк действует очень здорово, он уверен в своих силах, и ему надо уделять внимание каждый раз, когда он выходит на лед. Но и без него в "Салавате" хватает острых нападающих: Лисин, Энгквист, Макаров, Хартикайнен и так далее.

СПЯЩИЕ КРАСАВЦЫ "МАГНИТКИ"

Составы обеих команд не претерпели ни единого изменения по сравнению с последними матчами второго раунда. А вот в игровом плане хозяева за время паузы, показалось, потеряли все лучшее, что у них было. Особенно это касалось действий в большинстве. Неточные передачи, неизвестно откуда появившаяся боязнь нанести бросок, невынужденные потери – этих прегрешений в исполнении хоккеистов "Металлурга" хватало в избытке. Предматчевые комплименты Пелино уже не казались дежурными. "Салават" переигрывал соперника абсолютно по делу, действуя раскованно и не давая оппонентам свободно дышать даже у ворот Кошечкина. А каков был пижонский пас между ног при выходе из своей зоны от Линуса Умарка!

Разница в бросках мало соответствовала происходившему на льду. "Магнитка" и ее спящие красавцы стали понемногу просыпаться только во втором периоде, когда гости уже вели в счете, образцово разыграв контратаку. Если бы не Энвер Лисин, то для магнитогорцев все могло бы закончиться совсем печально. В середине второго периода он убежал один на один, уложил Василия Кошечкина на лед и отправил шайбу в перекладину. Вскоре Лисин неудачно сыграл клюшкой, задев по лицу Сергею Мозякину, и с пятой попытки "Металлург" реализовал большинство. Именно после этого гола "Салават" расклеился и упустил инициативу. Главный тренер уфимцев Игорь Захаркин не преминул по окончании второго периода в корректной, но жесткой форме донести претензии и пожелания в адрес арбитров.

БЕСКОНЕЧНАЯ НЕРВОТРЕПКА

"Магнитка" была обязана выигрывать матч после того, как повела в счете. Не забивавший целую вечность – с ноября 2014 года еще в бытность игроком "Салавата Юлаева" – нападающий Алексей Кайгородов броском с пол-зоны отправил шайбу между щитками Сведбергу. Ветерана вернули в команду по ходу нынешнего сезона по доброте душевной, дав шанс за небольшую зарплату еще поиграть на высоком уровне. Нельзя сказать, что Кайгородов поражал воображение в регулярном чемпионате. Однако заброшенная им шайба оправдала как минимум половины ставки, сделанной на него руководством уральцев.

Ведущее звено "Металлурга" – Мозякин – Коварж – Зарипов – было на льду в те моменты, когда уфимцы оба раза забивали в основное время. Реабилитироваться в овертайме эта тройка могла неоднократно, но продолжала играть на нервах переполненной арены. Более того, в меньшинстве едва не забил Николай Прохоркин. За такой игрой можно было смотреть бесконечно. Хотя при взгляде на переживавшего в ложе вице-президента "Магнитки" Геннадия Величкина становилось понятно, что ему игра дается во дворце едва ли не тяжелее всех. Особенно за него стало страшно в начале второго овертайма – уфимцы дважды простили "металлургов".

ИГРОК МАТЧА

Автор гола во втором овертайме становится лучшим игроком матча без вариантов. Сергей Мозякин предыдущие 89 минут матча едва ли мог занести себе в актив. Он был мало похож на самого себя. Но его фирменный бросок заставил забыть о том, что было раньше. Мозякин забил 20-ю победную шайбу в плей-офф Кубка Гагарина и восьмую, если учитывать голы в овертайме. По обоим показателям он намного обгоняет ближайшего преследователя Даниса Зарипова – в активе партнера Сергея по тройке 12 победных шайб в плей-офф, включая четыре гола, забитых в дополнительное время.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Два нереализованные уфимцами голевых момента в начале второго овертайма: Денис Хлыстов бросил выше, а Антон Лазарев не попал шайбе с близкого расстояния.

ЦИФРА

73 игры в регулярном сезоне и плей-офф не мог забить гол нападающий "Металлурга" Алексей Кайгородов.

СЛОВА

Игорь ЗАХАРКИН, главный тренер "Салавата Юлаева"

– Разозлила ли меня работа судей? Я не хочу ничего по этому поводу. Я считаю, что сегодня бились две классные команды и очень рад, что такой мастерюга, как Сергей Мозякин, забросил шайбу, но когда третьи лица вмешиваются в такой матч, то это просто мерзко.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта