Хоккей

7 мая 2016, 12:30

Обзор дня: "Северсталь" – герой рынка

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Сборная России начала выступление на чемпионате мира с поражения, но если бы не это, мы бы поражались удаче "Северстали" на трансферном рынке и обсуждали бы трюк китайского клуба, у которого не оказалось стадиона.

Даже хорошо, что первый матч мы провели именно против чешской сборной на чемпионате мира. Проблемы у коллектива Олега Знарка бы возникли в любом случае. Но стоило бы нам потерять очки в в игре с норвежцами, казахами или латышами, то вой бы поднялся такой, что мало не показалось. А так, вроде бы, достойный соперник, очень опытный, с хорошим вратарем. Моменты были – не забили. А ведь в неудаче национальной команды нет ничего удивительного. Проблемы были еще во время матчей Евротура. Сейчас основной вопрос: увидел ли тренерский штаб свои ошибки? Некоторые уже не исправить. Динамовско-армейский стиль за короткое время не изменить, а если сказать хоккеистам, чтобы они играли, как умеют, то зачем тогда тренеры? Но ведь самый яркий просчет был с Иваном Телегиным, которого зачем-то включили в звено с Сергею Мозякину и Павлу Дацюку, а во время игры убрали. Что тренеры планировали увидеть? Но, как заметили вчера на Первом канале после третьей пропущенной шайбы, главное попасть в четверку. Будем думать об этом.

КОВАРЖ – В "СЕВЕРСТАЛИ"

Вратарь "Автомобилиста" Якуб Коварж не нашел общего языка с Андреем Разиным и если бы про это знали в начале прошлого сезона, то "Автомобилист" бы заработал приличную сумму, продав голкипера в "Салават Юлаев". За сезон многое поменялось. В Уфе – новый тренер, в Екатеринбурге – новые владельцы. Последние пока в хоккее не очень разбираются и согласились расторгнуть контракт с голкипером по соглашению сторон. Беда только, что чешский вратарь уже и "Салавату Юлаеву" был не нужен. Там решили сделать ставку на Никласа Сведберга и как-нибудь мы обязательно расскажем, при каких обстоятельствах это произошло. "Северсталь" сыграла на рынке лучше всех. Сильный вратарь (а Коварж умеет играть гениально) – хорошая основа для любой команды, особенно для череповецкой. С голкиперами в Вологодской области не везло. Якуб Штепанек на один отличный матч проводил три плохих, а его российские сменщики не могли прыгнуть выше головы. Теперь перспективы Александра Гулявцева за место в восьмерке не такие и призрачные.

ШАТЕР ВМЕСТО АРЕНЫ

То, что с китайским клубом, который стремится в КХЛ, не все ладно мы уже догадывались. Слишком все быстро шло, а люди, которые вели переговорный процесс с нашей стороны, не внушают доверия. В какой-то момент показалось, что проект клуба в месте, где он никому не нужен, рухнул, но внезапно из Китая прислали какие-то документы. Теперь мы знаем, что во всем Китае так и не нашли стадиона. Азиатские представители предложили надувать шатер на каждую игру, а арену, соответствующую регламенту, оставить баскетболистам, ведь они там играют пять раз в неделю. Гениальный план. В принципе, китайцы могут с этим шатром и в гости ездить. Проводить раскатки в удобное время, а если тренер решит, то и какие-то домашние официальные матчи. Ну, чтобы домой не лететь, часовые пояса, переезды. Только зачем же им дали отсрочку до 15 мая? Они баскетболистов уговорят уйти?

КАЗАНСКИЙ ВЫБОР

Мы все с нетерпением следим за тем, какие выводы из прошлого неудачного сезона сделает "Ак Барс". Зинэтула Билялетдинов сделал виноватыми своих помощников и защитников. Яков Рылов, Константин Корнеев покинули команду, а на их место пришел Рафаэль Батыршин. Когда-нибудь главный тренер казанского клуба уйдет на пенсию, а я задам ему специально приготовленные на этот случай вопросы. Одним из них будет: "Чем Батыршин лучше Рылова и Корнеева?". Нет, к обладателю Кубка Гагарина вопросов нет, но ведь тренер ищет усиление. Кроме того, расторгнут контракт с Игорем Мирновым, но это ожидаемое событие. Рассказывают, что однажды в какой-то пасмурный день Билялетдинов пришел в раздевалку, позвал Мирнова в тренерскую и сказал, что больше не рассчитывает на него. Мол, я не смог подобрать к тебе ключик. И ничего не объяснил. Перспективы "Ак Барса" по-прежнему туманные.