Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Хоккей

Сегодня ему исполнилось бы 30. Одна из самых ужасных трагедий в истории российского хоккея

Хоккей  >  КХЛ
0
33
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сегодня ему исполнилось бы 30. Одна из самых ужасных трагедий в истории российского хоккея»
№ 7759, от 13.10.2018
13 октября 2008 года во время матча "Витязь" "Авангард" остановилось сердце у одного из самых талантливых нападающих страны. Сегодня форварду "Ястребов" Алексею Черепанову исполнилось бы 30 лет.

Он думал только об игре

Прошло десять лет со дня смерти хоккеиста Алексея Черепанова. Даже сейчас, когда пересматриваешь кадры, сохранившиеся в сети, становится очень и очень грустно. Дело даже не в том, что Алексей мог бы стать суперклассным хоккеистом. Он был веселым, жизнелюбивым молодым человеком и потеря таких людей вызывает еще больше эмоций.

Я встречался с Алексеем раз или два в жизни. Точно помню, что это было в Новогорске, когда собирали то ли молодежную, то ли юниорскую сборную. Перед этим Алексей дал какое-то интервью, где признался, что очень хотел купить машину.

– Какую машину-то? – уточнил я.

– Мне очень нравится "Кадиллак", – признался он. – Вот это действительно крутой автомобиль. Но на него денег нет.

Алексей Черепанов (в центре). Фото Александр Вильф
Алексей Черепанов (в центре). Фото Александр Вильф

Деньги он тратил правильно.

– Первым делом, когда появилась возможность, Алексей приобрел квартиру для родителей, – вспоминает пресс-атташе "Авангарда" Олег Малицкий, который в то время был журналистом в Омске. – Но вообще не было у него никаких мыслей по поводу денег. Мы тогда снимали про него программу, пошли поиграть в боулинг, где и записывали интервью. Алексей все время говорил об игре, о своих планах. Болел он, кстати, за "Колорадо", как и я.

Черепанов был безусловным талантом, хоккеистом, у которого был большой потенциал.

– Я уверен, что сейчас бы он играл в НХЛ и котировался бы на уровне Евгения Малкина, – задумывается тренер "Авангарда" Дмитрий Рябыкин, который играл с Алексеем. – Просто Малкин крупней, а Леша чуть меньше. Но он был очень талантлив.

– Без слабых мест?

– Конечно, слабые места у него были, как и у любого другого. В обороне мог бы отрабатывать лучше.

Но с этими проблемами он бы точно справился. Просто потому, что учился постоянно. И хотел расти.

Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Его опекал сам Ягр

– В то время в "Авангарде" играл Яромир Ягр и он моментально понял, какой хоккеист растет рядом с ним, – добавляет Олег Малицкий. – Он его не то, что опекал, а просто больше с ним возился. Они приезжали вечером на стадион и тренировались. Он что-то ему подсказывал, объяснял.

На тот трагический матч с "Витязем" я не поехал, так как в Чехов добираться необычайно трудно, а были какие-то другие дела. Точно помню, что игру не показывали, но новости из подмосковного города стали распространяться моментально даже по нынешним временам.

– Хоть и десять лет прошло, но такие игры запоминаются на всю жизнь, – рассказывает директор по хоккейным операциям "Авангарда" Евгений Хацей, который в том матче выступал за "Витязь". – Вообще ничего не предвещало, что случится нечто непоправимое. Хотя с той нашей командой, как вы понимаете, все могло быть.

Здесь я сделаю отступление. Куратором и руководителем того "Витязя" был знаменитый криминальный авторитет Николай Павлинов. Коля (с ударением на последний слог).Тогда писать о нем даже спортивные СМИ побаивались. Он считался лидером воровского мира Подмосковья, но его уголовное преследование началось лишь пару лет назад.

Игроки того клуба рассказывали, что Павлинов всегда им говорил: "Вы мои солдаты, а я ваш генерал". Драться могли заставить любого. Тот же Хацей однажды столкнулся с защитником минского "Динамо" Беном Клаймером.

– Помню, что стал серьезно получать от него и решил свалить соперника борцовским приемом. А он меня бьет и попадает. Страшно стало, – смеется Хацей. – Приезжаю на скамейку, а меня наш канадский силовик Крис Саймон хвалит. Мол, бился ты с человеком, который был профессиональным тафгаем. Вот, думаю, попал, надо было кого-то послабее хватать.

Но в тот день никаких боев не было. Чеховская команда как обычно грубила, оставалась в меньшинстве, омичи их наказывали, а Алексей Черепанов забросил первую шайбу в матче.

Алексей Черепанов. Фото Юлия Новикова
Алексей Черепанов. Фото Юлия Новикова

Все случилось внезапно

– Вижу, что на скамейке у "Авангарда" какая-то суета началась, – добавляет Хацей. – Но игра идет, думал, может быть, у кого-то травма. А потом, когда уже матч закончился, выбежал на улицу, где Лешу откачивали. Успел только коньки снять, там же ребята из "Авангарда стояли. Врачи что-то делали, затем Алексея увезли в больницу.

Сразу после игры практически все игроки "Авангарда" поехали в церковь и заказали службу за здравие Алексея.

Яромир Ягр и игроки "Авангарда" на панихиде по Алексею Черепанову. Фото Виктор Голубь.
Яромир Ягр и игроки "Авангарда" на панихиде по Алексею Черепанову. Фото Виктор Голубь

– Тут прямо в церковь приходит Николай Павлинов, что-то шепчет батюшке и тот говорит, что будет служба за упокой, – вспоминает Хацей. – Ребята из "Авангарда" начали рыдать. Очень тяжелый момент…

Это был первый год создания КХЛ. Лига писала регламент, клубы привыкали к правилам, но еще не привыкли все соблюдать. История о том, что врачи скорой были недостаточно экипированы для работы на хоккее, у них был разряженный дефибриллятор, а, может быть, и не было, мутная. Про нее тогда писали очень много. Но что сейчас об этом говорить?

Важно, что с той поры без реанимационной машины не проходит ни один из матчей турнира и это уже спасло много жизней. Из последних – Войтек Вольски, получивший перелом шейных позвонков в матче за "Металлург".

– У меня нет мнения по той истории, – признается Рябыкин. – Могли спасти Лешу или не могли – это сейчас не имеет никакого значения. Я думаю, что могли, но это ведь ничего не изменит. Трагедия была в другом. Из жизни ушел светлый, улыбчивый парень, очень хороший хоккеист. Тогда все наши слезы были вызваны именно этой несправедливостью.

Яромир Ягр. Фото Валерий Гошеев.
Яромир Ягр. Фото Валерия Гошеева

И сейчас тяжело смотреть кадры хроники, когда на арене в Омске поднимали фотографию Алексея. Рыдающие Антон Курьянов и Никита Никитин, присевший на одно колено Александр Свитов, искусавший все губы, чтобы сдержаться от слез Антон Белов.

Прощание с Алексеем Черепановым. Фото Валерия Гошеева.
Прощание с Алексеем Черепановым. Фото Валерия Гошеева

– Черепанов очень любил песню "Моя игра", – говорит Олег Малицкий. – Потому и сделали клип на нее. Собрали архивные кадры, фотографии. Получилось очень трогательно.

Он бы мог стать одним из лучших форвардов в мире

Черепанов действительно был очень хорошим хоккеистом. Такие форварды появляются редко и они становятся звездами. Евгений Малкин, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов. О том, что они будут лучшими в мире,становилось понятно сразу, как только они выходили на лед. В любом возрасте.

– Я помню, что изначально Валерий Белоусов хотел поставить молодого Алексея к нам в тройку, к ветеранам, – объясняет Евгений Хацей, который был в "Авангарде", когда Черепанова стали подключать к команде мастеров. – Но он был настолько талантлив, что его перевели к Курьянову, а там уж пошло и не было смысла что-то менять.

– Да у Белоусова всегда было так, – соглашается Малицкий. – Если он видел, что какие-то сочетания работают, то ничего не менял. Зачем?

Многие говорят, что Валерий Константинович оберегал Алексея, как-то специально возился с ним, оберегал от журналистов.

– Я такого точно не помню, – удивляется Дмитрий Рябыкин. – По-моему, все было, как у всех. Да, тренер больше внимания уделял Алексею, но это и понятно – молодой хоккеист. Но не было такого, чтобы ему что-то запрещали.

Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

***

Черепанов ушел от нас, не реализовав свой потенциал. И даже сейчас через десять лет о нем вспоминают только хорошее.

– Иногда нет-нет, а вспомнишь Алексея, – грустит защитник "Авангарда" Алексей Бондарев, который и тогда был в составе омского клуба. – Особенно его жизнерадостную улыбку. Он был очень доброжелательным, веселым. Большая трагедия.

Десять лет прошло. Сейчас бы Алексею было уже 30 лет. Мы можем сколько угодно придумывать, кем бы он стал к этому времени, но самая большая трагедия в том, что нам это знать не дано.

Впервые этот материал был опубликован 13 октября 2018 года под заголовком "Он бы играл на уровне Малкина". 10 лет без Алексея Черепанова".

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта