Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  КХЛ 

"Авангард" неудержим. Он побеждает даже без Бузовой

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Авангард" рвется в финал Кубка Гагарина»
№ 7888, от 01.04.2019
14
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В финале "Востока" Омская команда выиграла два матча в Балашихе у "Салавата" и едет в Уфу, ведя в серии 2-0.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. Финал. Второй матч
"Авангард" (Омск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Голы: Широков - 6 (бол., Деарне, Бек), 33:11 - 1:0. Ткачев - 4 (бол., Умарк, Хартикайнен), 43:32 - 1:1. Бек - 4 (Деарне), 46:32 - 2:1. Семенов - 3 (Петров), 55:33 - 3:1. Емелин - 1 (п.в.), 59:36 - 4:1. Вратари: Бобков - Метсола (57:29 - 58:30, 58:37 - 59:36). Штраф: 4 - 4. Броски: 41 (16+16+9) - 17 (3+7+7). Судьи: Гофман, Сидоренко. 31 марта. Балашиха. ЛД "Арена Балашиха".
Счет в серии: 2-0 (4:3 ОТ, 4:1). 

Козыри "Салавата" – не для "Авангарда"

Ольга Бузова не приехала в Балашиху. А ведь обещали. И статистика у "Авангарда" в ее присутствии отличная: 2 победы в 2 матчах при разности шайб 12:3. Это, конечно, ничего плохого не предвещало. Предвещал разве что "Салават", который в первом матче сыграл непривычно агрессивно, пусть и со второго периода. Сыграл, прямо скажем, круто – если говорить о впечатлениях от всей встречи. Но несколько отрезков, в том числе – очень важный, где-то начиная с 49-й минуты, заставляли задуматься. Задуматься о том, что ну нельзя так явно, как говорит Евгений Кузнецов, "беречь очко". Это может работать против "Автомобилиста", не располагающего позиционной атакой, против престарелой "Магнитки", не знающей, что такое плотность, но не против самой активной в атаке команды всея КХЛ.

31 марта. Балашиха. "Авангард" - "Салават Юлаев" - 4:1. Омский Ястреб - талисман омичей месте с болельщиками клуба доволен ходом серии.

Первый период закончился со счетом 0:0 при 16-3 по броскам в пользу "Авангарда". На самом деле – ничего такого в этом нет. По реальным голевым моментам "Салават" уступал самую малость – 4-5. В створ попадали не всегда, но опасности хватало. Хотя активности стало поменьше. И с шайбой, и без шайбы. Но "ястребы" все никак не могли этим воспользоваться. Хотя в плане количества атак были далеко впереди. Просто выбор позиций для броска хромал. И немного пахнуло той памятной встречей, в которой Метсола сделал 62 сэйва.

Это все-таки была видимость. Острых поперечных передач под бросок в дальнейшем хватало. И классных комбинаций. "Салават" же, пока Широков не забил, ничего не предпринимал. Ларсен включался за все это время буквально пару раз. Одно включение получилось невероятно острым, гол едва не состоялся, но в средней он без очевидного пространства не раскатывался, предпочитая более простые решения.

Серия может закончиться быстро

Это могло бы быть правильным, если бы у уфимцев были три звена примерно одного уровня. Но это не так. Далеко не так. И с возвращением Бурмистрова будет не так. Первая тройка при поддержке датского защитника задает всем темп, ритм, настроение. А тут они за 60 минут создали два момента. Оба – с непосредственным участием Ларсена. Второй – уже со снятым вратарем. Боб Хартли и его команда разобрали все на винтики. Хартикайнену отдали пространство за воротами, особо не трогая, но перекрывая все возможные линии опасных передач. Умарка держали на расстоянии полутора метров в средней. На Ларсена в той же самой средней кто-то всегда был готов выброситься, хотя бы сбив скорость. Панину никто не мешал, но он не настолько забивной, что это было абсолютно правильно.

А остальные более-менее включились только после пропущенной. Без нее – 2 человека в атаке и постоянно отдаваемое пространство в средней зоне. "Авангарду" только дай это самое пространство – он легко накажет. Реально легко. Мы увидели кучу инструментов входа и с контролем шайбы, и с потенциальным контролем. И массу отборов в средней, что выливалось в контратаки.

Черт, так хотелось, чтобы финал "Востока" получился конкурентным. При том, что и "Авангард", и "Салават" несомненно играют в хоккей, и делают это красочно, уфимцы могли противостоять "ястребам" только при наличии агрессии. Пусть состав под это не очень заточен, но ведь получалось в первом матче. И стоило держаться курса. А так – 0-2. С очень небольшими шансами все затянуть.

Я ведь спрашивал у Цулыгина, "Авангард" ли заставил "Салават" сыграть непривычно активно. Он ответил, что нет. Видимо, это действительно было что-то ситуативное. Возможно, не особо от тренера зависящее. Хотя в это я не верю. Но уфимцы активной игре предпочли "терпеть-пахать" и получили. Так и должно было быть.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
14
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта