Статьи

/ КХЛ
Газета № 7428, 25.08.2017
Алексей Шевченко рассуждает об этом в обзоре дня.

На матч "Нефтехимика" против "Адмирала" пришло 1532 зрителя. На прошлой игре было чуть больше. Обычно в Нижнекамске были аншлаги, но теперь руководство клуба твердо решило – никаких бесплатных билетов. И без всяких отговорок. Да, любят у нас все бесплатное, и никак это не исправить. Плохо лишь то, что местные жители пропускают самое интересное. Я еще во время летних турниров обнаружил, а первые два матча подтвердили впечатление – "Нефтехимик" в полном порядке. Да, не без проблем, но у команды зрелищный, нервный хоккей, и я уже второй матч смотрю с удовольствием. Не отпускает ни на секунду. В клубе даже снизили цены (на те билеты, что раньше продавались), но народ не идет. Это очень печально. А в Ханты-Мансийске наоборот какие-то странные цифры в протоколе. По картинке видно, что народу не прибавилось, но у них четыре тысячи на первом матче, 3500 – вчера. А на льду тишина и только слышно, как Петерис Скудра ругает своих игроков после того, как счет стал 3:1. Жду падения зрительского интереса и в Омске. И не из-за причины, которая изложена чуть ниже. Андрей Скабелка делает из "Авангарда" "Сибирь" прошлого года. Но исполнители-то у него совсем другие, однако он этим никак не пользуется. Скучно пока смотреть на омский клуб, и даже пиво не спасет.

Президент "Авангарда" Владимир ШАЛАЕВ. Фото ХК "Авангард"
Президент "Авангарда" Владимир ШАЛАЕВ. Фото ХК "Авангард"

ПИВНОЙ ЗАКОН В ОМСКЕ

Совсем недавно я был в Омске и завороженно выслушивал, как президент клуба Владимир Шалаев сыпал параграфами, пунктами и юридическими формулировками, объясняя, как Андрей Стась перестал считаться иностранцем, почему Кирилл Семенов должен был вернуться в "Авангард" и почему не заплатили компенсацию Андре Петтерсону. Но с светской властью у него бороться не получается. Омские полицейские запретили продажу пива на стадионе, чем очень удивили руководителя клуба, так как, по мнению руководителя, это нарушение закона. Полиция, впрочем, запретив, тоже засомневалась в правильности своих действий. Предстоит разбирательство. Но я вообще не понимаю, почему нужно запрещать продажу и употребление пива на спортивных мероприятиях. Пиво разрешено законом? Да. Но все забывают, что пиво – легальная возможность для клубов заработать. С одной стороны, кричат: "зарабатывайте", а с другой – бьют по рукам при малейшей попытке сделать бизнес. Полиция боится, что на стадионах будет много пьяных, начнутся беспорядки. Но это глупости. Пьяных и без пива на стадионах прилично, а людей больше пугает неотвратимость наказания. Надеемся, что омский клуб дожмет ситуацию до конца.

Томаш КУБАЛИК. Фото ХК "Салават Юлаев"
Томаш КУБАЛИК. Фото ХК "Салават Юлаев"

КУБАЛИК ПОКИНУЛ УФУ

А ведь летом подписание контракта с Домиником Кубаликом считали одним из самых интересных трансферов в "Салавате Юлаеве". А как еще? Перспективный нападающий, который мог бы уехать в Северную Америку, но остался в Европе и даже подписал контракт с сильным клубом. Казалось, это настоящая победа Леонида Вайсфельда. Но потом начали приглашать и других иностранцев. Взяли Бена Скривенса, Филипа Ларсена, Йоонасса Кемппайнена. И после этого выяснилось, что Кубалику нет места. Никому из этих новичков он не конкурент, а ему нужно было ждать, когда из состава выпадут Умарк или Хартикайнен. Но это могло случиться только по причине здоровья, так как им бы доверяли даже при плохой игре. И Вайсфельда можно было понять. Если есть возможность держать шестерых легионеров, то почему бы этим не воспользоваться? Тем более Кубалик мог попадать в состав, если бы в ворота вставал Андрей Кареев (но тогда запасным становился бы молодой российский парень, а это риск). В общем, Кубалик уехал, не сыграв ни одного официального матча, но на турнире в Нижнем Новгороде он смотрелся очень даже интересно.

Рихард ГЮНГЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Рихард ГЮНГЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ГЮНГЕ ВЫГНАЛИ ИЗ ОСНОВЫ ВТОРОЙ РАЗ

Самый несчастный хоккеист в КХЛ в новом сезоне – Рихард Гюнге. Вчера его снова внесли в список отказов. При этом карьера шведа в чемпионате удивительна. Пригласили, дали нормальные деньги (да он и набрал в прошлом сезоне 40 очков), затем отказались. После перевода в ВХЛ Гюнге вновь вызвали в первую команду (он продержался в низшей лиге меньше суток), а через еще несколько часов китайцы снова от него отказались. Повторный отказ – легальная возможность сократить контракт игроку, а потом расторгнуть с экономией денег. Но тут ведь речь не про экономию. Понятно, что швед – жертва аппаратной войны, которая развернулась в клубе. Генеральный менеджер Владимир Кречин ее уже проиграл, а Майк Кинэн, видимо, использовал Гюнге, как аргумент, чтобы заполучить полную власть в клубе. Если бы не лимит на легионеров, то Рихард бы спокойно нашел команду в России. Не исключено, что московское "Динамо" заинтересуется его кандидатурой.

КОНДРАТЬЕВ ВЕРНУЛСЯ В "АМУР"

О том, что Максим Кондратьев вернется в "Амур", было известно еще неделю назад, но тренер хабаровского клуба Андрей Мартемьянов очень не хотел, чтобы об этом сообщали раньше подписания. Боялся спугнуть, и в его ситуации лучше, чтобы и приметы помогали. Кондратьев, напомним, попал в удивительную ситуацию. Весной он подписал контракт с "Торпедо", а потом прочитал россыпь комплиментов в свой адрес от Петериса Скудры. Но латвийский тренер довольно быстро выгнал игрока, кажется, что еще во время домашнего предсезонного турнира. Причем выгнал в свойственной ему манере. Для хабаровчан Кондратьев – это серьезное усиление, и вы теперь понимаете, что на самом деле происходит с российским рынком игроков. Но и радость "Амура" понятна. Кондратьев был хорош для клуба в прошлом сезоне, а с обороной у них настоящая беда.

Газета № 7428, 25.08.2017
Загрузка...
Новости по теме