В четверг на торжественной церемонии закрытия сезона КХЛ, по традиции прошедшей в Барвихе, свежеиспеченные обладатели Кубка Гагарина собрали богатый урожай индивидуальных призов: лучшему руководителю клуба, тренеру, защитнику и вратарю. Еще один — самому ценному игроку плей-офф — по горячим следам седьмого матча финальной серии получил Александр Попов.
41-летний форвард получал приз MVP плей-офф не сам. Серьезная травма в третьем матче серии заставила ветерана пропустить три игры, но он сумел выйти на решающую, седьмую, забил оказавшийся золотым второй гол, потом успел засветиться в бригаде меньшинства, но все-таки покинул лед задолго до финальной сирены, усугубив повреждение. В миг триумфа армейцев на «Арене Металлург» над Сан Санычем — так называют ветерана в команде — в раздевалке колдовал доктор.
Такую же травму получил в первом же матче Олимпиады-1972 с финнами легендарный форвард ЦСКА Борис Михайлов. Из-за нее он пропустил встречи со шведами и американцами. Тренер Анатолий Тарасов убедил Михайлова выйти против сборных Польши и Чехословакии, которым тот забил по голу. Особенно ценной стала шайба, заброшенная в ворота одного из сильнейших голкиперов Европы Владо Дзуриллы.
А еще в 2019-м КХЛ отметила Попова призом «За верность хоккею», вручаемым ветерану за максимальный вклад в успех его команды. Тогда Александр также стал обладателем Кубка Гагарина. Ответив на вопрос портала КХЛ «Правильную ли команду выбрал Попов?».
Теперь рядом с ним расцвели молодые партнеры по звену — Максим Соркин и Андрей Светлаков. Эта тройка наводила ужас на соперников в плей-офф. А Сан Саныч отметился наиважнейшими голами — московскому «Динамо», СКА, «Магнитке». Последний из них вошел в историю лиги как самый возрастной в финале, забитый в 41 год 7 месяцев и 30 дней.
Год назад Александр получал куда меньше игрового времени, теперь ветеран был незаменимым.
Приз лучшему тренеру получил Сергей Федоров. Сколько же скепсиса выплеснули после его назначения на эту расстрельную должность! Дебютант был обречен на сравнение со своим предшественником Игорем Никитиным, выигравшим за четыре сезона во главе ЦСКА Кубок Гагарина, три регулярных чемпионата, завоевавшим золотые медали в ковидном сезоне-2019/20 и еще дважды выходившим в финал плей-офф.
Новый тренер объявил курс на атакующий хоккей. И слово свое сдержал. В противном случае армейцы вряд ли бы переломили ход финальной серии.
Перед стартом сезона ЦСКА никто фаворитом не называл. Кубок Гагарина вручали то «Локомотиву», то СКА, то «Металлургу», то «Ак Барсу», да и московское «Динамо» с Вадимом Шипачевым и Вячеславом Войновым котировалось выше столичных армейцев.
Тяжелый старт не заставил тренерский штаб свернуть с избранного пути. В этом Федорову помогли его помощники — Равиль Якубов, Евгений Корешков, Владимир Чебатуркин, тренер вратарей Сергей Наумов. Первый из них руководил подготовкой команды в олимпийской паузе. А вернувшийся в ЦСКА по ходу регулярного чемпионата Чебатуркин помог стабилизировать оборону, которая поначалу хромала.
Сам Федоров после триумфа признался, что во время игровой карьеры даже не думал о тренерской работе. В него поверил и убедил принять штурвал глава наблюдательного совета ЦСКА, главный исполнительный директор генерального спонсора клуба — компании «Роснефть» — Игорь Сечин.
«Огромное спасибо нашему руководителю Игорю Ивановичу Сечину, который доверил, поверил, дал эту возможность и поддерживал меня в течение всего сезона, делился мудростью, придавал уверенность, подсказывал. Он доверил мне быть тренером такого великого клуба, как ЦСКА», — говорит главный тренер красно-синих.
Федорову не помешала двухмесячная отлучка в сборную для подготовки и участия в Олимпиаде в Пекине. Его отцу Виктору Александровичу, заслуженному тренеру России, не посчастливилось поработать в сборной России на Кубке мира-1996, в последний момент его вывели из штаба. Думается, он был бы горд за своего сына, с первого захода добившегося неслыханного успеха.
Журналисты отмечают, что новоиспеченный лучший тренер КХЛ искренне отвечает на их вопросы, вкладывая в каждое слово глубокий смысл, а не отделывается формальными формулировками, как иные его коллеги.
На льду же способен не только рассказать, но и показать. Неслучайно у него сделали шаг вперед центрфорварды Соркин, Светлаков, пришедший в команду по ходу сезона Владислав Каменев, обрастает мясом молодой Матвей Гуськов.
Однако без грамотного общего руководства московские армейцы вряд ли пили бы шампанское из Кубка Гагарина. С момента прихода компании «Роснефть» в клуб в 2011 году ЦСКА вернул лидирующие позиции в отечественном хоккее. Этот сезон юбилейный, пятый, для Игоря Есмантовича в качестве президента клуба ЦСКА. Результат отменный: четыре финала, два Кубка Гагарина и три золота чемпионов России.
Неслучайно в этом сезоне Есмантович вновь получил приз лучшему руководителю клуба. Лига не могла не отметить такую эффективность. При этом он успешно работал на благо сборной, завоевавшей серебро на Олимпиаде в Пекине, в должности советника главного тренера.
Одна из важных предстоящих задач не только защитить титул, но и вернуться на историческую родину на Ленинградском проспекте: «Намоленное место у нас одно — на Ленинградском проспекте. Столько медалей там было выиграно в советское время. Дворец будет строиться на прежнем месте, запланирована и детская школа, и хороший стадион с базой. Компания «Роснефть» в этом плане озабочена и постарается сделать, чтобы стадион был изюминкой. Буду счастлив вернуться в родные места».
На скепсис относительно перспектив команды клуб ответил большими победами. А значит, президент клуба был прав, принимая много непростых решений. При этом ЦСКА делегировал в сборные для Пекина десять игроков. Стоит отметить, что базовый клуб российской национальной команды после Олимпиады заиграл куда увереннее и стабильнее, чем до паузы. Несмотря на усталость олимпийцев.
Теперь руководителю клуба предстоит сохранить костяк чемпионской команды и сделать точечные усиления.
Лучшим вратарем чемпионата лига назвала Ивана Федотова. В этом сезоне новичок ЦСКА совершил вертикальный взлет. Он с ходу пробился в сборную на Олимпиаду в Пекин и усадил на скамейку запасных опытного шведа Адама Рейдеборна, которого приглашали на роль первого номера.
Работа у Наумова вывела Федотова на новый уровень. В Пекине вратаря ЦСКА признали лучшим в российской сборной. Он приятно удивил способностью не рассыпаться под гнетом локальных неудач. Проиграв в полуфинале со шведами два буллитных противостояния своим одноклубникам, Федотов мобилизовался и больше не позволил переиграть себя.
А в финале с «Магниткой» после трех поражений подряд и массы критических стрел в свой адрес голкипер армейцев превратился в непробиваемую стену.
По примеру Ильи Сорокина, признававшегося лучшим вратарем сезона (2016) и MVP плей-офф (2019), а теперь надежного голкипера «Айлендерс», Иван продолжит карьеру в НХЛ. Клуб, где он сделал себе имя, желает ему успехов.
Лучшим защитником чемпионата стал Никита Нестеров, теперь двукратный обладатель Кубка Гагарина и трехкратный чемпион России. Два года назад он неожиданно уехал за океан. После возвращения из «Калгари» его игра приобрела баланс между любимым созиданием и разрушением. Именно Нестеров в стартовом матче финальной серии не позволил пропасть голевому моменту, когда шайбу после броска Константина Окулова по пустым воротам вынес с ленточки проезжавший вдоль нее Каменев. А в овертайме пятой игры лихой проход Никиты через всю площадку увенчал точным броском Клас Дальбек. Эта шайба оказалась не только победной, но и переломной.
Ныне одна из приоритетных задач Есмантовича — сохранить Нестерова в чемпионской команде.
Виктор Конев