БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО
ОТЧИСЛЕНИЕ
1. На собрании клубов КХЛ лига озвучила промежуточные результаты рейтинга кандидатов на исключение, если правильно его называть, и в нем "Северсталь" умудрилась потерять позиции, заняв 25-е место, на котором ранее располагался "Амур". С "Ладой" и "Югрой", замыкающих таблицу, все более-менее понятно. Так вот, "Северсталь", которая находится в одном очке от зоны плей-офф с реальными шансами на выход, при том что на спортивный результат отводится 30 процентов рейтинга. "Северсталь", у которой нет госфинансирования. "Северсталь", которая заменила освещение, покрасила лед и необычно активна в медийном плане. "Северсталь", у которой улучшилась посещаемость. Положим, Вологодская область не самая густонаселенная, но охват там постарались увеличить, а две позиции все равно каким-то образом потеряли.
2. На пятом с конца месте – "Витязь". Вот как он мог оказаться выше при такой же по вместимости арене, сопоставимой посещаемости, несравнимым спортивным результатом и куда более скудному рынку? За пределами Подольска он никому не интересен, да и все равно потенциалу локального рынка отводится всего 5 процентов рейтинга. Что это за рейтинг такой, если строго позитивные процессы сказываются на месте клуба негативным образом? Некоторые генменеджеры полагают, что в рейтинге этом цифры просто подгоняются под нужный результат. Рижское "Динамо", несмотря на провал, идет четвертым с конца. И вряд ли спустится вниз. Причем менеджмент рижан даже не беспокоится по поводу рейтинга.
3. Есть версия, что Алексею Мордашову просто надоело тянуть неликвидный проект, речь о "Северстали", и под видом рейтинга он просто пытается его "слить". Всего лишь версия, но правдоподобная. Рейтинг – вещь в целом позитивная, мы увидели немало позитивного выхлопа после его введения, но он, конечно, должен быть открытым. Опять же – там порядка 30 параметров, вникнуть в которые, как признаются генменджеры, достаточно трудно.
4. Если еще в день Кубка открытия Чернышенко говорил, что три клуба исключат без всяких "если", то сейчас тон был другим. Во-первых, "могут" исключить, а не исключат. Во-вторых, цитата: "Целевой показатель на следующий сезон – 24 клуба. Поэтому если совет директоров сочтет возможным его выполнять, наша задача – подготовить им статистическую информацию". Чернышенко, произнося это, выглядел не очень довольным. Видимо, совет директоров пока не готов принимать жесткие решения.
ЗАРПЛАТЫ
5. К сезону-2020/21 нам обещают жесткий потолок зарплат в 600 миллионов с возможностью вывода за потолок двух звезд. Ремарка: если новая стратегия будет принята. Пока она принята лишь к рассмотрению. При этом сохранится возможность превышать потолок на 20 процентов за счет индивидуальных бонусов, начисляемых за достижение определенных индивидуальных показателей. И остается бонус за призовые места, у которого вовсе нет потолка.
6. У некоторых игроков ЦСКА бонус за Кубок Гагарина равен их зарплате за год. И во что это тогда превратится? Плюс еще эти две звезды. 600 миллионов – вроде бы хорошо выглядит, а на деле может получиться в два раза больше, а то и вовсе в три. Дацюк и Войнов – вот вам около 600 миллионов. Добавьте 20 процентов – еще 120. Добавьте бонус за призовые места. Простая математика. При том что это медианная зарплатная ведомость клубов в зоне плей-офф.
7. В НХЛ, если ты превышаешь потолок бонусами, а игроки их выбивают и пробивают потолок, на тебя накладывается штраф. Бонусы при этом положены только игрокам на контрактах новичка и ветеранам, заключившим соглашение в 35 или более лет. Смысл в том, чтобы подстегнуть и тех и других. За Кубки Стэнли никаких бонусов не предусмотрено. Так должно быть и у нас. Хочешь денег – работай на большой контракт без всяких дополнительных стимулов. Стимулом должен быть этот самый большой контракт. А не премиальные и прочие футбольные приблуды.
БАЗОВЫЕ КЛУБЫ
8. Очень странная идея с шестью дивизионами. Зачем они нужны? Речь вроде шла о том, чтобы повысить количество топовых матчей с 15 до 40 процентов. С минимизацией логистических затрат, то есть играми по максимуму внутри дивизиона. И где тут топовость?
9. Порадовало, что в контракты игроков могут внести обязательства по открытости и общению с прессой. Это здорово. Многие клубы и так делают определенные шаги в эту сторону, но закрепить это на уровне контрактов поможет подвинуть туда же тех, кто по-прежнему не шевелится.
10. Еще одна цитата Чернышенко по поводу армейской сборной: "Знаете, я вообще предлагаю к этому сезону как к особенному относиться. Как к нетипичному. Поговорим об этом уже в следующем сезоне". Мол, сейчас у всех на уме только Олимпиада. И пока в КХЛ хоть трава не расти. Положим так, однако где гарантия того, что что-то изменится в случае победы? Даже наоборот, могут посчитать идею базовых клубов единственно правильной, и все станет только хуже. Самое смешное, что в случае поражения идею могут посчитать не до конца претворенной в жизнь, и опять же станет только хуже. Пока в ФХР не поймут, что здоровая конкуренция просто необходима, ничего хорошего не будет.
11. Судя по всему, никаких проблем ни у кого в сборной России в свете Олимпиады не будет. Ни у Антона Белова, ни у Владислава Третьяка, ни у кого. Фазель в этом практически уверен. В ФХР уверены полностью.
ВОЛЬСКИ-ШАУС
12. Обмен "Куньлунем" Вольски в "Магнитку" на Шауса, мягко говоря, выглядит диковато. Китайский клуб отдал своего лучшего бомбардира одному из конкурентов по конференции, получив взамен защитника, который из 6 последних матчей "Металлурга" 5 "провел" в запасе. Раитис Пилсетниекс говорит о том, что хотел получить игрока обороны, способного помочь атаке. Вот только достаточно было посмотреть всего-то пару игр "сталеваров", чтобы понять, что на уровне КХЛ Шаус не помощник ни впереди, ни сзади. И ладно бы "Магнитка" доплатила, так ведь нет – обмен один в один.
13. Представьте себе, что, скажем, "Виннипег" меняет Блэйка Уилера в "Колорадо" на Марка Барберио. Да Чевелдэйоффа сожрали бы с потрохами, а Сакика – назвали героем. Положим, у Уилера зарплата в 7,5 раз выше, чем у Барберио, но, во-первых, это звезда, во-вторых – у него контракт еще на два года, в-третьих, Марк "Джетс" и даром не нужен. Вольски получает в три с лишним раза больше, чем Шаус, но своих денег определенно стоит. И Ник летом, как и Барберио, тоже становится неограниченно свободным агентом. Что это? Бизнес по-кахаэловски? По-другому и не назвать.
14. "Магнитку" можно поздравить. Величкин наконец-то сделал нормальное приобретение. Снимающее ряд вопросов. Проблема переизбытка легионеров не решена, но хотя бы первое звено будет в порядке. Если помните, в начале сезона-2016/17, до страшной травмы, Вольски наигрывался как раз с Коваржем и Мозякиным. Получалось не все и не всегда, но получалось. Зарипов, к слову, за пределами первого звена тогда совсем сник. Войтек – ярко выраженный игровичок, который легко сыграется с такими партнерами. А с таким Кошечкиным и недурно заработавшей при Козлове командной обороне одной такой тройки при поддержке Криса Ли вполне достаточно для решения серьезных задач. Понятно, что речь только о "Востоке", но тем не менее. Так что совершенно точно не стоит сбрасывать "Магнитку" со счетов в плей-офф.
15. "Металлурги" даже без Мозякина смотрятся невзрачно, но задача сейчас – брать очки. Не до красивостей. И задачу эту они хоть тушкой, хоть чучелом, но выполняют. Пять побед подряд говорят сами за себя. Конечно, сама стратегия "Магнитки" сомнительна. Но из этой команды еще что-то можно выжать. И этот ход направлен на то, чтобы именно выжать. Ну а если удастся еще усилиться, за счет, скажем, обмена Филиппи, которому, судя по всему, придется присесть, то, с возвращением Дронова, "сталевары" могут по старой схеме добраться до четвертого финала за последние пять лет.
ПАНЪЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА
16. Рене Фазель в Москве в ходе одной из панелей Международного хоккейного форума предложил создать Панъевропейскую лигу. Идею тут же поддержал Роман Ротенберг. Идея эта далеко не нова. О ней много раз говорил Александр Медведев в бытность президентом КХЛ. А впервые ее вообще озвучили в 1970-х годах. Смысл в том, что клубов в Европе много, а качественных игроков – мало, да и тех НХЛ уводит одного за одним. А ей нужен противовес. Лига чемпионов им стать не в состоянии – это мертворожденный проект.
17. Для начала, по словам Фазеля, неплохо бы объединить шведскую и финскую лиги, оставив по 6 клубов с каждой стороны. А там, глядишь, и сделать что-то в духе Национальной хоккейной лиги в европейских реалиях. Мотивы просты: такой турнир можно сделать куда более коммерчески привлекательным, чем все, что есть на данный момент. Ну и сократить отток хоккеистов, а в перспективе – и вовсе его убрать. Резоны есть, однако же очень многое упрется в финансы и национальные федерации. Если первое еще можно попробовать решить, то второе – настоящий камень преткновения. Условной шведской федерации интересно развитие игроков и успехи национальной сборной. Чему нынешнее положение дел в шведском хоккее вполне способствует. Чистый бизнес будет ориентирован совсем на другое.
18. Шведы даже один-единственный клуб КХЛ не хотели у себя видеть. Если в Панъевропейскую лигу уйдет четыре-пять клубов, система попросту будет разрушена. А создавать их с нуля – вообще не вариант для ИИХФ. Под такое дело, чтобы это все-таки был бизнес, а не соцпроект, коим является КХЛ, окупающий себя на считанные проценты, нужны большие арены. А на всю Европу всего шесть 15-тысячников. При этом реально крупных рынков с большим охватом – мало. И в основном они сосредоточены в нехоккейных странах. Замысел красивый, но с реальностью слишком уж расходящийся. Если претворить его в жизнь прямо сейчас – максимум получится НХЛ для нищих.
ПАНАРИН
19. Хотелось бы узнать у Панарина, выдавшего тут пять первых передач за матч, как ему там живется. Потому что все поперечные и диагональные пасы в "Коламбусе" вплоть до зоны атаки запрещены. И никто их не делает, кроме него. И ведь даже в зоне атаки не особо приветствуются, судя по действиям – особенно в данном случае – Веннберга, отличного диспетчера. Панарину явно позволено больше, чем остальным.
20. Ссылается ли Артемий на свой английский или Джон Торторелла ведет его так же, как Мартена Сен-Луи? Панарину без всяких вопросов позволено куда больше, чем всем остальным. Не вместе взятым, но близко к тому. И это благо как для него, так и для "Коламбуса". "Джекетс" вообще если и стоит смотреть, только ради Панарина и Бобровского.