Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Хоккей

"Кови до смерти задолбают силовыми приемами". Первый тренер Ковальчука в НХЛ – о возвращении Ильи, Кубке Канады-1987 и новой работе

Хоккей  >  КХЛ
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Джиллиан Кеммерер
Джиллиан Кеммерер
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Курт Фрейзер: "В НХЛ Кови до смерти замучают силовыми приемами"»
№ 7842, от 02.02.2019
Интервью главного тренера "Куньлуня" Курта Фрейзера

Ковальчуку нужен тот, кто подает патроны

– Вы были первым тренером Ильи Ковальчука в НХЛ. Возвращение за океан далось российской звезде непросто. В чем его главные проблемы в "Лос-Анджелесе"?

– Илья уникален, его мастерство просто запредельно. Я тренировал его молодым, и даже тогда он выдавал просто фантастическую игру. Я пытался сделать Ковальчука более ответственным, ведь он даже в одиночку может приносить победы. Сейчас он – сложившийся игрок, привыкший играть по-своему. Требуется время, чтобы разобраться в современной НХЛ, но даже сейчас он набирает достаточно очков.

Разумеется, даже после возвращения в КХЛ он совершенствовался, но лучшие хоккеисты все-таки играют в НХЛ. Там очень трудно выступать, особенно когда всем известно, кто такой Ковальчук. Ему будет непросто, его до смерти задолбают силовыми приемами. Сейчас ему не всегда удается проявить себя только потому, что соперники знают все его секреты и лишают его любой возможности контролировать шайбу.

"Лос-Анджелес" совсем плох с самого старта сезона, и такому бомбардиру, как Илья, непросто влиться в состав. Нужен кто-то, кто будет подавать патроны и играть на него. У меня таким был ДэниХитли, который проделывал это в каждом матче, а Илья завершал. Без такого парня ему будет сложно творить.

– Вы играли за США на Кубке мира-1987. Какой вам запомнилась советская сборная?

– Невероятно умной, мастеровитой, работоспособной и практически непроходимой. Игры с Советами были невероятны, но повторялся один и тот же сценарий. Тогда они были лучше заряжены, чем мы, но годы спустя это изменилось. Мы многое у них переняли – систему и стиль, многое встроили в свою игру. Сейчас в НХЛ играют быстро и изобретательно, и в этом большая заслуга русских, которые действовали именно так. Мы же были большими, жесткими и били все, что движется. Они все время обыгрывали нас, и шайба постоянно оказывалась в воротах. Сейчас все смешалось, русские тоже заимствовали у нас многое в единоборствах. В те времена их игроки были великими и остаются такими и сейчас – невероятно талантливыми и техничными. Люблю за ними наблюдать.

– На эти противостояния Запада и Востока наслаивалось политическое противоборство. Вам как игроку те встречи принесли более глобальное понимание ситуации?

– Действительно, разница была огромной, но мы всего лишь играли за разные команды. С советскими парнями было все непросто. Когда играешь за свою страну, тебе все равно, кто против тебя – Финляндия или Швеция. Русские просто были посильнее, но одолеть их я хотел почти так же, как и европейские команды.

Валерий Ничушкин был одним из главных проспектов на сильном драфте 2013 года. С чем связаны его нынешние проблемы – такое количество матчей без голов?

– Вэл приехал к нам сильным хоккеистом с отличным катанием. Выглядел он великолепнои стал одним из лучших на предсезонном турнире проспектов в Траверс-Сити. В тренировочном лагере его даже поставили к Сегину и Бенну. В сезоне он забил 15 или 16 шайб, а мог забить все 30. В следующем сезоне звенья немного поменяли, и он стартовал неровно. Он слишком придирчив к себе и плохо это воспринял. В конце сезона хотел вернуться к Тайлеру и Джэйми, но тренер решил, что Валерий этого не заслужил.

Он должен был перетерпеть и даже поиграть в АХЛ, где за пару месяцев игрок его уровня мог обрести уверенность. После не самого лучшего сезона он вернулся в КХЛ. На наш взгляд – не лучшее решение, какими бы ни были причины. Теперь он снова в "Далласе", и его талант никуда не делся, просто нужно обрести свою игру. У него хорошие габариты и катание, ему дают шансы – еще, еще и еще, – но шайба просто отказывается залетать в ворота. Ничушкин расстраивается оттого, что не может помочь команде, но он обязательно пройдет через это.

– У Дениса Гурьянова, на ваш взгляд, светлое будущее в "Старс"?

– У Дениса отличное отношение к делу. Он всегда весел и улыбчив, при этом очень трудолюбив. Уже в ближайшем будущем он станет важным игроком для "Далласа". Денис обязательно раскрылсябы, если бы ему доверили сыграть 25 матчей подряд и дали возможность учиться на своих ошибках.

Молодому трудно влиться в НХЛ в одночасье, поэтому пока Гурьянов не закрепился, хоть и несколько раз его вызывали в основу, где он отлично себя проявил. Сейчас команде нужно побеждать, каждая игра для нее – это "победа или смерть", поэтому ставят опытных парней и ветеранов. В конечном итоге Гурьянов закрепится в составе и сделает отличную карьеру в "Далласе".

КХЛ становится лучше, многих прежних проблем уже нет

– Вы недавно в КХЛ, но вы уже ощутили наследие тех советских команд? Насколько велико влияние Северной Америки?

– Я отработал здесь всего пару игр, но еще раньше приезжал просматривать игроков. В этой лиге играют в высоком темпе. Я поработал на больших площадках в Белоруссии, но все еще привыкаю к ним, хотя многие матчи здесь проводят в более североамериканском стиле. Давайте вернемся к этому вопросу через 10 матчей.

– А что случилось в Белоруссии?

– Меня попросили помочь сборной. На первой тренировке я заметил, что игроки очень много отрабатывают и действительно преданы хоккею. Там прекрасные люди и относились ко мне, будто я золотой, игроки мне нравились. Мы сыграли на ЧМ-2008 в Квебеке и попали на Олимпиаду. У меня осталось много хороших воспоминаний о людях и опыте в белорусском хоккее.

Боба Хартли и других тренеров предупреждали о проблемах с менеджментом в КХЛ. Что вы знали о лиге перед приездом сюда?

– Вряд ли кто-то из нас слышал другое. Мне помог разобраться опыт работы в Белоруссии. Конечно, репутация сложилась из-за плохих моментов, но хорошего больше. КХЛ становится лучше, многих прежних проблем уже нет, по крайней мере, серьезных недостатков я сейчас не вижу.

– Как вы адаптировали ваше видение игры к большим площадкам?

– Все дело в присмотре за средней зоной. "Куньлуню" надо хорошо защищаться, но для этого нужно правильно встречать соперника. Оборона должна начинаться с центра, меняя свои действия в зависимости от скорости и мастерства соперника. Когда я впервые приехал в Китай, парни часто зависали, а сейчас практически не замирают неподвижно. Защитники помогают форвардам и наоборот. Стараюсь, чтобы все работали сообща, надеюсь, в будущем это окупится. Главное – выйти из этой эпидемии травм. В остальном здесь все идет отлично, и я очень рад быть частью "Куньлуня".

– У китайского клуба трудный сезон. Что бы вы загадали прямо сейчас?

– Чтобы все игроки вернулись в строй и вышли на пик формы. Даже этот непростой год важен развития команды. Нам нужно продолжать внедрять новую игровую систему, чтобы все прониклись ей и оценили ее.

Мне нравится уровень конкуренции в команде. В моем первом матче парни играли с хорошими эмоциями, энергией и энтузиазмом, но не победили. Во второй перебросали "Салават Юлаев" в два раза, имели хорошие шансы выиграть, но снова не получилось. Я хочу, чтобы они начинали игры быстро и в боевом стиле. Сможем так начинать – тогда и посмотрим, что получится, особенно когда Лазушин бьется насмерть в воротах. Если мы споткнемся на выезде, сразу объясню парням, что нужно сплотиться и помочь друг другу.

Курт Фрейзер
Родился 12 января 1958 года в Цинциннати (США)
Нападающий
Выступал за клубы "Виктория Кугарс" (WCHL, 1973 – 1978), "Ванкувер" (1978 – 1983), "Чикаго" (1983 – 1988), "Миннесота Норд Старз" (1988 – 1990).
В НХЛ провел 704 матча, набрал 433 (193+240) очка в регулярном чемпионате и 33 (18+15) очка в 65 играх плей-офф.
Участник Кубка Канады-1987
Тренерскую карьеру начал в 1990 году. Работал помощником главного тренера в "Милуоки" (АХЛ, 1990 – 1992), "Сиракьюз" (АХЛ, 1994 – 1995), "Айлендерс" (2003 – 2004), "Сент-Луисе" (2005 – 2006), "Далласе" (2012 – 2018)
Главный тренер в клубах: "Милуоки" (АХЛ, 1992– 1994) "Орландо" (ИХЛ, 1995 – 1999), "Атланта" (1999 – 2003), "ГрэндРэпидс" (2008 – 2012), а также в сборной Белоруссии (2006 – 2008).
18 января 2019 года назначен главным тренером "Куньлуня".

Джиллиан Кеммерер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта