Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  КХЛ 

Ученик Радулова вернулся из НХЛ из-за фатального столкновения со Здено Харой. Он будет играть в Уфе

Статья опубликована в газете под заголовком: «Столкнулся с Харой и вернулся в КХЛ»
№ 7937, от 05.06.2019
2
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" – о карьере 25-летнего новичка "Салавата Юлаева"Никиты Сошникова, который вернулся в Россию после четырех сезонов в Северной Америке

Воспитанник Радулова

Никита родом из Нижнего Тагила, поэтому неудивительно, что он напрямую связан с фамилией самого известного воспитанника второго по численности города Свердловской области. В детстве он часто пересекался со звездным нападающим "Далласа", но важнейшую роль в судьбе парня сыграл не Александр и даже не его брат Игорь, а их отец Валерий, тренировавший в свое время "Спутник-92". Льда в тагильском дворце не хватало на все команды, поэтому на площадке часто тренировались два возраста, и Сошников вместе с защитником Кириллом Дьяковым часто переезжали красную линию, поскольку со старшими было интереснее. Радулов-старший рассмотрел в парнях талант и перевел из младшего возраста в свою группу. Иногда на тренировки заезжал его младший сын, выступавший тогда в юниорской лиге за "Квебек" и рассказывал, как ему нравится в Канаде.

Наставник вкладывал душу в своих воспитанников в буквальном смысле. Младшим давал абсолютно такие же тяжелые нагрузки и мотивировал их, говорил важные жизненные советы. Когда Сошников уезжал в Северную Америку, в первую очередь он позвонил своему тренеру из Тагила, ведь оба его сына выступали в НХЛ. Тогда Валерий Радулов порекомендовал Никите немедля исполнить мечту и ехать в лучшую лигу мира. В последствии сам игрок утверждал, что ни разу не пожалел о своем решении.

Из Мытищ – в Торонто

В середине 2010-х "Уралвагонзавод" еще содержал "Спутник" в ВХЛ, а в МХЛ-Б выступала молодежная команда, но Сошников стремился уехать из родного города. В Ярославле его забраковали из-за небольшого роста, в "Тракторе" не захотели платить отступные школе, ведь любой год в Челябинске традиционно богат на таланты. В итоге перед 10-м классом Никита оказался в Твери, а через год перебрался в Мытищи. За три сезона тагилец дорос до основы "Атланта" и даже стал одним из лидеров после выхода в финал Кубка Гагарина и распродажи основного состава.

Мытищинский клуб остался в сердце талантливого крайнего теплые воспоминания. В последнем сезоне в КХЛ Сошников набирал очки практически в каждом матче. Болельщики признали его лучшим игроком сезона, подарив перстень с гравировкой "Атланта". Когда на него вышел скаут "Торонто" Евгений Наместников и предложил пообщаться с президентом "Листьев" Брэнданом Шэнаханом, Никита даже не задумывался о заокеанских перспективах. Его стали постоянно вызывать в молодежную сборную, и вместо переговоров Никита отправился в Новогорск, но не пробился на чемпионат мира. В апреле 2015 года он все же уехал из прекратившей существование команды в "Мэйпл Лифс".

"Марлис" и "Лифс"

В Северной Америке Сошников старался по-максимуму. Он быстро адаптировался на канадских площадках и сразу полюбился наставнику фарм-клуба "Торонто" Шелдону Кифу и по итогам дебютного года вошел в десятку бомбардиров "Марлис". Майк Бэбкок уже тогда дал россиянину шанс в основе, но форварду не хватило мощи. В сезоне 2016/17 он был близок к тому, чтобы закрепиться в нижних звеньях "Лифс", но за 56 матчей проиграл конкуренцию. В Онтарио у Никиты хватало позитивных моментов. Достаточно вспомнить горячее празднование его первой шайбы в НХЛ в объятиях Назема Кадри и Питера Холланда.

Закрепиться в "Торонто" форварду помешали проблемы со здоровьем В начале 2017 года он перенес тяжелейшее сотрясение мозга в столкновении со Здено Харой и пропустил начало сезона. Сошников даже не заметил гиганта, а после контакта не упал, не потерял сознание и даже не испытал боли. Следующие два месяца у Никиты сильно болела и кружилась голова, но он форсировал выздоровление и лишь усугубил травму. Затянувшееся в итоге полноценное восстановление смазало следующий сезон. Российского форварда считали ценным активом, и в третьем заокеанском сезоне обменяли на четвертый выбор драфта в "Сент-Луис", выступающий практически в цветах "Атланта".

"Сент-Луис" и перспективы

За "Блюз" Сошников успел провести лишь 17 матчей. У Майка Йео новичок оказался весьма полезен в меньшинстве и был готов продолжить это делать и в новом году. Вновь вмешались травмы, из-за которых он пропустил старт тренировочного лагеря. В ноябре Дуг Армстронг выставил россиянина на драфт отказов, где тот никого не заинтересовал. Наш нападающий закончил сезон в "Сан-Антонио" в декабре, вновь вылетев из-за очередного сотрясения. Никита с трибуны наблюдал за чудесным преображением "Сент-Луиса" и выходом в финал Кубка Стэнли Райана О'Райли, которому он уступил свой счастливый 90-й номер. Спустя 4 года после отъезда Никита возвращается в Россию, чтобы перезагрузить карьеру в "Салавате", а не в СКА, где его наверняка видели в сдерживании.

Отменное катание позволяло форварду уходить от хитов на маленьких площадках и создавать пространство для партнеров. На европейском льду ему будет, где раскатиться, прицелиться и применить свой отличный бросок. Он не гнушается черновой работы, но в новой роли в Уфе ее вряд ли будет много. Все-таки, сотрясения наложили отпечаток на игру крайнего из Нижнего Тагила. Когда шайба доходит до Сошникова, от него можно ждать креативных действий. В "Салавате Юлаеве" Николай Цулыгин вполне способен встроить талантливого новичка в главные ударные силы своей схемы.

 

Евгений Белоусов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Кто лучший российский хоккеист прямо сейчас?
Александр Овечкин
15%
Евгений Малкин
3%
Евгений Кузнецов
2%
Никита Кучеров
49%
Артемий Панарин
6%
Андрей Василевский
12%
Владимир Тарасенко
7%
Кто-то другой
6%
проголосовало: 19477
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта