Хоккей

24 июля 2016, 17:45

Владимир Юрзинов: "Кто-то из китайцев сыграет в первом матче сезона с "Адмиралом"

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Главный тренер "Куньлуня" Владимир Юрзинов перед первым выставочным матчем в истории клуба признался, что в команду берут не всех, кто умеет стоять на коньках, а у китайских игроков есть шансы заиграть в КХЛ.

– Тяжело вам?

– А я к этой ситуации был готов. Конечно, в карьере не было такого, чтобы я набирал команду с нуля, но у меня опыт работы 20 лет. Ты знаешь, что нужно, а что не нужно делать.

– Так нет ни костяка, не на кого опереться.

– До старта чемпионата КХЛ есть время, а сейчас мы как раз и определим, кто из ребят понесет основную нагрузку. Мы же не брали игроков просто потому, что они были свободны.

– Просто кажется, что берете всех, кто не нашел клуб.

– Ни в коем случае. Мы внимательно изучали каждую кандидатуру. Конечно, есть проблемы, но только потому, что рынок пустой. Мы от нескольких ребят отказались, так как они не подходят под наше видение.

– Главный вопрос – будут ли играть китайцы?

– У нас в команде есть очень неплохие парни. Но, понимаете, если бы мы собрались, например, в апреле, то им бы было гораздо легче. Они умные ребята, готовые учиться, но у них нет игровой практики.

– Но есть игроки, которые будут стабильно выходить на лед пусть, не имея слишком много времени?

– У нас отличный тренерский штаб, который помогает китайским ребятам, однако природу не обманешь. За это время некоторые вещи нельзя наработать. Будем смотреть, кто лучше готов на данный момент.

– Поставлю вопрос так: в стартовом матче регулярного сезона с "Адмиралом" примет участие кто-то из китайских хоккеистов?

– Да, но фамилию я пока назвать не могу, так как мы смотрим, выбираем. У нас впереди месяц, 12 тренировочных матчей. Правда, по этим играм тоже нельзя делать большие выводы. Мы же знаем, что существуют тренировочные хоккеисты, которые во время официальных матчей теряются.

– Как вы общаетесь с китайскими игроками?

– Трое ребят знают английский, и они являются проводниками. Плюс мой ассистент Олег Горбенко знает несколько выражений на китайской. Да и потом некоторые термины понятны всем. Мы находим общий язык, некий язык эмодзи, как на телефоне. Они понимают нас.

– Всегда считал, что как только приедет команда, так вы им дадите обычные нагрузки, как полагается в КХЛ, они не выдержат и через сутки уедут.

– А у нас вообще нет такого. Вы же видите, как формируется команда на сезон. Кто-то приезжает в одной форме, кто-то готов лучше. Нет никакого смысла давать общие упражнения, не глядя на лица. Это немного необычно, но тут надо внимательно относиться к ситуации. Да и потом начинаешь перестраховываться в чем-то. В том же "Салавате Юлаеве" я давал хоккеистам более объемные нагрузки, но тут это не пройдет. Если я всем дам одно задание, то у меня из 15 человек останется 5. И к чему это приведет?

– Вы же еще не до конца укомплектовались?

– Конечно. У нас еще есть пять мест, мы ищем хоккеистов, обсуждаем различные варианты.

– На что будет похожа ваша команда?

– Мы будем совмещать российский и европейский стили. Конечно, мы не будем избегать силовой манеры, но и превращаться в "трансформеров" тоже не хотим. А то уж в погоне за результатом все слишком упрощается.

– Заметил, что вся команда пошла на обед, а на стадионе остался вратарь Томи Кархунен, который бегает по кругу. За что он лишен еды?

– Вратари у нас просто готовятся по своей программе. В первом матче против "Трактора" на лед выйдет Андрей Макаров, а Томи сыграет в следующей встрече. Вот он и тренируется. Я доверяю своим помощникам.

– Знаю, что теперь в "Куньлуне" без вас никакие вопросы не решаются. То есть, нет такого, что менеджер делает одно, а тренер – другое.

– Как сейчас происходит в клубе – идеальная ситуация. Мы работаем одним большим коллективом и у нас есть четкая задача.