FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

27 июня 2019, 11:30

Российский хоккей – колония НХЛ?

Михаил Зислис
Обозреватель
Жесткая позиция автора "СЭ" по важнейшим проблемам нашего хоккея

Особое мнение

Драфт

Первый месяц лета окончательно убедил в мысли о том, что российский хоккей превращается в колонию НХЛ. Для начала свежее наблюдение. Недавно на заокеанском драфте было выбрано почти 30 игроков с российским паспортом, чего не случалось 16 лет. На первый взгляд, вроде бы присутствует повод для локальной радости. Оказывается, в детско-юношеском хозяйстве не все так плохо, как говорили скептики еще пару-тройку лет назад.

Прямой корреляции между количеством задрафтованных игроков и уровнем развития хоккея, пожалуй, не существует, если говорить о России. Примеры Бобровского, Панарина и Зайцева, подписанных клубами НХЛ в качестве свободных агентов, красноречивы. Тогда как выбранные высоко Якупов и Григоренко раскрыть свой потенциал полностью в Северной Америке не смогли и близко. Главное – кем ты станешь на взрослом уровне.

А рост интереса к русской молодежи во многом связан с тем, что наша лига для нее почти перестала означать что-то серьезное. Ей здесь, видимо, неинтересно – она готова уезжать на Запад при первом удобном случае. Почти два десятка игроков самого разного статуса и уровня мастерства в нынешнее межсезонье заключили контракты с клубами НХЛ. Из них только от силы про двух-трех человек можно сказать, что они переросли уровень КХЛ и им надо развиваться дальше. Массовый и одномоментный отъезд вызывает вопросы с точки зрения развития нашего хоккея.

Восторги хоккеистов, выбранных на драфте, в силу их нежного возраста понять еще можно. Хотя посты в Инстаграме, сопровождаемые фразами на английском типа "миг счастья" и "мечта сбылась", от игроков, еще не выступавших на взрослом уровне в России, смотрятся одновременно забавно и грустно. КХЛ в их глазах в лучшем случае служит трамплином и возможностью немного подзаработать денег на будущее.

Один известный в прошлом хоккеист призвал игроков ЦСКА Капризова и Григоренко сто раз подумать перед отъездом в Северную Америку летом следующего года. Но при этом его сын перебрался в одну из юниорских лиг Канады. Парадокс! Соглашусь, что в данном в случае речь идет о частном деле семьи. Но когда клубы, вроде бы делающие ставку на воспитание молодежи, в собственных соцсетях разве что не светятся от восторга, подсчитывая, на сколько юниоров положили глаз североамериканские хищники, то картина получается не очень приглядной.

Деньги

Государственные средства, получается, тратятся на будущий праздник для серьезных дядь с кленовым листом и звездно-полосатым флагом. Зачем тогда содержать клубы с одними только платежными ведомостями в сотни миллионов рублей?

Лет восемь назад, когда наш хоккей дышал полной грудью, президент "Локомотива" Юрий Яковлев в личной беседе с цифрами в руках убедительно доказывал, что за несколько сезонов существования лиги выросли только расходы и зарплаты игроков. И ничего больше. Тогда его позиция могла показаться спорной. Сейчас – нет.

В годы, когда в нашем хоккее с финансовой точки зрения обстояло все заметно хуже, в России появлялись звезды – Малкин, Овечкин, Бобровский. Они отдавали долг своим клубам и только потом рвались на Запад. А что же сейчас? Туда бежит каждый второй по первому зову.

Интрига

Пришедший на прошлой неделе в редакцию "СЭ" защитник сборной России и "Колорадо" Никита Задоров, который сам когда-то уехал из молодежки ЦСКА в лигу Онтарио, подчеркивал известные факты. Возразить ему почти нечего. Интрига в чемпионате слаба. Четыре финала "Запада" с одними и теми же участниками за пять последних лет – это пессимистичная реальность. Почти все игроки с претензией на солидный уровень действительно сосредоточены в нескольких клубах-олигархах. В других командах многие хоккеисты часто "возят трусы", как сказал Задоров, и получают при этом сумасшедшие для России деньги. Слишком много клубов-статистов, и внятно объяснить для чего, например, существуют условные "Амур" или "Северсталь", мне тяжело.

Спор о лучшей лиге мира заведомо был обречен на один и тот же финал. Очевидно, что заокеанская метрополия находится на недосягаемой высоте. Но в первые годы своего существования КХЛ по крайней мере ставила задачу догнать североамериканского конкурента, причем не только на словах. Сейчас от былой риторики не осталось ровным счетом ничего.

Наша лига превращается в пристанище для игроков, не сумевших закрепиться в НХЛ, второсортных легионеров и прослойки крепких середняков без претензий на звездность. Через год-два закончат карьеру Дацюк, Мозякин и Зарипов, уедут попытать счастья за океан Капризов, Сорокин и Григоренко. Кто останется из русских звезд? Разве что одинокий Шипачев. Новых молодых талантов, способных штурмом покорить КХЛ, как когда-то Кузнецов, Тарасенко и Панарин, почти нет. Возможно, удастся бурно спрогрессировать Денисенко. Не исключено, что раскроется забуксовавший пока в развитии Подколзин. Всего этого до обидного мало для лиги, которая позиционирует себя как сильнейшая в Евразии. К тому же оба названных юниора через сезон-два рванут в Северную Америку.

Площадки

Окончательно надежду на самостоятельное развитие прибила позиция с лоббированием уменьшения размеров площадок. Аргумент, что это реакция на решение ИИХФ проводить со следующего года официальные турниры на канадских коробках, выглядит сомнительным. Именно российская сторона, как утверждают знающие люди, настаивала на реформе. Логику мне до конца понять сложно.

На чемпионаты мира сборная России в обозримые годы будет звать всех, до кого только руки дотянутся, из НХЛ. Этим парням сподручнее играть на узких коробках. В новых условиях Овечкину, Кузнецову, Задорову и Ко не придется перестраиваться под большой лед. Возможно, от этого в краткосрочной перспективе сборная что-то и приобретет. Тогда как весь наш хоккей будет работать исключительно на "Запад".

Копия всегда хуже эталонного оригинала, как не старайся. Свою НХЛ с блэкджеком и дамами легкого поведения в Евразии построить не получилось. Бессмысленные заимствования заставляют вспомнить старинный анекдот о борделях и кроватях. Не в размере площадок дело. Иначе бы шведы, швейцарцы и чехи в массовом порядке давно бы занялись практической реализацией этого вопроса в жизнь. Да что там они, даже в финском чемпионате, где родился стандарт "60 на 28", половина клубов по-прежнему играет на больших коробках. Единственный представитель северных соседей в КХЛ в лице "Йокерита" почему-то не спешит подхватывать идею, держась за евростандарт.

Не появилось и ни одного исследования с цифрами в публичном пространстве в поддержку решения урезать площадки, кроме пышной и не очевидной риторики про "зрелищность". Как это отразится на подготовке молодежи и формировании игрового стиля национальных команд, сколько денег надо потратить на реконструкцию арен, должны ли российские дети тоже переходить исключительно на канадский лед? Ответов нет.

Большая площадка накладывала свою специфику и даже давала определенное преимущество. Пространство позволяет использовать разноплановые схемы и не упрощать игру. В отсутствии звезд все сведется к не шибко любимому многими стилю "бей-беги". Хотя действовать в такой манере не горит желанием ни главный тренер сборной России – помните высказывания Ильи Воробьева после проигранного полуфинала на чемпионате мира с финнами – ни сами хоккеисты. Почитайте интервью того же Задорова.

Потолок зарплат

Возникает множество вопросов. Почему была на корню извращена, потом и вовсе уничтожена идея драфта? Почему нельзя радикально ограничить заявку, чтобы богатый клуб не имел на контрактах под сотню человек в разных лигах? Почему топ-клубы продолжают использовать скрытую аренду?

Ответов нет.

Мне могут возразить. Через год наступит время жесткого потолка зарплат, поэтому конкуренция возрастет и турнир станет интереснее. Вот только агенты, с которыми постоянно приходятся общаться, смеются. Мол, ты веришь, что клубы-олигархи станут сами себе рубить по рукам?

Верить хочется всем сердцем. Но разум отказывается.

КХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

168