Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Панарин взял "Колдер", Кейн забрал "Харт"

Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ

"СЭ" – об итогах торжественной церемонии вручения индивидуальных призов НХЛ.

ЯГР ВСЕ ВИДИТ

Вручение наград в Лас-Вегасе началось с номинации, которую многие российские болельщики ждали больше всего. То, что седьмому российскому "Колдеру" быть, стало понятно еще в середине сезона. Недавно Артемий Панарин сообщил, что хотел бы остаться в "Чикаго", и это самый логичный шаг – едва ли есть вторая команда в НХЛ, так идеально ему подходящая. Блестящие соперники Панарина по "Колдер Трофи", к сожалению для них, не имели против чикагского "пекаря" ни шанса. Россиянин попал в свой коллектив, в свое звено, и менеджмент сразу же дал понять, что этого бойкого кудрявого парня они отдавать не намерены. Для безоговорочной любви организации Панарин сделал главное – воспользовался предоставленной возможностью сполна. А в такой команде, как "Чикаго", этого достаточно.

Панарин со сцены ушел, однако вспоминали о нем еще не единожды. Лас-Вегас, готовящийся в следующем году принять новую команду, устроил шоу с шутками про казино, музыкантами и иногда хоккеистами. Пока на сцене зажигала нью-йоркская группа X Ambassadors, солист которой обладает вполне хоккейной бородой, зрители готовились к "Тед Линдсей Эворд". Итог был предсказуем даже более, чем в первой номинации. "Кейны захватили все призы", – зашептались в зале. Самым ценным хоккеистом, по мнению игроков, стал Патрик Кейн, первым же делом поздравивший со сцены своего приятеля Панарина. Загоревший, непривычно долго отдыхающий Кейн произнес одну из своих нескольких заготовленных для вечера речей, сказав, что главное дело для него делает команда. Где бы вы нашли хоккеиста, который бы сказал, что он в одиночку тащит партнеров?

Патрик КЕЙН с "Тед Линдсей Эворд". Фото AFP
Среда. Лас-Вегас. Патрик КЕЙН с "Тед Линдсей Эворд". Фото AFP

Самый трогательный момент церемонии, несомненно, произошел перед вручением "Билл Мастертон Трофи". Для объявления победителя на сцену вышли Джерри и Уайт Нельсоны, простые любители хоккея из Саскатуна, провинции Саскачеван. Джерри, потеряв зрение из-за диабета в 1988 году, воспринимает хоккей исключительно через слова своего 12-летнего сына Уайта. Нельсоны ходят на игры "Блэйдс", и Уайт комментирует действия на льду на уровне профи с NBC. В рамках акции "День с Кубком" главный трофей НХЛ приехал в Саскатун, и простой болельщик Джерри, не видевший кубок 28 лет, впервые получил возможность потрогать его руками. Кто, как не Нельсоны, знает, что такое преданность хоккею, а потому вручение "Билл Мастертона" Яромиру Ягру выглядело очень душещипательно. Самого Яромира, правда, на церемонии не оказалось, но Ягр подобен Санте Клаусу – всегда где-то рядом и все видит.

Среда. Лас-Вегас. Яромир Ягр не приехал получать Билл Мастертон", но этот момент церемонии все равно получился очень трогательным. Фото AFP
Среда. Лас-Вегас. Яромир Ягр не приехал получать "Билл Мастертон", но этот момент церемонии все равно получился очень трогательным. Фото AFP

ТАРАСЕНКО ПОПАЛ НА ОБЛОЖКУ

Как всегда сияющий Марк Мессье вышел, чтобы объявить победителей сразу нескольких номинаций. "Марк Мессье Лидершип Эворд" выиграл Ши Уэбер – образец защитника, капитана и человека. Не афишируя свою благотворительную деятельность, канадец много занимается с больными детьми, помогает малообеспеченным семьям. "Кинг Клэнси Трофи" достался Хенрику Седину, который вдвоем с братом взял под патронаж, кажется, вообще всех детей Ванкувера. "Фаундэйшн Эворд", то есть награду игроку, прилагающему особые усилия для улучшения жизни в обществе, взял капитан "Калгари" Марк Джиордано. Номинированный на этот приз Пи Кей Суббан (он регулярно помогает медицинским центрам Монреаля) расстроенным не выглядел. Суббан приехал в Лас-Вегас работать Суббаном – веселиться, шумно проводить время, делать селфи с Кросби и другими достопримечательностями.

Когда на сцену поднялся один из главных инсайдеров НХЛ Эллиотт Фридман, ведущий церемонии предупредил его, что никаких трейдов сегодня нет. Однако один любопытный инсайд Фридман с собой все же принес. В помпезном стиле Лас-Вегаса была презентована обложка игры "НХЛ 17". В финал фанатского голосования вышли Владимир Тарасенко и Джо Павелски, и, несмотря на все заслуги последнего, именно российская звезда "Сент-Луиса" будет красоваться на полках всех магазинов. Де-юре это третий россиянин на обложке главной хоккейной игры, но де-факто на обложке "НХЛ 95" не видно ни лица Ковалева, ни хотя бы фамилии. В любом случае, Тарасенко стал первым россиянином с 2007 года (Овечкин), появившимся на диске НХЛ. Владимир, кстати, едва ли не первым в речи упомянул свежеиспеченного обладателя "Колдера" и по совместительству своего близкого друга Панарина.

В следующих двух номинациях прогнозисты ошибаются чаще всего. "Норрис Трофи" и "Селки Трофи" – что может быть хуже, чем выбирать среди трех топ-защитников или трех экстра-форвардов оборонительного плана? "Норрис" наконец выиграл тот, кому, по-честному, давно пора – Дрю Даути только 26 лет, и он рискует попадать как минимум в шорт-лист номинантов на этот трофей еще лет десять. Символично, что именно Даути, являющийся антиподом Эрика Карлссона, временно положил конец безумию под названием "капитан "Оттавы" – лучший защитник".

Среда. Лас-Вегас. Владимир ТАРАСЕНКО на обложке игры игры "НХЛ 17". Фото AFP
Среда. Лас-Вегас. Владимир ТАРАСЕНКО на обложке игры "НХЛ 17". Фото AFP

"СПАСИБО, ЧТО ПОЗВОЛИЛ ВЫИГРАТЬ"

Если в каком-то прогнозе и приятно было ошибиться, так это в прогнозе на "Селки Трофи". Сложно придумать более достойного кандидата на этот приз, чем Анже Копитар. Правильный, кажется, во всем, словенец стал третьим игроком после Рона Фрэнсиса и Павла Дацюка, сумевшим выиграть в один год "Селки" и "Леди Бинг Трофи". Предсказуемо обойдя Александра Баркова и Луи Эрикссона в номинации "джентльмен года", капитан "Лос-Анджелеса" заработал достаточный авторитет, чтобы сместить с трона "Селки" Бержерона. Немного обидно, что Копитар не смог присутствовать на церемонии, но он передал слова благодарности Патрису: "Спасибо, что позволил выиграть".

Удивительно, но даже такие крутые призы, как "Морис Ришар Трофи" и "Арт Росс Трофи" в формате, когда победитель давно известен, не представляют для зрителей интереса. Что уж говорить об "Уильям М. Дженнингс Трофи", который в конце регулярки выиграли Джон Гибсон и Фредерик Андерсен. Все страсти по шестому "Ришару" для Овечкина и первому "Арт Россу" для Кейна давно отгремели, и потому даже речь Барри Тротца на вручении "Джек Адамс Эворд" была занимательнее.

Наставник "Вашингтона" стал лучшим тренером года в НХЛ, но в первую очередь поздравил Майка Салливана и "Питтсбург" с победой в Кубке Стэнли. Однако даже борьбу Александра Овечкина против всех остальных за "Морис Ришар" можно назвать менее предсказуемой, чем победу Тротца. То же самое можно сказать и о "Везине Трофи". Противостояния ожидаемо не получилось, и голкипер "Вашингтона" Брэйден Холтби к коллекции рекордов за клуб прибавил и главную награду в карьере вратаря.

Наставник "Вашингтона" Барри ТРОТЦ и его "Джек Адамс Эворд". Фото AFP
Среда. Лас-Вегас. Наставник "Вашингтона" Барри ТРОТЦ и его "Джек Адамс Эворд". Фото AFP

КРОСБИ НЕ ПОМОГ И БЭТМЕН

Когда на сцену вышел Гэри Бэттмен, уже представший перед аудиторией в юморном ролике в начале церемонии, зрители ждали очередного элемента шоу. Но комиссар лиги был серьезен. За последние три месяца хоккейное сообщество лишилось сразу двух значимых фигур, двух легендарных личностей. В апреле скончался основатель и владелец "Филадельфии" Эд Снайдер, а 10 июня из жизни ушел "Мистер хоккей" или, как назвал его Бэттмен, "Mister Everything" Горди Хоу. На сцену вышли два сына Хоу, и первый произнес много нужных и важных слов. "Мы все скучаем по Горди, я скучаю еще и по партнеру-рыболову", – сказал со сцены второй, менее разговорчивый из сыновей, похожий на отца как две капли воды.

Так, на смешении веселого и серьезного церемония приблизилась к развязке. Сначала на сцену принесли кубок Стэнли, намекнув, что индивидуальные призы - это здорово, но главный трофей все-таки уже разыгран. Джим Рутерфорд ранее взял награду лучшему генеральному менеджеру НХЛ, и это тот редкий случай, когда плей-офф только подтвердил справедливость голосования по итогам регулярного сезона. Самая сбалансированная команда, которая выигрывает матчи как первым, так и четвертым звеном, – этим все сказано.

Сидни Кросби, который вынес на сцену кубок Стэнли, попросили не уходить далеко – сразу после вожделенной "чашки" объявляли победителя "Харт Трофи". Для вручения награды появился второй Бэтмен вечера – перед зрителями предстал актер Майкл Китон, широко известный как исполнитель этой роли в фильмах Тима Бертона. Как ни пытался Китон – уроженец Пенсильвании – отдать "Харт" Кросби, приз самому ценному игроку сезона отправился западнее – в Иллинойс. Патрик Кейн, обняв всю свою многочисленную семью, забрал еще одну статуэтку, вконец запутавшись, кого благодарить на этот раз. Ведущие же поблагодарили зрителей, спортсменов и Лас-Вегас, который уже через сезон станет городом хоккея не на один день, а на многие годы.

Среда. Лас-Вегас. Патрик КЕЙН с "Харт Трофи", "Арт Росси Трофи" и "Тед Линдсей Эворд". Фото AFP
Среда. Лас-Вегас. Патрик КЕЙН с "Харт Трофи", "Арт Росси Трофи" и "Тед Линдсей Эворд". Фото AFP

ЛАУРЕАТЫ НХЛ СЕЗОНА-2015/16
БИЛЛ МАСТЕРТОН ТРОФИ (за высокое спортивное мастерство и верность хоккею) - Яромир ЯГР (Флорида)
КОЛДЕР ТРОФИ (лучший новичок) - Артемий ПАНАРИН (Чикаго)
СЕЛКИ ТРОФИ (лучший форвард оборонительного плана) - Анже КОПИТАР (Лос-Анджелес)
ХАРТ ТРОФИ (MVP регулярного чемпионата по мнению журналистов) - Патрик КЕЙН (Чикаго) -
ДЖЕК АДАМС ЭВОРД (лучший тренер)
- Барри ТРОТЦ (Вашингтон)
ДЖЕЙМС НОРРИС ТРОФИ (лучший защитник) - Дрю ДАУТИ (Лос-Анджелес)
ЛЕДИ БИНГ ТРОФИ (за джентльменское поведение на льду) - Анже КОПИТАР (Лос-Анджелес)
ТЕД ЛИНДСЕЙ ТРОФИ (MVP регулярного чемпионата по мнению игроков) - Патрик КЕЙН (Чикаго)
МАРК МЕССЬЕ ЭВОРД (за лидерские качества) - Ши УЭБЕР (Нэшвилл)
ГЕНМЕНЕДЖЕР ГОДА - Джим РУТЕРФОРД (Питтсбург)
ВЕЗИНА ТРОФИ (лучший вратарь) - Брэйден ХОЛТБИ (Вашингтон)
КОНН СМАЙТ ТРОФИ (MVP плей-офф) - Сидни КРОСБИ (Питтсбург)
АРТ РОСС ТРОФИ (лучший бомбардир регулярного чемпионата) - Патрик КЕЙН (Чикаго)
МОРИС РИШАР ТРОФИ (лучший снайпер регулярного чемпионата) - Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон)

Анастасия Жданова
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта