Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Стэмкос сыграет в домино. Что ждет россиян на трансферном рынке НХЛ

Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В НХЛ начинается самая горячая пора межсезонья - с 1 июля открывается рынок свободных агентов. "СЭ" рассказывает о том, как это может повлиять на дальнейшую судьбу российских хоккеистов, выступающих за океаном.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ АЙЗЕРМАНА

Стивен СТЭМКОС. Фото REUTERS
Стивен СТЭМКОС. Фото REUTERS

Самый большой и вкусный кусок на рынке – это нападающий "Тампы" Стивен Стэмкос. Второй после Александра Овечкина снайпер нынешней эпохи в НХЛ. Игрок такого уровня не становился свободным агентом лет десять с тех пор, когда Здено Хара перебрался в "Бостон". Дальнейший вариант продолжения карьеры Стэмкоса напрямую скажется на ограниченно свободных агентах команды – Никите Кучерове, Владиславе Наместникове и Никите Нестерове.

Удержать канадского забивалу в команде генеральному менеджеру Стиву Айзерману будет почти невозможно. Максимальное предложение "Лайтнинг" – долгосрочный контракт на 8,5 миллиона в год, тогда как "Баффало" по слухам, муссируемым достаточно авторитетными североамериканскими экспертами, готов пойти ва-банк и задрать планку до 12 миллионов. Еще как минимум пять клубов, включая "Торонто", "Монреаль" и "Детройт", готовы жонглировать цифрами в районе "десятки" за сезон. После травмы, полученной в сезоне-2013/2014, игра канадца немного потускнела, он был подвинут в клубе с позиции звезды номер один защитником Виктором Хедманом и звеном "тройняшек". Но количество заброшенных шайб – это показатель, мимо которого пройти нельзя.

С Наместниковым и Нестеровым у менеджмента "Тампы" проблем возникнуть не должно. Оба заслужили определенной прибавки к зарплате после истечения контрактов новичков, но рассчитывать на большие суммы им еще не время. С Кучеровым ситуация сложнее. Два прекрасных сезона и великолепная игра в плей-офф позволяют ему не просто перейти в статус звезды лиги, но и требовать приличных денег.

Для "Тампы" будет более выгодным дать россиянину переходное соглашение сроком на пару лет, чтобы следующим летом разбираться с другими лидерами команды, у которых истекут соглашения – Хедманом, Джонсоном, Палатом, Друэном, и, вероятно, Бишопом, если последнего до этого не обменяют. К тому же через пару лет "Тампа" избавится от "плохих" контрактов Филппулы и Карла. Но если Стэмкос решит остаться, а лагерь Кучерова уже сейчас попросит долгосрочное соглашение, справедливо рассчитывая как минимум на 6 миллионов в год? Айзерману точно не позавидуешь. Любое решение Стэмкоса произведет эффект падающих друг на друга костяшек домино.

МЕДВЕДЕВ И ТИХОНОВ – ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ?

Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP
Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP

Россиян, которые станут с 1 июля неограниченно свободными агентами, немного: Медведев, Никитин, Тихонов, Плотников. По состоянию на сегодняшний день сложно представить, что они получат новые контракты. Свои и без того слабые акции в прошлом сезоне они точно не повысили. Остаться они могут, если только речь не пойдет о двусторонних соглашениях с минимальным окладом. Сидеть в зрелом возрасте в ложе прессы или бороздить просторы АХЛ на автобусах – сомнительная перспектива. Ни у кого не вызовет большого удивления, если все вышеперечисленные хоккеисты вернутся в КХЛ.

Пока ясность имеется только с Плотниковым, который продолжит карьеру в СКА. Остальные, видимо, будут ждать своего шанса за океаном до последнего. Еще пара россиян, ставших ограниченно свободными агентами, не стали ждать у моря погоды и вернулись в Россию. Ни вратарю Андрею Макарову, ни нападающему Александру Хохлачеву в системах "Баффало" и "Бостона" соответственно доверяли не слишком много, тогда как в КХЛ оба способны заявить о себе. Как, например, удалось сделать Ивану Телегину, который отказался от АХЛ и дорос в ЦСКА до национальной команды.

ЯКУПОВ И ТЮТИН – В ШАГЕ ОТ ОБМЕНА

Наилья ЯКУПОВ. Фото REUTERS
Наиль ЯКУПОВ. Фото REUTERS

Несколько российских игроков оказались в подвешенном состоянии. Еще неделю назад никто не сомневался, что нападающий "Эдмонтона" Наиль Якупов будет обменян. После того как к "Нефтяникам" на драфте неожиданно свалился финн Йессе Пулюярви, играющий на правом краю, то шансы россиянина остаться в клубе из Альберты достигли почти нулевой отметки. Главная проблема для генерального менеджера Питера Чиарелли заключается в том, что за первого номера драфта-2012 сейчас выручить можно по минимуму.

Неудивительно, что он продолжил вести свою игру, на днях заявив, что Якупов никогда не просил обмена. "Эдмонтону" очень нужен защитник, способный играть в первых двух парах. Это основная трансферная цель команды на протяжении последних лет. Сейчас, кажется, ради такого игрока "Нефтяники" готовы пожертвовать многим. Не исключено, что в качестве компенсации придется пожертвовать Джорданом Эберле. Канадец – правый край первого звена. В такой ситуации расставаться с Якуповым Чиарелли будет не с руки. Так что российский нападающий невольно находится в подвисшем состоянии.

Остается неясной и судьба защитника "Коламбуса" Федора Тютина. Главному тренеру Джону Торторелле его игра не совсем нравится, что подтверждали многочисленные слухи о желании клуба выкупить контракт россиянина, который будет действовать еще два сезона. Может, Тютина попробуют обменять, может, решат оставить – пока новых сведений от руководства "Коламбуса" не поступало. Спрос на опытного защитника вряд ли будет огромным, но если его выкупят, то он способен подписаться на небольшие деньги. Так что с возвращением в Россию придется подождать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БРЫЗГАЛОВА

Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS
Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS

Отдыхавший целый сезон вратарь Илья Брызгалов заявил о готовности возобновить карьеру. Агент хоккеиста Алан Уолш даже заявил о предметном интересе нескольких клубов. Время для возвращения российского голкипера оказалось на редкость неудачным - предложение на вратарском рынке сейчас явно превышает спрос. Тем более что через год в связи с вступлением в НХЛ "Лас-Вегаса" состоится драфт расширения. В этой связи ряд клубов готовы в случае достойной компенсации пожертвовать даже фигурами уровня Бена Бишопа и Марка-Андре Флери.

Понятно, что Брызгалов претендует только на роль второго номера. Но и в данном случае командам НХЛ есть из кого выбирать. До сих пор неясно, что будет с еще одним российским голкипером - Антоном Худобиным. В КХЛ ему договориться ни с кем так и не удалось. Хотя не исключено, что тот же "Куньлунь" сделает ему предложение, от которого невозможно отказаться.

РОССИЙСКИЕ СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ В НХЛ

Игрок

Позиция

Возраст

Текущий клуб

Статус*

Михаил ГРИГОРЕНКО

Нападающий

22

Колорадо

ОСА

Сергей КАЛИНИН

Нападающий

25

Нью-Джерси

ОСА

Никита КУЧЕРОВ

Нападающий

23

Тампа-Бэй

ОСА

Алексей МАРЧЕНКО

Защитник

24

Детройт

ОСА

Евгений МЕДВЕДЕВ

Защитник

33

Филадельфия

НСА

Владислав НАМЕСТНИКОВ

Нападающий

23

Тампа-Бэй

ОСА

Никита НЕСТЕРОВ

Нападающий

23

Тампа-Бэй

ОСА

Никита НИКИТИН

Защитник

30

Эдмонтон

НСА

Валерий НИЧУШКИН

Нападающий

21

Даллас

ОСА

Дмитрий ОРЛОВ

Защитник

25

Вашингтон

ОСА

Андрей ПЕДАН

Защитник

23

Ванкувер

ОСА

Сергей ПЛОТНИКОВ

Нападающий

26

Аризона

НСА

Виктор ТИХОНОВ

Нападающий

28

Аризона

НСА

Александр ХОХЛАЧЕВ

Нападающий

22

Бостон

ОСА

* НСА (ОСА) – неограниченно (ограниченно) свободный агент.

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта