Хоккей

15 января 2017, 20:30

Антон Худобин: "С каждым поражением чувствовал, что ничего хорошего меня не ждет"

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Прошлым летом "Бостон" предложил двухлетний контракт российскому вратарю, за который Антон уже выступал ранее. Он был очень рад тому, что возвращается, как он сам выразился, "домой", но в наступившем году вратаря выставили на драфт отказов.

ВЕСЬ РАЗГОВОР ЗАНЯЛ 30 СЕКУНД

– В четверг "Провиденс" не играет. Вы в Бостоне?

– Можно было переехать и в Провиденс, но я не думаю, что сейчас это хороший вариант. Да и потом, от моей квартиры до раздевалки в клубе АХЛ всего 88 километров, так что можно преодолевать этот путь на машине.

– Последний раз вы играли в Провиденсе в сезоне-2011/12. Сильно ли изменился город, стадион?

– Ничего не поменялось. Когда первый раз приехал, вообще показалось, что просто вернулся на пять лет назад. Какая-то небольшая перестановка сделана в раздевалке, но очень незначительная. Да и город остался прежним. Кажется, что только некоторые рестораны поменяли название. Ну и тогда я был без машины и ходил пешком, так как жил совсем рядом со стадионом.

– Вы не перебираетесь туда потому, что все может измениться?

– Сейчас такая ситуация, что стараюсь вообще не забивать себе голову подобными мыслями. Пусть все идет так, как идет. В понедельник у нас был выходной, затем каждый день тренировки. В пятницу раскатка, а потом три матча подряд. Надеюсь сыграть во всех.

– Ладно, что там ходить вокруг да около. Почему "Бостон" вас выставил на драфт отказов?

– Расскажу, как было дело. Вся беседа у нас заняла не больше тридцати секунд. Менеджер сообщил о решении и отметил, что я "должен лучше играть". Как всегда, были произнесены слова о том, что нам будет очень жаль, если какой-то клуб заберет меня из нашей системы, но таково решение.

– Вы могли поспорить?

– Мог, конечно. Вопросов было много, но, считаю, в этой ситуации никакой пользы это бы не принесло. Решение уже принято. Мы солдаты, сказали – делаем. Хотя, конечно, хотелось выяснить кое-какие моменты.

Антон ХУДОБИН. Фото REUTERS

ВТОРОМУ ВРАТАРЮ ТОЖЕ НАДО ДАВАТЬ ИГРАТЬ

– Вы чувствовали, что все к этому идет?

– Статистика у меня и правда не самая лучшая. Из восьми матчей выиграл только один. И с каждым поражением пятой точкой чувствовал, что ничего хорошего это не сулит.

– Я видел ваши игры. По одной встрече можно предъявить претензии, но в остальных не сказал бы, что вы как-то грубо ошибались.

– И про это я хотел поговорить с менеджером. Да, я пропускал, возможно, по моим воротам совершали не так много бросков, но все-таки в таких ситуациях и команда должна помогать.

– На пресс-конференциях после поражений тренер Клод Жюльен вас ни разу ни в чем не обвинил.

– Да, но потом они приняли вот такое решение. Могу предположить сколько угодно версий, но все это будет бессмысленно. Вы говорите, что я один матч сыграл не так хорошо. На самом деле мне больше не понравился первый матч в Торонто. Там я действительно совсем не чувствовал игру. А какой ваш вариант?

– С "Анахаймом" 15 декабря, когда вы пропустили четыре.

– Ага, помню. Но все голы там были из серии "черт побери". Могу каждый момент объяснить, что в них произошло. Помните, каким был первым гол? Шайба отлетает от борта, попадает мне в трусы и пересекает линию ворот. Или третья шайба. На пятачке была позиция "два в ноль". Соперник разыгрывает шайбу, я успеваю переместиться и отбить. У меня было полное ощущение, что отбил шайбу коленом и теперь на ней лежу. Но она ушла за ворота, и, пока я пришел в себя, нам забили. Но вопрос ведь в другом. Первого декабря я провожу отличную игру против "Каролины", где мы выигрываем по буллитам, и на неделю ухожу в запас. Но там матчи были часто, и, наверное, стоило бы мне больше практики давать. Мне по крайней мере так кажется.

Bit otlichnij!!! @ivan_filmla he knows what he is doing!!! Mladshij, molodchik!!!)

Видео опубликовано Khudobin Anton (@anton_khudobin31official) Сен 18 2016 в 9:45 PDT

С ТРЕНЕРОМ ВРАТАРЕЙ У НАС ОТЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

– Знаю, что в таких ситуация многое решает мнение тренера вратарей. Вы с ним не ссорились?

– Для него это решение клуба стало таким же неожиданным, как и для меня. Мы с Бобом Эссенсой в отличных отношениях, сразу после того, как меня выставили на драфт отказов, он мне позвонил, мы двадцать минут поговорили.

– Я посмотрел, как пресса в Бостоне отнеслась к решению клуба по поводу вас. Такое ощущение, что не все поняли.

– Знаете, я прессу Бостона вообще не читаю, но про их мнения слышал: друзья рассказывают, знакомые. Но ведь действительно трудно объяснить, что произошло.

– Тем более вы так были счастливы, что "Бостон" вернул вас обратно. Называли это возвращением домой.

– И я был очень счастлив – готов подтвердить. Расскажу о таком нюансе на переговорах. Мне предложили двухлетний контракт, а я говорю: может быть, лучше на год, мало ли что? Нет-нет, заверяют меня, на два года – самое то.

– Согласен, что одна победа в восьми матчах – это не самый лучший результат. Но вы же второй номер, то есть замена Туукке Раску. Да, сыграли, возможно, неудачно, но ваши функции в клубе немного другие.

– Прекрасно понимаю, что значит для Бостона Туукка, и не собирался бороться с ним за популярность. Но вы правильно рассуждаете, только от этого ничего не изменится. Могу предложить вам позвонить генеральному менеджеру. Может быть, он расскажет подробней.

– Вы получали травму руки, пропустили три недели. Как дела со здоровьем?

– У меня был небольшой перелом – попали шайбой. Врачи прогнозировали, что пропущу шесть недель, но мне удалось восстановиться раньше. Никаких проблем с рукой сейчас нет. И в матчах за "Бостон" после возвращения мне ничего не мешало.

V gostyah horosho a doma luchshe!!!

Фото опубликовано Khudobin Anton (@anton_khudobin31official) Июн 10 2016 в 6:44 PDT

ПРО "АВАНГАРД" НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ

– Через день после новостей из "Бостона" вас уже сосватали в "Авангард" на следующий сезон в пару к Доминику Фурху.

– Как быстро. Прямо сразу в Омск?

– Неправда?

– Единственное – я поинтересовался у агента, когда в КХЛ завершается дедлайн. Оказывается, он закончился 25 декабря. На этом все разговоры о России были завершены. Но я никогда не отметал российский вариант. Просто поступило предложение из "Бостона", и оно мне показалось очень хорошим.

– Была надежда, что вас кто-то заберет из клубов НХЛ?

– Если честно, было предчувствие, но оно меня обмануло. Хотя агент говорил, что пара клубов интересуется моей кандидатурой, но это так и осталось разговорами.

– Вам понизили контракт после перевода в АХЛ?

– Нет, тут ничего не изменилось. Контракт у меня небольшой, но это мои деньги.

– Технически вас еще могут вернуть в НХЛ?

– Такой вариант исключать нельзя. Мне же, напомню, было сказано, чтобы я играл лучше. И в "Провиденсе" все не так плохо. В последней игре я не пропустил ни одной шайбы. Может быть, если и дальше так продолжится, то что-то изменится. Просто уверен, что в самое ближайшее время клуб примет решение относительно меня. Какое? Вот этого знать не могу.

– Знаю, что вы постараетесь смягчить ответ, но спрошу прямо: Зэйн Макинтайр, которого вызвали на ваше место, "сыроват"?

– И в своем первом матче он проиграл. Не буду обсуждать коллег, но Зэйн просто очень молод. Конечно, ему пока непросто.

– Сейчас в АХЛ вы боретесь за место в составе с Малькольмом Суббаном. Каков он в деле?

– Очень хорошо готов физически. Опять же ему не хватает опыта. Вижу, что он очень старается. Малькольму надо провести полный сезон в АХЛ, чтобы получить уверенность в своих силах, но пока у него из-за травм это не получается.

СПАСИБО БРАГИНУ, ЧТО ПОМНИТ ОБО МНЕ

– Вы как-то сказали, что в последнее время очень многое случилось. Что-то помимо хоккея?

– Навалилось все разом. Ко мне на два месяца приехали родители, мы готовились к встрече Нового года. Собрались друзья из России, из Америки. Но в этот день в моей семье случилось несчастье – умерла бабушка. Прямо 31 декабря. Пришлось срочно покупать билеты, и родители уехали. Суета, отъезд, когда вернулся домой, то, конечно, было не до праздника.

– Сочувствую.

– Спасибо. Вот конец года получился ужасным, а затем практически сразу меня выставили на драфт отказов. Настроение было, мягко говоря, плохим.

– Зато на молодежном чемпионате мира о вас хорошим словом вспомнил Валерий Брагин.

– Да, я еще удивился, когда увидел себя в новостях по этому поводу. Думаю: что случилось? Спасибо Валерию Николаевичу, что помнит обо мне.

– Вы забили в пустые ворота команде Финляндии на юниорском чемпионате мира.

– Прекрасно помню тот момент. Шайба попала ко мне, а я кричал своему защитнику, чтобы он убрался с моего пути, что я выкину шайбы из зоны. Он меня услышал, увернулся, а шайба встала на ребро и закатилась в ворота.

– Радовались?

– Поднял руки вверх, и тут меня кинулись ребята обнимать. Они радовались гораздо больше, чем я. А больше всех кричал Саша Радулов.

– Ну еще бы.

– Знаете, после окончания турнира ко мне подошли организаторы и забрали клюшку: я стал единственным вратарем, который забивал на подобном уровне. Уж не знаю, куда они потом дели клюшку, может быть, в музей отдали.

– За эти тринадцать лет могли еще забить?

– Мысль подобная была, но, знаете, тут должно совпасть много факторов. Дело в том, что такие ситуации бывают в конце встречи, когда соперник на тебя идет очень активно. Лучше уж не рисковать, а то попадешь в кого-нибудь. Так что действую аккуратно, не рискую. Но недавно отдал голевую передачу за "Бостон". Не гол, но все же.

– Как там зима в Бостоне?

– Снег выпал – хорошо. На Рождество, когда еще родители были в гостях, ездили в горы кататься на лыжах. Отлично провели время.

– Вы умеете на горных кататься?

– Если на коньках умеешь, то и на лыжах тоже. Я и на сноуборде могу, только это слишком рискованно делать – можно травму получить.