Хоккей

19 октября 2009, 09:30

Ковальчук и Овечкин: двойной дубль для Быкова

НХЛ

"Я хорошо знаю Сашу, его энергетику и мастерство. Да, он не забивает уже три матча. Но это говорит только об одном: вскоре нас ждет очередная голевая феерия Овечкина".

Прогноз, который неделю назад дал в "СЭ" главный тренер сборной России Вячеслав Быков, оказался точен на все сто процентов. Четыре гола, расфасованные дублями, - и получите напророченную Быковым феерию. Также получите 16 очков и 9 шайб в восьми матчах сезона, которые позволяют Овечкину возглавлять списки лучших бомбардиров (отрыв от Торнтона - три очка) и лучших снайперов (отрыв от друга Ковальчука - два гола).

Если Александр Великий продолжит выступать в том же духе, то у главного Великого Северной Америки всех времен Уэйна Гретцки появится повод для беспокойства за два его уникальных рекорда - 50 голов в первых 39 матчах чемпионата и 92 шайбы по итогам первенства. И уж тем более пора волноваться Александру Могильному: его российские снайперские достижения (50 голов в первых 53 матчах чемпионата и 76 шайб за сезон) под еще большей угрозой.

Впрочем, в Вашингтоне теперь не только феерия, но и сумасшествие. Никак иначе не объяснить поступок голкипера-новичка "Нэшвилла" Эллиса, который в серии буллитов в тот момент, когда на него выкатывался Овечкин, отреагировал на обманные движения более чем оригинально - и свой пост, по сути, оставил. Буллитный гол Овечкина в пустые ворота привел трибуны в состояние экстаза, и на лед полетели десятки бейсболок. Хотя хет-трика, а значит, и повода для "бейсболкометания" формально не было: в НХЛ штрафные броски за полноценные голы не считаются.

Пока Овечкин жег сердца бомбардирским глаголом в Вашингтоне, в Баффало бушевал Ковальчук. По примеру своего друга он оформил дубль (также в первом периоде) и позволил "Атланте" установить клубный рекорд: впервые за 10-летнюю историю "Дятлы" начали турнир с четырех побед в пяти матчах.

"Каждый гол Овечкина, Ковальчука, других наших бомбардиров - подарок для нас, тренеров сборной" - это опять слова Быкова. Что ж, в субботу наш главный тренер этими подарками в субботу был завален, как Овечкин бейсболками. Ведь - редчайший случай! - все четыре наших вратаря (Илья Брызгалов из "Финикса", Евгений Набоков из "Сан-Хосе", Семен Варламов из "Вашингтона" и Николай Хабибулин из "Эдмонтона") дружно одержали победы. Так что Овечкин и Ковальчук со своими презентами отнюдь не одиноки.

"Мы в тренерском штабе очень переживаем за Семена Варламова и не знаем, что ему пожелать. То ли перевода в фарм-клуб, где у него будет постоянная практика, то ли сохранения титула второго номера "Вашингтона". Впрочем, не сомневаюсь, что вскоре он вернет себе место в основном составе", - сказал Быков неделю назад - и оказался прав. Выходные Варламов провел в воротах "Вашингтона" от звонка до звонка - и пока в его заокеанской карьере (речь, естественно, о регулярных чемпионатах) нет ни одного поражения, сплошные победы.

О таком старте энхаэловского сезона мы, болельщики и журналисты, могли лишь мечтать. А тренеры сборной все это, получается, предвидели. Теперь, Вячеслав Аркадьевич, напророчьте нам, пожалуйста, золото Ванкувера.

***

Забив в субботу по два гола, форварды "Вашингтона" и "Атланты" Александр Овечкин и Илья Ковальчук с 9 и 7 шайбами возглавили гонку лучших снайперов НХЛ. Удивительно, но Ковальчук и Овечкин забросили 16 шайб на двоих всего за 13 матчей чемпионата – то есть в три раза быстрее, чем год назад, и на восемь матчей раньше, чем в рекордные для них сезоны-2005/06 и 2007/08.

Суммарное количество матчей со старта сезона,
в которых дуэт Ковальчук/Овечкин забрасывал 16 шайб

 

Сезон

Ковальчук

Овечкин

Матчи

 

И

Г

И

Г

 

2005/06

9

5

15

11

24

2006/07

13

9

13

7

26

2007/08

13

8

11

8

24

2008/09

20

7

19

9

39

2009/10

5

7

8

9

13